Кострома
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Кострома
Кострома

Кострома

Расскажем об истории славного русского города Костромы. Кострома размещена в 370-ти километрах от столицы современной России, северо-восточней. Население Костромы – 300.000 человек. Стоит город на двух реках – Волге и Костроме.

Город Кострома основан, образцово, в 1152 году. Основателем Костромы является князь Юрий Долгорукий. В русских летописях, город упоминается лишь в 1213 году, когда во пора усобиц, Кострома была разорена и сожжена. В 1238 году Кострома подверглась набегу татаро-монголов. Период с 1272 по 1276 обусловлен подъемом княжества. Так вышло, что костромской князь Василий Ярославич получил владимирский престол, но от костромских владений не отказался, и мастерила все на благо своей родной земли.

Стоит сказать несколько слов об истории происхождения названия города. Есть две версии, генезисы слова – Кострома. Первая: слово Кострома происходит от финно-угорского слова «кострум» – крепость; Вторая связанна с язычеством. Кострома – имя языческого божества. На языческих праздниках Кострома воображала из себя соломенную куклу, возле нее водили хороводу и плясали, а потом куклу сжигали или сбрасывали в реку. Язычество было мощно в деревнях вокруг Костромы. Обряды с куклой, говорят проводились аж до 19 века.

Однажды, костромской князь Василий Квашня охотился в лесу. Во пора охоты, князь увидел на сосне икону. На иконе была изображена Богоматерь. Князь позвал из Костромы священников, и они отслужили возле образа молебен. Икона была поставлена в церкви великомученика Феодора Стратилата. Священники обнаружили на другой стороне иконы еще одинешенек образ – мученицы Параскевы Пятницы. Однажды, в церковь, где хранилась икона, зашли купцы, приехавшие в Кострому из города Волжского.

Торговцы увидели икону, и рассказали, что до нашествия татаро-монголов, этот образ находился у них в городе. Эта икона стала настоящей костромской святыней. Когда в русских городах, одни за одним сделались вспыхивать восстания против татарских сборщиков дани, ордынцы стали посылать карательные отряды. Костромское войско пошло в бой с образом, и одержало победу. Легенда гласит, что неприятель был ослеплен ярким светом, шедшим от образа.

В середине 14 века, Кострома взошла в состав Московского княжества. Во время набега на Москву Тохтамыша, в Костроме прятался Дмитрий Донской вместе со своей семьей. Кострома была значительной торговой базой. Город на Волге не обделяли вниманием ни восточные, ни русские купцы.

Речные разбойники не раз грабили Костромских торговец. Однажды, разбойники, пришедшие из Новгорода, явно перегнули палку, и Дмитрию Донскому пришлось идти на Новгород с походом. Во пора пожара в 1413 году, в Костроме сгорело 30 храмов. Благодаря этому историческому факту, можно смело ратифицировать, что Кострома была большим экономически развитым русским городом.

Непростой период в истории Костромы был с 1425 по 1450 годы. На Руси шло конкуренция за главенство над русскими землями. А Кострома находилась между Московским и Галицким княжеством, соперничавшими между собой. Поэтому Кострому нередко грабили как Московский, так и Галицкие князья. Не обходили стороной Кострому и казанские татары.

В годы Смутного времени, Костроме пришлось нелегко. В 1608 году польский отряд захватил город. В соседнем Галиче возвысилось народное восстание. Ополченцы освободили Галич, а потом и Кострому. Вскоре народное движение в Костроме было подавленно. Поляки во главе с Лисовсим двинулись на Галич.

Спустя год, новоиспеченное ополчение выбило поляков из Костромы. Оставшихся в живых, засели в Ипатьевском монастыре, осада которого длилась более полугода. В итоге стена монастыря была подорвана, русские одержали победу. В 1612 году польские интервенты были изгнаны с русских земель.

Кострома была родовой волостью новоиспеченного русского царя Михаила Федоровича Романова. Костромская земля не раз дарила России героев. Так, город Кострома – малая Отечество Ивана Сусанина, о подвиге которого ходят легенды. Иван Сусанин, замечательный русский человек, положившись свою житье за царя, веру православную и русскую землю

Среди достопримечательностей Костромы, есть музей, посвященный подвигу Ивана Сусанина, какой находится в поселке Сусанино, на Советской улице. Среди других достопримечательностей особого внимания заслуживают композиции Историко-Архитектурного и Художественного музея заповедника. Что же тут увлекательного? – здание Пожарной каланчи, Дворянское собрание в котором представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и обычаях местного дворянства, Романовский музей с образами и картинами. Этот замечательный комплекс находится на проспекте Мира.

Будучи в городе, обязательно зайдите в: «Костромскую слободу», какая представляет собой музей деревянного зодчества. Не обойдите вниманием Музей Природы, тут представлены чучела животных обитающих в костромской губернии. Большенный интерес для туриста будет представлять Музей-Усадьба Льна и Бересты. Город Кострома

Достопримечательностью современной Костромы являются и дореволюционные постройки, деревянные дома, коих в городе довольно. Много старинных деревянных зданий на улицах: Ивановской, Свердлова, Шагова, Энгельса, Смиоленской и Лермонтова. Среди достопримечательностей Костромы православные святилища: Собор Воскресения Христова на Нижней Дебре, Церковь Иоанна Златоуста, Церковь Спаса Нерукотворного на Запрудне, Церковь Святых страдальцев Александра и Антонины. Не меньше, чем в любом русском городе в Костроме православных монастырей: Свято-Троицкий Ипатьевский Мужской Монастырь, Богоявленско-Анастасиин Дамский Монастырь.

Кострома оставляет впечатление уютного, добродушного и гостеприимного русского города с неповторимым местным колоритом и обилием увлекательных мест русской старины. С площади Сусанина, можно взять конный экипаж и проехать к Богоявленско-Анастасииному монастырю. Дорога открыто не напомнит Вам 21 век. Вы окажитесь в самой настоящей, дореволюционной, патриархальной Российской Империи.

>