Твердыня Пор-Бажын: где находится вход в русскую Шамбалу

Новость опубликована: 19.05.2019

Твердыня Пор-Бажын: где находится вход в русскую Шамбалу

Твердыня Пор-Бажын: где находится вход в русскую Шамбалу

В этой российской республике есть даже село Шамбалыг, а крепость Пор-Бажын на острове посредине озера Тере-Холь отдельный называют «воротами Шамбалы».

Шамбалыг

Американский буддолог, доктор философии Гарвардского университета Александр Берзин утверждает, что тибетская этимология трактует Шамбалу как пункт, где пребывает блаженство.

Народный писатель Тувы Черлик-оол Куулар, ссылаясь на рассказы старожилов небольшого поселка (сумона) Шамбалыг (70 км от Кызыла), сообщал о преданиях старины, связывающих данную территорию с благодатным, священным местом, которое издревле заселялось «людьми с чистой белоснежной костью». Официально сумон появился на карте СССР в 60-х годах прошлого века, сейчас в Шамбалыге проживают порядка 600 обитателей.
Согласно народным преданиям в том месте, где сейчас расположен Шамбалыг, в древние времена жили ламы (святые люди). Абориген Аваа Монгуш, в прошлом первый секретарь райкома партии Эрзинского района пояснил Куулару, что месторасположение Шамбалыга подлинно очень удачное – край там благодатный, с хорошим климатом.
Сегодня окрестности Шамбалыга – одна из туристических достопримечательностей Тувы, их охотно посещают гости республики. Неподалеку от сумона кушать культовое сооружение «буддийская ступа». Местная шаманка Роза Насык-Доржу показывает всем желающим метровый камень, наружно напоминающий след человеческой стопы, так называемый «След Будды», и рассказывает древние легенды, согласно которым именно в этом пункте расположен один из входов в Шамбалу.:

Пор-Бажынв ворота в рай

Эту древнюю крепость (археологи датируют ее XIII веком) площадью 3,5 га впервые отворил для научной общественности в 1891 году русский этнограф и археолог Дмитрий Клеменц. Советские ученые начали исследовать Пор-Бажын (в переводе с тувинского «черепяной дом») в середине прошлого века, первую экспедицию возглавил профессор РАН Севьян Вайнштейн. С начала нулевых на Пор-Бажине археологические труды активизировались, исторический памятник включили в программу создания на этом месте парка-крепости. Севьян Вайнштейн подтверждал, что остатков подобной твердыни в Туве больше не находили, Пор-Бажын уникален. Скорее всего, данное укрепление в свое время сгорело во время штурма, а его заступники перед этим успели уйти в безопасное место, поскольку человеческих останков при раскопках археологи не находили.
Тувинские шаманы уверены: Пор-Бажын – это ни что иное, как северный подземный вход в Шамбалу. Директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко находит, что Шамбалы ни в России вообще, ни в Туве в частности, нет, все это антинаучные, не основанные на фактах, гипотезы. Более того, Деревянко уверен: Шамбала – такая же мифическая край, как и Атлантида. Поэтому развивать данную тему (в том числе, для привлечения в Пор-Бажын туристов) ученый считает делом бесперспективным.
Где в СССР еще разыскивали Шамбалу
Российский историк Виктор Брачев писал, что сотрудник особого отдела ОГПУ Александр Барченко в начале 30-х годов в составе спецэкспедиции побывал на Алтае. По различным данным (документально они не подтверждаются), он привез оттуда и карту входа в Шамбалу. В материалах уголовного дела, возбужденного в 1937 году в касательстве Барченко по обвинению в создании контрреволюционной организации, есть упоминании Шамбалы в названии этой антисоветской группы.
Спецотдел ВЧК-ОГПУ-НКВД, вначале созданный для охраны гостайн от иноземных шпионов, занимался также поиском древних цивилизаций на территории СССР (в частности, Гипербореи). Как писал в книге «Оккультный Сталин» Антон Первушин, в 1937 году это подразделение было кардинально «почищено» – и главу Глеба Бокия, и большинство его подчиненных, в том числе, Александра Барченко, расстреляли.
Сведений о том, что в последующие десятилетия на территории Советского Альянса предпринимались какие-либо официальные попытки отыскать Шамбалу, нет. Впрочем, по утверждению его Святейшества Далай-Ламы XIV, ее и не всякому дано увидеть. Если лишь карма и ум у человека чисты, то тогда шанс открыть для себя загадочную страну-рай есть. А для остальных она так и останется тайной за семейство печатями.


Твердыня Пор-Бажын: где находится вход в русскую Шамбалу