«Кровавая Бригида»: что сделалось с надзирательницей Освенцима Хильдегард Лехерт

Новость опубликована: 13.05.2019

«Кровавая Бригида»: что сделалось с надзирательницей Освенцима Хильдегард Лехерт

«Кровавая Бригида»: что сделалось с надзирательницей Освенцима Хильдегард Лехерт

Медсестра Хильдегард Лехерт, осенью 1942 года в возрасте 22 лет поступившая на службу в концентрационный стан Майданек (Польша), сразу же сменила врачебный халат на спецодежду надзирательницы СС.
За годы войны успевшая поработать ещё и в лагерях кончины Освенцим, Маутхаузен и Больцано безжалостная фрау Лехерт за свою изощрённую жестокость не случайно удостоилась прозвища «Кровавая Бригида».

«Кровавая Бригида»

Уверенная фашистка Хильдегард, чувствуя своё превосходство над узниками концлагерей, не ограничивалась моральным унижением заключенных, а получала истинное наслаждение, переходя за рамки человечности.
Пособничая в убийстве около 1200 людей, виновных лишь в том, что не являлись чистокровными немцами, она ни разу не раскаялась в содеянных зверствах, без эмоций слушая на кораблях показания свидетелей и добытые прокурором доказательства её кровожадных преступлений.
По воспоминаниям бывшего узника концлагеря Генриха Островски, Лехерт, вливаясь в бешенство, избивала бесправных арестантов хлыстом до тех пор, пока они не истекали кровью, умирая в страшных муках.
Другим её орудием пыток бывальщины надрессированные овчарки, которых она натравливала на беременных женщин, получая наслаждение, от лицезрения картины, как остервенелые животные терзают и разрывают на клочки плоть бедных мучениц и убивают их не рождённых детей.
Садистка Лехерт топила в нечистотах работниц, убиравших выгребные ямы отхожих пунктов, и с болезненным ажиотажем выхватывала из рук матерей малышей, которых швыряла в грузовики, отвозивших узников в газовые камеры.

Судебные процессы

Впервые о военных правонарушениях Хильдегард заговорили в ноябре 1947 года, когда начался судебный процесс в Кракове, где она вместе с 40 другими надзирательницами нацистских станов делила скамью подсудимых.
В этот раз признанную виновной во множестве бесчеловечных злодеяний Лехерт приговорили к 15 годам темницы. Смягчению приговора способствовал факт наличия у неё троих малолетних детей.
Отсидев всего 9 лет из положенного ей срока, Лехерт вышла на независимость, а спустя 19 лет вновь стала фигурантом дела о Майданеке, проходившим в Дюссельдорфе на протяжении 5 лет.
В конечном итоге судья, не ублаготворив восьмикратное требование прокурора Вольфганга Вебера о пожизненном заключении, вынес приговор, ограничивавший её свободу всего на 12 лет. Однако и их Хильдегард не пришлось коротать за колче проволокой, так как ей был зачтён польский тюремный срок и пять лет предварительного заключения в Западной Германии.

ЦРУ и ФРС

Спустя годы стало популярно, что в 1956 году сразу после освобождения из польской тюрьмы выдворенная из Восточной Европы в Берлин Лехерт попала в стан неотложной помощи Мариенфельде, где была завербована агентами ЦРУ.
Их нисколько не смущало её преступное нацистское прошлое. В разгар Холодной брани были хороши все методы «ведения боя», а потому находившаяся длительное время на вражеской стороне пособница Гитлера, которую по её словам желали привлечь в качестве информатора польские спецслужбы, быстро нашла работу.
Получая неплохое жалование Лехерт, официально значившаяся вахтёршей в борделе, поначалу беспрекословно выполняла требования и предписанию ЦРУ по безопасности. Однако весной 1957 года Хильдегард, в характеристике какой было указано, что положительные для агента качества она приобрела благодаря обучению в СС, нарушила правила работы, явившись без вызова в американское посольство и рассказав его сотрудникам о своей секретом миссии.
После этого инцидента Лехерт была переведена из ЦРУ в организованную в Западном Берлине структуру ФРС, где она сначала очаровала немцев, а затем была сокращена по той же причине.
Свой кровавый земной путь Хильдегард Лехерт окончила в Берлине, скончавшись в возрасте 75 лет.

Материал полезен?

«Кровавая Бригида»: что сделалось с надзирательницей Освенцима Хильдегард Лехерт