Кровоточащий бунт: почему в 1956 году произошли погромы в Новороссийске

Новость опубликована: 10.10.2018

Кровавый бунт: почему в 1956 году произошли погромы в Новороссийске

Кровоточащий бунт: почему в 1956 году произошли погромы в Новороссийске

На протяжении всего существования Советского Союза его население дозировано получало лишь ту информацию, какая была выгодна властям. Сообщения о массовых беспорядках практически не публиковались. Лишь сегодня стало известно о наиболее оглушительных народных бунтах, одним из которых стал инцидент в Новороссийске в 1956 году.

Арест хулиганов дело опасное

Самое печальное при разборе причин, породивших те или иные социальные бунты, состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев, трагедии можно было бы избежать еще на стадии зарождения конфликта. Для этого необходимо работать на опережение, заранее зная, по какому сценарию, обычно развиваются подобные инциденты. Массовые беспорядки, вспыхнувшие 9 января 1956 года в Новороссийске не сделались исключением из этого правила. Все происходило точно также, как и во время аналогичных, но меньших по масштабам событий в других городах СССР. Спустя немногим немало недели после празднования Нового года толпа подвыпивших молодых людей гуляла на центральной площади города. Когда веселье было в самом пылу, пьяная молодежь, взявшись за руки, решила перегородить площадь. Живая цепь, состоящая примерно из двадцати человек заградила проход. Разумеется, жителям города не понравилась подобная выходка гуляк. Им сделали одно замечание, второе. В ответ хулиганы отозвались отборной матершиной и начали приставать к находившимся на площади женщинам. Прохожие вызвали милицию. Первым на место происшествия пришёл постовой милиционер, который тут же получил несколько крепких ударов по лицу от одного из пьяных дебоширов. Смутьяна тут же задержал приспевший наряд сотрудников правопорядка и препроводил в отделение милиции. Это было ошибкой. Необходимо было задействовать более внушительные мочи и арестовать сразу всех хулиганов. Но этого сделано не было и оставшиеся на площади дебоширы попытались отбить товарища. Сделать этого у них не вышло.

Кровавый бунт

На беду сотрудников милиции в это время в находящемся рядом с местом событий кинотеатре закончился киносеанс. Зрители, очутившись на площади, застали лишь окончание конфликта и по неизвестной причине встали на сторону хулиганов. При этом надо отметить, что пора было послевоенное, многие жители города прошли войну и не боялись «ни бога, ни черта» свято веря в то, что справедливость необходимо отстаивать с оружием в дланях. Быстро набиравшая численность толпа отправилась к отделению милиции и потребовала освободить дебошира. Представители власти, разумеется, отозвались отказом. Тогда в них полетели камни и арматура. Хулиганы ворвались внутрь отделения милиции, но были встречены выстрелами табельного оружия. Одинешенек из них был убит, другие ранены. Однако и милиционерам пришлось спасаться бегством в здание Госбанка. Разгоряченная своей безнаказанностью гурьба, чья численность к этому моменту перевалила за тысячу человек, начала громить центр города. При этом в толпе незаметно показались представители криминалитета, которые попытались направить действие толпы по нужному им руслу. Расправившись с отделением милиции, восставшие двинулись к дому Госбанка, чтобы выбить оттуда сотрудников правопорядка, а заодно под шумок ограбить его. В это время у одного из милиционеров случился душевный приступ, и он умер. Начался приступ банка, но он выдержал. Тогда разозлившаяся толпа попыталась штурмом взять почту и разгромила еще одно филиал милиции.

Развязка

Как обычно происходило в подобных случаях, на подавление восставших бросили военных местного гарнизона, в помощь каким направили свободных от патрулирования границы военнослужащих пограничных войск. Беспорядки жестко подавили. Однако из более 1000 человек участвовавших в них взято было всего 15 человек, из-за хулиганских выходок которых и начался кровавый конфликт. Как установило следствие в ходе непорядков 9-10 января 1956 года в Новороссийске несколько человек, включая сотрудников правоохранительных органов, было убито, ранения получили 3 милиционера и 2 офицера Алой Армии. Все виновные были присуждены к длительным срокам тюремного заключения.