Кровососы избавили Индию от изоляции

Новость опубликована: 14.01.2017


Кровососы спасли Индию от изоляции

Недавнее открытие может прояснить, каким манером новые виды с индийского полуострова распространились по всему миру.

Палеонтологи из Германии, Индии и Польши изучили образцы янтаря из Индии и отысканных внутри них насекомых. Выяснилось, что индийская фауна уже 54 миллиона лет назад имела родственные связи с европейской и дальневосточной. Это значит, что почитавшийся ранее изолированным морем индийский субконтинент каким-то образом сообщался с сушей ещё до того, как в ходе дрейфа столкнулся с Евразией. Соответственная статья опубликована в журнале PLOS One.

 

В ходе исследования образцов янтаря, найденных в угольных копях Индии, учёным удалось отыскать образцы 38 видов насекомых, в основном кровососущих. Возраст их был равен примерно 54 миллионам лет. Однако при их описании авторы труды столкнулись с тем фактом, что новые образцы очень близки к уже описанным ранее в научной литературе. 34 из 38 принадлежали к родам, популярным в том числе по находкам в прибалтийском и южнокитайском янтаре.

Морфологическое сходство вновь обнаруженных особей указывает на то, что они родственны насекомым Евразии. Это значит, что, вопреки линии более ранних оценок, уже 54 миллиона лет назад Индия имела связи с остальной Евразией. Большинство найденных насекомых бывальщины довольно плохими летунами и не могли преодолеть значительные водные пространства по воздуху.

Учёные отмечают, что, по геологическим данным, Индия и Евразия тогда ещё бывальщины разобщены. Возможно, полагают они, существовал узкий перешеек, следы которого геологам трудно обнаружить, или просто цепь тонких островов, распложенных очень близко друг от друга. По ним насекомые в теории могли постепенно распространиться с юга на север.

Часть сухоты, на которой сейчас расположена Индия и соседние государства, 160 миллионов лет назад отделилась от Гондваны (в районе нынешней Восточной Африки). 85–90 миллионов лет назад от субконтинента откололся Мадагаскар. Затем субконтинент длинно дрейфовал на север. После его столкновения с Евразией начался подъём Гималаев, однако когда именно Индия соприкоснулась с евразийской сухотой — не вполне ясно. Ранее предполагалось — судя по процессам горообразования в Гималаях — что случилось это около 50 миллионов лет назад.

Проблема о времени, когда Индия соприкоснулась с Евразией, важен среди прочего и потому, что, по одной из гипотез, на изолированном Индостане возникли всеобщие предки всех приматов, Teilhardina. Их азиатский вид древнее других, при этом они похожи морфологически.

Из этого ранее возникла гипотеза, что приматы могли скоро распространиться по планете после того, как индийский субконтинент столкнулся с Евразией и дал их предкам возможность перебраться на большую землю. Люд, один из видов приматов, обязаны свои существованием эволюционному успеху этого отряда, до 55 миллионов лет назад незнакомому на больших континентах Земли.

Проблемой в этой гипотезе долго было то, что Teilhardina начали распространяться как раз 55 миллионов лет назад. Почиталось, что Индия тогда ещё не имела связи с большой землёй. Как теперь становится ясно, уже 54 миллиона лет назад она явно была.


Ответить