Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, здешние власти и белые

Новость опубликована: 29.05.2019

Смута. 1919 год. К весне 1919 года в Крыму было три основных мочи: вооруженные силы Антанты; белая Крымско-Азовская армия под командованием генерала Боровского и слабое правительство С. Крыма, не имевшее своих армий. Кроме того, на полуострове имелось мощное красное подполье и партизанское движение.

Политика Второго крымского правительства

Правительство Соломона Крыма опиралось на армию Деникина. Крымский полуостров взошёл в сферу действия Добровольческой армии по соглашению с правительством С. Крыма, был занят небольшими по численности белыми подразделениями, начали комплект добровольцев. При этом Деникин объявил о невмешательстве во внутренние дела Крыма.

Правительство С. Крыма считало, что оно является образцом «грядущей всероссийской власти». Ведущими политиками кабинета были министр юстиции Набоков и министр иностранных дел Винавер, они были одними из лидеров общероссийской Конституционно-демократической партии (кадеты). Крымское правительство пыталось сотрудничать со всеми организациями и движениями, какие стремились к «воссоединению единой России», видело союзников в Антанте, намеревалось воссоздать органы общественного самоуправления и вести твердую борьбу с большевизмом. Поэтому краевое правительство не вмешивалось в репрессивную политику белых («белые террор») по отношению к представителям оппозиционного социалистического и профсоюзного движения.

26 ноября 1918 года эскадра Антанты (22 вымпела) пришла в Севастополь. Крымское краевое правительство в полном составе выразило интервентам своё почтение. 30 ноября западные оккупанты взяли Ялту. Крымское правительство придавало присутствию сил Антанты огромное значение. Поэтому министерство внешних сношений во главе с Винавером перебралось в Севастополь, какой стал главным оплотом интервентов. В это время Антанта, одержав победу в мировой войне, пользовалась у крымской общественности, интеллигенции большенный популярностью. Кадеты и представители белого движения верили, что под прикрытием такой силы они смогут сформировать мощную армию, какая развернёт наступление на Москву. Возможно, в этом наступлении примут участие и дивизии Антанты. Большевики же, как считали крымские политики, уже деморализованы и скоро потерпят поражение. После этого можно будет формировать «общероссийскую власть».

Однако белая Крымско-Азовская армия генерала Боровского так и не сделалась полноценным соединением. Её численность не превышала 5 тыс. бойцов. Цепь небольших белых отрядов протянулась от низовий Днепра до Мариуполя. В Крыму смогли создать лишь один полноценный полк из добровольцев – 1-й Симферопольский, другие части так и остались в зачаточном состоянии. Офицеров в Крыму было меньше, чем на Украине, да и ехали сюда, чтобы отсидеться, а не воевать. Здешние жители, как и беглецы из центральных областей России, также воевать не желали. Они надеялись на защиту иностранцев – сначала германцев, затем британцев и французов. Сам генерал Боровский больших управленческих качеств не проявил. Метался между Симферополем и Мелитополем, ничего толком не мастеря (плюс оказался пьяницей). Провалилась и попытка мобилизации в Крыму.

Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, здешние власти и белые
Британские военные корабли входят в Севастополь. Осень 1918 г.

Ухудшение ситуации на полуострове

Тем порой экономическая ситуация на полуострове постепенно ухудшалась. Крым не мог существовать в отрыве от общего хозяйства России, многие связи бывальщины оборваны из-за Гражданской войны и конфликта с Киевом. Закрывались предприятия, росла безработица, финансы пели романсы. На полуострове в ходу бывальщины различные денежные единицы: «романовки», «керенки», донские бумажные деньги («колокольчики»), украинские рубли, германские марки, французские франки, британские фунты, американские доллары, купоны от различных процентных бумаг, займов, лотерейные билеты и пр. Резкое ухудшение условий жизни привели к росту революционных настроений, популярности большевиков. Этому содействовало советское правительство, засылая на полуостров своих агитаторов и организуя партизанские отряды.

К концу 1918 — началу 1919 года алые подпольщики имелись практически во всех крымских городах. По всему полуострову действовали партизаны. В январе 1919 года алые подняли восстание в Евпатории, его смогли подавить только с помощью батальона Симферопольского полка и других подразделений белых. Останки красных во главе с комиссаром Петриченко засели в каменоломнях, регулярно делая оттуда вылазки. После нескольких схваток белоснежные смогли выбить красных и оттуда, многих расстреляли. Под контролем коммунистов оказались профсоюзы, которые практически открыто вели большевистскую агитацию. Профсоюзы отвечали митингами, стачками и протестами на действия правительства по ужесточению политики. На полуострове было полно оружия, поэтому в Крыму действовали не только алые повстанцы, но и «зелёные» — бандиты. Криминальная революция, начавшаяся в России с началом смуты, захлестнула Крым. Обычным дело была пальба на улицах города.

На активизацию красных и зелёных добровольцы ответили ужесточением «белого террора». Формируемые подразделения белых вырваны были не идти на фронт, а заниматься охраной порядка, выполнять карательные функции. Это не способствовало росту популярности Белой армии среди здешнего населения. Террор белых оттолкнул многих крымчан от Добровольческой армии.

Таким образом, реальной власти за правительством С. Крыма не было. Оно было только под защитой белых и интервентов. Постепенно первые радужные мечты крымских политиков стали разбиваться о суровую реальность. Сформировать мощную белоснежную крымскую армию не удалось. Идти и защищать «единую и неделимую Россию» белых крымчане не пожелали.

Политика интервентов

Интервенты (в основном французы и греки), с основной базой в Севастополе (мощный флот адмирала Амета и более 20 тыс. штыков), занимали своеобразную позицию. Гарнизон стоял лишь в Севастополе, французы были заинтересованы в контроле над этой морской крепостью. Интервенты захватили несколько кораблей бывшего флота России, а также доля запасов берегового оружия.

Деникин предлагал «союзникам» занять хотя бы небольшими гарнизонами Сиваш, Перекоп, Джанкой, Симферополь, Феодосию и Керчь, чтобы гарантировать там порядок, защитить вход на полуостров, о освободить белые части для действий на фронте. Однако союзное командование отказалось это мастерить. Интервенты в Севастополе (как и по всей России) уклонялись от прямых боев с красными, предпочитая стравливать русских с русскими для общего истощения, обескровливания русской цивилизации и русского народа. При этом их армии быстро разлагались и уже не могли воевать. Более того, возникала угроза переноса революционных настроений в сами западные края. Матросы французского флота принимали участие в демонстрациях с красными флагами. Ленин и его лозунги пользовались в ту пору большой популярностью в пролетариев массах Западной Европы, а кампания «руки прочь от Советской России!» была весьма эффективной.

С другой стороны, западники находили, что именно они хозяева Крыма и Добровольческая армия находится у них в подчинении. Поэтому союзное командование активно вмешивалось в деятельность крымского правительства и помешивало деятельности деникинцев. Интервенты мешали и начать «белый террор» в Севастополе, где устроили «демократию», и где хорошо чувствовали себя большевики и алые профсоюзы.

Когда главнокомандующий ВСЮР Деникин решил перенести Ставку из Екатеринодара в Севастополь, то интервенты запретили ему это делать. А правительство С. Крыма пыталось всячески выслужиться перед союзниками, чтобы западники защитили полуостров от Алой Армии. Крымское правительство, которое существовало только из-за наличия армии Деникина на Юге России, вставляло деникинцам палочки в колеса. С подачи правительства в крымской печати началась кампания по обвинению Добровольческой армии, которую считали «реакционной», «монархической», не почитающей автономию Крыма. По вопросу мобилизации на полуострове правительство С. Крыма под давлением то генерала Боровского, то интервентов, то профсоюзов вело себя непоследовательно. То объявляло начин мобилизации, то отменяло её, то призывало офицеров, то называло офицерскую мобилизацию необязательной, добровольной.

Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, здешние власти и белые

Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, здешние власти и белые

Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, здешние власти и белые
Корабли союзников в Севастополе

Наступление алых и падение Второго крымского правительства

К весне 1919 года внешняя ситуация резко ухудшилась. В самом Крыму удалось немало или менее навести порядок. Однако на севере к Екатеринославу вышли красные во главе с Дыбенко. Они соединились с отрядами Махно. Русский 8-й корпус генерала Шиллинга (в нём было итого 1600 бойцов), который там формировался, отступил в Крым. В результате против малочисленных добровольцев выступили регулярные советские доли и отряды Махно, которые быстро росли в численности и принимали более правильную организацию. Начались бои в районе Мелитополя. Деникин желал перебросить на этот участок бригаду Тимановского с Одессы, но союзное командование не дало разрешения.

В марте 1919 года союзники неожиданно для белоснежного командования сдали красным Херсон и Николаев. Красные получили возможность наступать на Крым с западного направления. Под влиянием успехов Алой Армии в Малороссии и Новороссии оживилось повстанческое движение в Крыму, действовали как красные повстанцы, так и обыкновенные бандиты. Они совершали нападения на коммуникации белоснежных, громили обозы. Крымские профсоюзы потребовали удаления Белой армии с полуострова и восстановления власти Советов. Железнодорожники бастовали, отказывали транспортировать грузы армии Деникина.

Белые не могли крайне слабыми силами удержать фронт в Таврии. Было решено отводить армии в Крым. Началась эвакуация Мелитополя. Однако и отступать было сложно. С севера и запада красные наступали крупными мочами, стараясь отрезать белых от Перекопа. Основная часть белых войск отступила на восток, на соединение с Донецкой группой Добровольческой армии. Был разгромлен Сводно-Гвардейский полк, где батальоны носили наименование старых гвардейских полков (Преображенский, Семеновский и т. д.). С боями от Мелитополя к Геническу отступил только батальон Симферопольского полка и иные малочисленные силы генерала Шиллинга. Второй батальон Симферопольского полка занял позиции у Перекопа.

Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, здешние власти и белые
Генерал Николай Николаевич Шиллинг

Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, здешние власти и белые
Павел Дыбенко и Нестор Махно. 1918 год

По сути, никакой обороны Крыма не было. Ни правительство С. Крыма, ни интервенты, ни белоснежные не готовились оборонять Крымский полуостров. Учитывая мощь Антанты, такой сценарий даже не рассматривали. Франше д’Эспере, назначенный в марте Верховным комиссаром Франции на Юге России и переменивший на этом посту Бертелло, обещал Боровскому, что Севастополь союзники не оставят, что вскоре здесь будут высажены греческие армии для обеспечения тыла, и белые должны выдвигаться на фронт.

В конце марта Шиллинг, бросив бронепоезд и орудия, отступил с Чонгарского полуострова на Перекоп. Белоснежные собрали на Перекопе все имеющие силы: Симферопольский полк, различные начавшиеся формироваться подразделения, 25 орудий. Союзное командование прислало лишь роту греков. Три дня красные обстреливали позиции противника и 3 апреля пошли в атаку, но её отбили. Однако одновременно с лобовой штурмом красноармейцы перешли Сиваш и стали выходить в тыл к белым. Эту идею предложил Дыбенко батька Махно. Белые отступили и попытались удержаться на Ишуньских позициях. Командующий союзными армиями полковник Труссон обещал помощь войсками и ресурсами. Однако белые редкие цепи были легко прорваны алыми. Отряд решительного полковника Слащева организовал разбитые части и пошёл в контратаку. Белогвардейцы отбросили красных, вышли к Армянску. Но мочи были неравны, белые быстро выдохлись, а подкреплений не было. Кроме того, красное командование, пользуясь полным преимуществом в мочах, организовало высадку десантов через Чонгарский пролив и на Арабатскую стрелку. Под угрозой полного окружения и уничтожения белых армий на Перекопе они отступили на Джанкой и Феодосию. Крымское правительство бежало в Севастополь.

Между тем Париж дал приказ о выводе союзных сил из России. 4-7 апреля французы неслись из Одессы, бросив оставшихся там белых. 5 апреля союзники заключили с большевиками перемирие, чтобы спокойно провести эвакуацию из Севастополя. Эвакуировались они к 15 апреля. Французский линкор «Мирабо» сел на мель, потому эвакуация была задержана для освобождения корабля. Труссон и адмирал Амет предложили коменданту Севастопольской крепости генералу Субботину и командующему русскими кораблями адмиралу Саблину, чтобы все учреждения Добровольческой армии немедля покинули город. При этом союзники во время эвакуации ограбили Крым, вывезя переданные им «на хранение» ценности крымского правительства. 16 апреля удалились последние корабли, увозя белых и беженцев в Новороссийск. Глава правительства С. Крым бежал вместе с французами. Многие русские беженцы добрались с союзниками до Константинополя, и дальше в Европу, образовав первую, одесско-севастопольскую волну эмиграции.

К 1 мая 1919 года красные освободили Крым. Оставшиеся белые мочи (около 4 тыс. человек) отступили на Керченский полуостров, где закрепились на Ак-Монайском перешейке. Здесь белых поддерживали огнем русские и британские корабли. В итоге 3-й армейский корпус, в какой была преобразована Крымско-Азовская армия, удержался на востоке полуострова. Сами красные не проявляли здесь особого упорства и кончили атаки. Считалось, что вскоре армия Деникина будет разбита и белые в районе Керчи будут обречены. Поэтому алые войска ограничились блокадой. Основные силы Красной Армии были переброшены из Крыма на другие направления.

Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, здешние власти и белые
Снятие с мели линкора “Мирабо” на нордовом берегу Севастопольской бухты

Крымская Советская Социалистическая Республика

3-я Крымская областная конференция РКП(б), которая прошла в Симферополе 2 8- 29 апреля 1919 года, зачислила постановление об образовании Крымской Советской Социалистической Республики. 5 мая 1919 года было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство КССР во главе с Дмитрием Ульяновым (меньший брат Ленина). Дыбенко стал наркомом военных и морских дел. Из частей 3-й Украинской советской дивизии и местных формирований была сформирована Крымская советская армия (поспели сформировать только одну дивизию – более 9 тыс. штыков и сабель).

6 мая 1919 года была опубликована Декларация правительства, в какой сообщались задачи республики: создание регулярной Крымской советской армии, организации власти советов на местах и подготовке съезда Рекомендаций. КССР объявлялась не национальным, а территориальным образованием, заявлялось о национализации промышленности и конфискации помещичьих, кулацких и церковных земель. Также бывальщины национализированы банки, финансовые учреждения, курорты, железнодорожный и водный транспорт, флот и т. д. Оценивая период «второго крымского большевизма», современник и свидетель событий князь В. Оболенский помечал сравнительно «бескровный» характер установившегося режима. В этот раз массового террора не было.

Продержалась советская власть в Крыму недолго. Армия Деникина в мае 1919 года основы своё наступление. 12 июня 1919 г. на полуострове высадился белый десант генерала Слащёва. К концу июня Белоснежная армия захватила Крым.

Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, здешние власти и белые
Вступление красных войск в Севастополь. Май 1919 г.

Источник


Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, здешние власти и белые