Кто как вел себя над гробом Сталина

Новость опубликована: 24.03.2020

Кто как вел себя над гробом Сталина

Кто как вел себя над гробом Сталина

Любой политический деятель, довольно долго находящийся у власти, после смерти оставляет в обществе сильно поляризованные оценки своей личности. Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн, Фидель Кастро имеют как поклонников, так и ненавистников далеко за пределами родных стран. Сторонники находятся и у таких исторических личностей, как Адольф Гитлер, и не только среди фашиствующей молодежи. В Германии об этом сообщать не принято, но некоторые немцы старшего поколения порой могут обмолвиться, что «в Третьем Рейхе жилось не так уж и плохо», а на чердаке немало домов пылится главная книга фюрера (тираж которой в 1945 году составил целых 13 миллионов экземпляров). В истории России тоже было довольно много действующих лиц, однозначная оценка которых невозможна: начиная от Святого Владимира и Александра Невского и заканчивая Лениным и Николаем II. Однако основная линия, которая еще долго будет раскалывать российское общество, проходит по имени Иосифа Сталина. Для одних — отец народов, преемник дела Ленина, победитель фашизма. Другие видят в нем кровавого палача, тирана и предателя революции. Эта острая общественная дискуссия, живая и поныне, фактически началась 5 марта 1953 года, в день, когда была обнародована весть о смерти вождя, какую не все жители СССР восприняли одинаково.

Великое прощание

В 1953 году в СССР вышел фильм «Великое прощание», в красках демонстрирующий 4 дня всесоюзного прощания со Сталиным. Для кинокартины было отснято порядка 10 километров пленки, около двухсот операторов трудились буквально во всех уголках Советского Союза, а также в КНР и странах Варшавского блока. На протяжении 46 минут мы видим алые флаги с черной траурной полосой, развевающиеся над Москвой, Ленинградом, Киевом, Минском, Вильнюсом. Скорбят оленеводы Заполярья, пролетарии ведущих заводов, солдаты в окопах Корейской войны и даже служители церкви. В траурных венках Варшава, Прага, Тирана, София. В Колонном зале Дома Альянсов, где проходит прощание с вождем, одна траурная вахта сменяет другую, бесконечно льется поток рыдающих граждан. Рядышком с гробом в почетном карауле понуро стоят первые лица страны: Маленков, Берия, Ворошилов, Молотов, Булганин, Хрущев, Каганович и Микоян.

Созидатели фильма с лихвой передали торжественно-скорбную атмосферу, царившую тогда в столице Советского государства. Люди действительно были весьма сильно напуганы и растеряны. Под портретом вождя, который строго взирал со стен госучреждений, проходила вся жизнь гражданина СССР: перед ликом Сталина он жил, работал, женился, отправлялся в последний путь. Причем оплакивали вождя не только простые, классово безупречные трудовые. Многие люди, у которых действительно был повод ненавидеть Сталина, искренне скорбели по умершему. Константин Рокоссовский, прошедший сквозь репрессии в РККА 1937-1938 годов, был единственным военачальником, который плакал у гроба. А ведь тогда он был арестован как польско-японский шпион и провел несколько лет во внутренней темнице НКВД. По рассказам внучки Рокоссовского, будущему освободителю Белорусской ССР во время пыток несколько раз ломали ребра и пальцы, вышибли передние зубы. Однажды отвели на расстрел, но дали холостой выстрел. Тем не менее, Рокоссовский до конца жизни сохранил трепетное касательство к Сталину, что стоило «советскому Багратиону» карьеры во время хрущевской оттепели.

Оплакивала Сталина и его единственная дочь Светлана, у какой также было много причин ненавидеть отца. В 1932 году после ссоры со Сталиным, его жена Надежда Аллилуева затворилась в комнате и застрелилась из пистолета «Вальтер». И несмотря на то, что вождь души не чаял в маленькой Светлане, с этого момента в отношениях папу и дочери начинается разлад. Позднее в ходе репрессий погибнут все друзья семьи Сталиных, со многими из которых Светлану вязали близкие отношения. Подольет масла в огонь и высылка в Воркуту Алексея Каплера, возлюбленного Светланы. Тем не менее, после похорон Сталина она возьмет фамилию маме — Аллилуева.

Радость, испуг и любопытство

В 1990 году Евгений Евтушенко снял фильм «Похороны Сталина», где впервые была художественных манером осмыслена обратная сторона событий начала марта 1953 года. Ведь дни прощания с вождем ознаменовались не только целым скорбным порывом советских людей, но и чудовищной давкой, настоящее число жертв которой мы уже никогда не узнаем. Да и горевать о кончины Сталина повод был не у всех. С облегчением и радостью приняли новость те, кого прямо или косвенно коснулись репрессии. Дед поэта Евгения Евтушенко математик Рудольф Гангнус был взят в 1938 году и сослан в лагерь под Архангельском.

Само собой разумеется, что новость о смерти Сталина с ликованием приняли узники ГУЛага. В Хабаровском ИТЛ по такому случаю даже у кого-то нашлась бутылка водки. Как рассказывает заключенный А. В. Жуков, узнав о кончины вождя, многие начали кричать «Ура! Ура! Свобода!». Люди верили, что теперь всех ждет долгожданное освобождение. Однако, чаяния так и остались надеждами: полученные сроки пришлось отсидеть до конца. Более того, особо отличившихся в дни траура тоже ожидала путевка в лагерь. В архивах МГБ сохранилось много записей следующего характера: путевой рабочий Васильев ударил шапкой об пол и произнёс, что теперь колхозы распустят и отдадут крестьянам землю; бригадир трактористов Приходько напился пьяным и иронично благодарил Сталина за стройка концлагерей; колхозник Атабулаев нецензурно выражался и сетовал, что Сталин не умер еще 15 лет назад.

Однако опасаться стоило не лишь сотрудников госбезопасности. Все же смертью Сталина была шокирована и напугана большая часть жителей СССР. И народный гнев могли потребовать не только радость, но и недостаточная скорбь. Показателен случай с ученицей львовской школы Ларисой Огаринской. Во время траурной линейки в школе она произнесла: «Туда ему и дорога». После этого школьница сначала была избита одноклассниками, а спустя три недели получила 10 лет станов за антисоветскую пропаганду.

Находились и те, кому до личности Сталина не было особого дела, зато столь массовое скопление людей возбуждало определенный интерес. В основном, конечно, это было студенты. Лингвист Андрей Зализняк вспоминает об одном своем необычайно шустром приятеле, какой хвастался, что за время прощания успел три раза пройти рядом с гробом вождя. Олег Басилашвили из студии МХАТ также смог беспрепятственно пробраться в Дом Союзов. Он вспоминает, что ожидал куда более траурной атмосферы, а доброе лицо Сталина, которое он обычно видел на плакатах, отчего-то показалось ужасно злым. Другой студент, Сергей Агаджанян, честно признается, что пришел посмотреть на мертвого вождя, потому что ни разу не видал его живым. Также он отмечает, что не видел скорби на лицах людей, скорее смесь испуга, растерянности и любопытства.


Кто как вел себя над гробом Сталина