Кто на фронте повторял подвиг Александра Матросова и остался незнакомым

Новость опубликована: 17.12.2018

Кто на фронте повторял подвиг Александра Матросова и остался неизвестным

Кто на фронте повторял подвиг Александра Матросова и остался незнакомым

На Великой Отечественной войне солдаты каждый день совершали подвиги. При этом многие из них стали известны общественности лишь по окончании боевых действий. Но о некоторых широко писала фронтовая пресса. Поступок Александра Матросова вызвал у Иосифа Сталина легендарное оборот: «Вот как надо воевать – равнение на Александра Матросова!»

Грудью на вражеские пули

В районе села Чернушки, расположенного в Калининской (Псковской) районы, 27 февраля 1943 года находился 2-ой стрелковый батальон. Советские солдаты вошли в лес и тут же попали под пулемётный огонь из трёх немецких ДЗОТов. Два пулемёта удалось истребить, а к третьему подползли бойцы Огурцов и Матросов. Первый из них был тяжело ранен ещё по дороге и поэтому дальше отправился только Матросов. Придясь с фланга к амбразуре, он запустил две гранаты и вражеское орудие затихло. Советский батальон собрался продолжить путь, но вдруг возобновился вражий огонь. Тогда Александр поднялся и своим телом перекрыл видимость врагу и амбразуру.
Такой поступок дал возможность бойцам выйти из укрытия и уничтожить врага. Раненый Огурцов остался в живых, а Александра не удалось спасти. В это время вместе с батальоном вытекал корреспондент газеты, который зафиксировал случившееся. Он доложил редактору, а тот в свою очередь постарался, чтобы заметка дошла до товарища Сталина.

Кто повторил подвиг

Буквальное количество героев, совершивших подобный подвиг, не удастся узнать никогда. Советский политик Александр Коваленко совместно с группой сотрудников архивов и иных учреждений написал книгу «Правда о Матросове и матросовцах». Для работы над ней изучались политдонесения, заметки и другие военные документы. В итоге этого удалось узнать следующее: « Первым, кто закрыл вражеский пулемет своим телом и обеспечил успех своему подразделению, был коммунист политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии меньший политрук Александр Константинович Панкратов. Произошло это 24 августа 1941 года в бою за населенный пункт Спас-Нерадица при штурме Кирилловского монастыря близ Новгорода.»
Отчего же тогда матросовцы? Дело в том, что подвиг Александра Матросова раньше, чем подвиг других героев, стал известен всей краю и каждому ее воину.
Всего около четырёхсот человек кинулись грудью на вражескую амбразуру. Большинство из них погибли. Но были и выжившие.

Сообразно найденной Александром Коваленко информации, остались живы после такого поступка бойцы А. А. Удодов, С. И. Кочнев, а также украинец В. П. Майборский и казах С. О. Оразалинов, еврей Т. X. Райз.
Сохранились также даты кое-каких подвигов.

Рядовой Алексей Егорович Ващенко кинулся на амбразуру 5 сентября 1942 года. 17 октября – старший лейтенант Петр Иванович Самойленко, 9 ноября 1942 – меньший сержант Петр Парфенович Барбашев. 21 ноября младший лейтенант Петр Кузьмич. Все четверо за три месяца, и все – раньше гвардии рядового Матросова.