Кто он — Барбаросса?

Новость опубликована: 10.11.2016

Кто он - Барбаросса?

«Его амбиции бывальщины сродни духу эпохи, а миф о Фридрихе I навсегда связал его имя с идеей германского величия». (М. Пако, автор книги «Фридрих Барбаросса»). Урождённый Гогенштауфен, племянник германского короля Конрада III и герцога Баварии по папе и Саксонии Генриха X Гордого (Вельфа) по матери…

Неудачи Второго Крестового похода и внезапная смерть единственного сына Генриха подкосили здоровье ещё недосуг полного сил и мечтаний Конрада. Умирающий в феврале 1152 года император пожелал, чтобы на германском престоле был не кто иной, как племянник Фридрих Барбаросса, герцог Швабский, уже тогда прославивший своё имя доблестью и отвагой. И это пожелание, воплотившееся в реальности, сделалось очередным шагом германского народа к его объединению и мировому признанию.

Внутренние конфликты и противоречия разрывали нацию на части. Основным камнем преткновения к блаженному существованию были тяжёлые взаимоотношения между двумя родственными германскими династиями – Вайблингенов (Гогенштауенов) и Вельфов. Лишь мочь духа и справедливости нового короля Фридриха I смогли на довольно продолжительное время остановить эту «вечную войну». Сын Генриха Х Гордого Генрих Лев вновь сделался правителем герцогства Саксонского и Баварского, а претендовавшие на эти территории прочие немецкие князья получили немалую компенсацию, что смогло принудить их пересмотреть свои претензии к королевской династии.

С лёгкой руки Папы Адриана IV в 1155 году Фридрих Барбаросса сделался Императором, взамен подарив Риму мир и покой, нарушенные многочисленными беспорядками и восстаниями, продолжавшимися на протяжении почти 12 лет и в итоге приведшими город к республиканской конфигурации правления. Доблестные рыцари Фридриха Барбаросса поймали бежавшего в Тоскану главного религиозного смутьяна, ярого противника Ватикана Арнольда Брешианского и передали в длани Папы. Впоследствии Арнольд был публично сожжён на костре.

Чтобы получить безраздельную власть над отдельными городами-государствами северной Италии, армии Фридриха I осуществили пять кровопролитных походов. Силами вновь возрождённого римского права, не без помощи болонских юристов, в 1158 году воля императора над завоёванными северными провинциями Италии была поставлена на правовое основание. Именно тогда и появилось пресловутое обозначение императорского порядка Фридриха I Барбаросса, позже ставшее известным всему миру как Великая Священная империя.

Однако жгучая любовь ко всему итальянскому и собственное самодовольство Фридриха привели Германию к затяжному конфликту с папством. Император не желал признавать нового папу Александра III, а тот, в свою очередность, стал лидером в борьбе против германского ига над сломленной Италией. К тому же многие страны Западной Европы также не разделяли императорской влюбленности к итальянским территориям. Фридрих был вынужден признать папство Александра III и политическую автономию городов Ломбардии. Хотя Тоскана так и осталась под политическим контролем германского императора.

Чтобы укрепить свои монополистические позиции, в 1180-м Барбаросса соединился с германскими князьями для противостояния своему двоюродному брату Генриху Льву. Герцог на три долгих года с позором был изгнан из Германии и отнят своих владений. На этом императорская дипломатия не закончилась: в интересах Германии Фридрих женил своего сына Генриха VI на наследнице Сицилийского королевства Констанции, тётке Вильгельма Сицилийского.

Весной 1189 года Фридрих поднялся во главе Третьего Крестового похода в Святую Землю. В числе его соратников выступили самые крупные европейские монархи – король Англии Ричард Львиное Сердце и король Франции Филипп II Август.

Но очередная «афера столетия» стала трагическим концом для «великого безумца и профанатора» Фридриха I Барбароссы: в Малой Азии, при переправе через реку Селиф, неизменный конь оступился. Тело императора нашли далеко в низовьях Селифы. А всё его «великое войско» разбрелось в разные стороны, навеки потеряв лидера и надежду на славные завоевания.

Кто он - Барбаросса?

Автор: Poмaн Пaвлoв


Ответить