Кто помог Ленину в 1917 году завладеть власть

Новость опубликована: 24.06.2018

Кто помог Ленину в 1917 году захватить власть

Кто помог Ленину в 1917 году завладеть власть

Ровно 100 лет назад, в октябре 1917 года практически без всякого сопротивления большевики захватили власть в России, еще недавно являвшейся одной из сильнейших империй вселенной. Почему так произошло? К этому привел ряд факторов.

Деньги Запада

Большевистская партия никогда не испытывала серьезной нехватки денежек. Еще в начале XX века американские доброжелатели в лице «Калифорнийских золотых приисков» давали на поддержку русских революционеров немалые суммы.

В этап Первой мировой войны спонсором большевиков уже выступала кайзеровская Германия, о чем свидетельствуют многие источники.

В частности, отметим мольбу германского посла в Швейцарии фон Бергена, адресованную статс-секретарю казначейства в Берлине: «Предоставить министерству иностранных дел с целью проведения политической пропаганды в России 15 миллионов марок».

По оценке специалистов, на подготовку революции в России немецкая казна потратила не немного 382 млн. марок. Цели немцев были очевидны: вывести Российскую империю из войны и ослабить государство. Однако Германия тогда и не предполагала, что вкладывает денежки в становление новой мировой сверхдержавы.

Пропаганда

В условиях жесткой политической цензуры и усиленного полицейского надзора большевики бывальщины вынуждены учиться постоянно перестраивать методы своей агитационно-пропагандистской работы, что несомненно совершенствовало рычаги взаимодействия с населением.

Используя слабые социальные темы, большевики получили мощнейший инструмент психологического воздействия на массы, который не имело царское правительство.

Этим во многом объясняется и феноменальный рост числа членов партии: с 5 тыс. человек в феврале 1917 года до 350 000 в октябре.
Не последнюю роль сыграла хорошо продуманная система политической пропаганды и во пора гражданской войны. Так, генерал русской армии Алексей фон Лампе отмечал «блестяще организованную красную пропаганду» в противовес бездарно-бюрократической труду белых пропагандистов.

Классовое насилие

Немалая часть историков и исследователей отнюдь не считает безоблачным союз большевиков и рабоче-крестьянских масс. По их суждению, не согласие, а насилие сыграло в революции решающую роль.

«Октябрь – короткий грубый местный военный переворот по плану, – замечает Александр Солженицын. – Бесспорно, что в XX веке в России произошла величайшая кровавая необратимая революция всемирового значения».

По мнению писателя, она сопровождалась «миллионным чекистским террором, вполне стихийными крестьянскими бунтами и искусственным большевистским голодом».
Историк Владимир Булдаков отмечает, что «в целом массы отнюдь не сделали выбора в пользу «пролетарского» социализма. Но они желали «своей» власти. Этим устремлениям, казалось, наиболее полно отвечали большевики». «Октябрьская революция, – строчит Булдаков, – свершилась под знаком общечеловеческих ценностей и демократии, но стала утверждаться путем невиданного классового насилия».

Брань и разруха

Накануне вступления в Первую мировую войну Россия хоть и страдала от издержек прогресса, однако ее экономика выделялась достаточной устойчивостью, более того, рекордный урожай 1913 года снизил остроту социальных конфликтов.

Все изменилось с начином войны. К 1917 году военное и экономическое положение России ухудшилось настолько, что государство оказалась на грани катастрофы.

У правительства не было ни оружий, ни возможностей наладить элементарный порядок в стране. Последовала череда выступлений рабочих, крестьян и солдат. Большевики оказались той силою, которая воспользовалась благоприятной ситуаций.

О возможности социалистической революции в России Николая II предупреждал бывший министр внутренних дел Петр Дурново, отговаривая царя вступать брань на стороне Антанты. Дурново безуспешно пытался предостеречь Николая, что война способна привести к гибели монархии.

Поддержка крестьянства

Заключительнее время исследователи все больше внимания уделяют аграрному вопросу как фактору, повлиявшему на успех революции 1917 года. Немало того, некоторые историки Октябрьскую революцию склонны считать крестьянской.

Рост земельного голода серьезно влиял на поведение крестьянства. Преходящее правительство не могло принять крестьянские требования по ликвидации частной собственности на землю, так как это бы наносило удар не только по помещикам, но и по финансовому капиталу в цельном.

Негативное отношение к праву частной собственности на землю, по мнению историка Владимира Калашникова, являлось важнейшей составной долей менталитета большевиков. Приветствовали большевики и общинные традиции, которые крепли на селе.

Немаловажную роль поддержка крестьянства сыграла и в годы интервенции. Калашников помечает, что «очаги гражданской войны вспыхнули только в казачьих регионах и были быстро подавлены. Этот успех большевиков по краю был обеспечен тем, что именно из их рук крестьяне получили землю».

Личность Ленина

Владимир Ульянов оказался тем политическим лидером, кто сумел не лишь сплотить большевиков, но и преодолеть среди них разногласия.

Как только Ленин почувствовал, что лидеры Советов не способны идти на компромисс с буржуазией, он сделался настаивать на быстрейшем проведении вооруженного восстания.

В своих директивах за месяц до революции он писал: «Получив большинство в обоих столичных Рекомендациях рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки».

Ленин, пожалуй, как никто иной уловил настроение революционных сил и кризисное состояние власти. Его личной инициативой были создание штаба восстания, организация вооруженных сил и решение вдруг ударить и овладеть Петроградом, захватив телефон, телеграф, мосты и, в конечном итоге, Зимний

Нерешительность Временного правительства

При всем стремлении линией уступок и реформ удержать катящее в пропасть государство Временное правительство только подтолкнуло страну к революции.

Знаменитый «Распоряжение №1», призванный демократизировать армию, по сути, привел к ее развалу. Возникшая благодаря нововведениям солдатская власть, по словам генерала Брусилова, послужила процветанию «окопного большевизма».

Своими нерешительными шагами Преходящее правительство обнажило пропасть между верхами и низами, в результате чего полностью потеряло доверие рабочих и крестьян. Когда крестьянство с подачи большевиков приступило к массовому захвату помещичьих земель правительство Керенского было не в мочах противиться такому самоуправству, но и не могло его узаконить.

Владимир Калашников замечает, что «нежелание правительства Керенского и поддержавших его эсеров и меньшевиков решать проблемы о земле и мире открыло большевикам путь к власти».