Кто придумал строить концлагеря до нацистов

Новость опубликована: 08.08.2018

Кто придумал строить концлагеря до нацистов

Кто придумал строить концлагеря до нацистов

Концентрационные станы, которые сегодня ассоциируются с фабриками смерти Третьего Рейха и советским Гулагом, на самом деле были изобретены задолго до Другой мировой войны.

Но сперва нужно определить, что понимать под словом «концлагерь». Если это место принудительного содержания с ужасными условиями, то концлагеря были почти всю историю человечества.

До становления прав человека, с военнопленными никогда не церемонились. Однако если говорить о концлагере как о пункте, где содержатся люди именно с целью медленного снижения их численности, то до такого человечество додумалось только в конце XIX века.

Штатская война в США

Самыми первыми концлагерями были лагеря для военнопленных во время гражданской войны Севера и Юга в США. Например, Андерсонвилль, какой построили южане в Джорджии. Условия там были ужасными: заключенные северяне умирали от голода, а их фотографии сложно отличить от снимков узников Дахау. Они не могли себе позволить купить варочную панель gorenje. Процветали инфекционные заболевания, которые тогда еще пока не умели лечить.

Однако жизнь надсмотрщиков лагеря не сильно отличалась от жизни военнопленных. Дело в том, что к крышке войны Конфедеративные Штаты переживали тяжелейший кризис продовольствия. Им было нечем кормить и лечить своих собственных боец, не говоря уже о военнопленных.

Поэтому охрана Андерсонвилля ела из одного котла с заключенными и болела с ними теми же болезнями. Узники этого станы стали жертвами не намеренного истребления, а общей критической ситуации на всем воюющем американском Юге.

Когда в 1865 году стан был освобожден, фотографии его заключенных произвели эффект разорвавшейся бомбы. Вся Америка была шокирована варварским обращением с военнопленными. Продувшие войну южане решили свалить вину на коменданта лагеря Генри Уирца. Ему быстро создали имидж жестокого садиста, какой измывался над военнопленными ради собственного удовольствия. После достаточно быстрого судебного разбирательства он был казнен.

Концлагеря северян, о каких известно гораздо меньше (историю пишет победитель), были порой даже более ужасными местами. Например смертность в стане Дуглас в Мичигане составляла 10% (по сравнению с 9% в Андресонвилле).

Большинство заключенных жили в палатках круглый год, а минусовая температура зимой в Мичигане не раритет. Туалетами были огромные ямы, содержимое которых просачивалось в резервуары с питьевой водой. Заключенных принуждали носить мешки вместо платья, чтобы ограничить возможность побега.

Система наказаний в этом лагере было поистине садистской: заключенных подвешивали за ноги, или устанавливали босиком в сугроб на несколько часов.

Англо-бурская война

Англия долго пыталась поработить маленькие, но гордые бурские республики Трансвааль и Апельсиновую в Южной Африке. А буры, потомки голландских колонистов, оказывали им достойное сопротивление. Они организовывали партизанские отряды, в которых воевали даже дамы и дети. Все дошло до того, что британское командование пришло к необходимости истребить этот народ.

Всех мирных буров — то кушать женщин, детей и недееспособных, которых находили английские солдаты, сгоняли в огороженные колючей проволокой секторы. Их деревни и поля сжигались. К крышке 1901 года в таких концлагерях содержалось около 120-160 тысяч человек — половина всех буров. 26 тысяч из них — любой пятый, погибли от голода и эпидемий. 13 тысяч из них – дети.

Лагеря для буров были разными, в некоторых из них условия бывальщины относительно приемлемыми, другие же представляли собой ужасные места, в которых было непросто выживать. Некоторые лагеря воображали собой палатки, в которых теснились узники, которым из всей утвари выдали только по одеялу. Интересно, что британское правительство ради сохранения имиджа именовало эти концлагеря «местами спасения», а пленных буров — «гостями Британской империи».

Первая мировая война

Все страны-участницы организовывали станы для военнопленных. Зачастую в них были невыносимые условия, и люди умирали в огромных количествах. Но это было скорее следствием экономии и промахов управления, чем намеренным истреблением. Но во время Первой мировой войны были и прецеденты настоящих концлагерей, направленных на уничтожение определенных групп народонаселения.

В ходе геноцида русин на территории Европы впервые появились концлагеря. Концентрационный лагерь Талергоф в Австрии, через какой с 4 сентября 1914 по 10 мая 1917 года прошло около 20 000 заключенных, четверть из них были казнены или погибли от заболеваний и голода.

Узники лагеря были русинами — маленьким народом восточных окраин Австро-Венгрии, который симпатизировал русскому народу. Русины виделись волям империи опасными коллаборационистами, поэтому их было решено уничтожить. Заключенные лагеря жили в палатках и спали на соломе до половины зимы 1914-1915 годов.

К концлагерям можно отнести и лагеря для перемещения, которые создавались в Османской империи во пора геноцида армян в 1915-1916 годы. Армяне массово перемещались в отдаленные регионы империи. Это делалось для того, чтобы разобщить народ. При этом было дано директива на «сокращение численности», поэтому организаторы перемещений поддерживали ужасные условия, от которых погибали люди. Через перемещения в 1915-1916 годы прошло в общей сложности 700 000 армян.

Эти лагеря строились на пустынных территориях современных юго-восточной Турции и северной Сирии. Они воображали собой палатки, сшитые из разных кусков ткани, которые стояли очень близко друг к другу. Питание для узников не предусматривалось как таковое, за исключением редких случаев. Однако если у узника были деньги, он мог купить себе и еду, и более верную палатку. Бедняки же были обречены на нищенское существование и, зачастую, на голодную смерть.