Кто виновен в крахи Грибоедова на самом деле

Новость опубликована: 13.01.2019

Кто виновен в крахи Грибоедова на самом деле

Кто виновен в крахи Грибоедова на самом деле

Его признавали самым образованным человеком своего времени. Он знал около десяти языков, достиг верхушек государственной службы и стал автором бессмертной комедии.

Бастард

Когда родился Александр Сергеевич Грибоедов? Этот проблема по-прежнему является открытым. В послужных списках он указывал то 1795 год, то 1793-й, но в итоге остановился на 1790-м году. Факт в том, что его мама, Анастасия Фёдоровна Грибоедова вышла замуж в 1792 году. Таким образом, становится очевидным, что Грибоедов был бастардом, то кушать незаконорожденным ребенком. Кто был отцом русского поэта и дипломата доподлинно не известно по сей день.

Грибоедов серьезно переживал своё «противозаконное рождение», долгое время эта тема оставалась закрытой. 1790 год рождения Грибоедов стал писать после дуэли, какая перевернула его жизнь. Это была нравственная акция: он сам себе доказал свою твердость в неукоснительном следовании истине.

Долгая дуэль

В ноябре 1817 года состоялось событие, какое навсегда изменило жизнь Грибоедова – четвертная дуэль. Событие редкое даже для того времени. Суть её заключалась в том, что разом после оппонентов должны были стреляться и секунданты. Противниками были Шереметев и Завадовский, секундантами – Якубович и Грибоедов. Стрелялись из-за конфликта на грунту ревности к балерине Истоминой, которая два года жила с Шереметевым, но незадолго до дуэли приняла приглашение Грибоедова и нанесла визит Завадовскому. Интрига дуэли была ещё и в том, что изначально планировался единоборство Грибоедова и Якубовича, но ненавязчивая провокация Шереметева (бросил мороженым в Завадовского) решила порядок дуэли.

В ходе дуэли Шереметев был уложен, а вторую дуэль перенесли на неопределенный срок. Она состоялась в Тифлисе, осенью 1818 года. Грибоедов, признающий свою вину за случившееся в прошедшем году, был готов пойти на мировую, но Якубович был непреклонен. Это не удивительно: он был опытным бретером. По одной версии, первым стрелял Грибоедов. Нарочно мимо. По другой – первым выстрелил Якубович. Так или иначе, но итогом дуэли стала простреленная левая кисть Грибоедова. Для него, как для музыканта, это было положительное ранение. До смерти писатель надевал на отстреленный палец специальный чехол, а после гибели Грибоедова по этому ранению он был опознан.

Туркманчайский соглашение

Дипломатическая деятельность А. С. Грибоедова долгое время не изучалась. Биографы писателя обходили этот вопрос, ссылаясь на отсутствие соответственных документов. Переписка Грибоедова находилась в секретных сейфах министерства иностранных дел и доступ к ней был невозможен. В 1872 году П. Ефремов плакался, что ему «не представлено права напечатать вполне все имеющиеся у нас бумаги» о гибели Грибоедова.

Доступ к документам стал возможен только после 1917 года, но и ныне в дипломатической деятельности Грибоедова остаются «белые пятна». Существенно разнятся оценки вклада Грибоедова в дело заключения миролюбивого Туркманчайского договора. Сегодня уже известно, что Грибоедов выполнял обязанности редактора протоколов конференции. Это позволило ему внести некоторые значительные уточнения в текст мирного трактата, намеченный в Петербурге, — в частности, в ту часть, которая касалась условий переселения и помилования населения пограничных регионов. Грибоедовым был также составлен и отредактирован окончательный текст проекта договора. За свой труд писатель-дипломат был награжден Николаем I Орденом Святой Анны.

Декабристы

Зимой 1826 года Грибоедов был взят по подозрению в связях с декабристами, но вскоре был отпущен на свободу за недостатком обвинительных показаний (только четверо декабристов свидетельствовали против Грибоедова). Денис Давыдов в неоконченной статье «Мемуары о 1826 годе» упомянул, что Ермолов оказал Грибоедову какую-то такую услугу, которую тот был бы «вправе ожидать лишь от родимого отца. Он спас его от последствий одного весьма важного дела, которые могли бы быть для Грибоедова крайне неприятны». Очевидно, что выговор идет именно о «деле декабристов».

Мысль о декабристах никогда не покидала Грибоедова, с большинством из них он был знаком. В напряженнейшие дни заключения Туркманчайского соглашения, когда все его внимание было направлено на быстрейшее заключение трактата, он говорит с Паскевичем об облегчении участи декабристов. А через месяц, во пора приезда в Петербург с Туркманчайским договором, Грибоедов, как об этом рассказывает Бестужев, «дерзнул говорить в пользу людей, при одном имени каких бледнел оскорбленный властелин». Возможно, что отрицательный ответ «оскорбленного властелина» и послужил Грибоедову основанием для заявления, что он «душевно бы желал кое-какое время пробыть без дела официального».

Масонство

Грибоедов был масоном. Он состоял, как многие в его время аристократы, в ложе «Соединённых товарищей», в самой большой ложе Петербурга. Важно то, что он хотел её усовершенствовать. Интересны его заметки, письма, он хотел, как он говорил, реконституировать скрытое общество, его не устраивала, как ему казалось, увлечение обрядностью и внешними ритуальными вещами, как таковыми. Ложу, которую он реконституировал, он назвал «Благо». За легитимацией Грибоедов адресовался в шотландские ложи, которые были в России, а потом в Великую провинциальную ложу России. Но оба раза получил отказ.

Грибоедов также спрашивал, чтобы члены ложи говорили по-русски и чтобы они видели главную свою задачу в распространении русской грамоты. Если бы этот проект состоялся, дело обучения русского народа грамоте, массового обучения, сдвинулось бы гораздо скорее, но, к сожалению, этот проект писателя так и остался проектом. Масоном Грибоедов оставался до конца жизни: он не выходил из братства, но исподволь охладел к тайному обществу.

Тайна смерти

В качестве памятки для дипломатической работы в Персии Грибоедов писал себе: «На словах и в переписке не хранить тона умеренности – персияне его причтут к бессилию. Угрожать им бунтом за бунт. Угрожать, что возьмём все их провинции в Южном Азербайджане». Грибоедов, надо признать, вытекал своим записям. Шахский двор требовал от русского посланника выдачи Мирзы-Якуба, который был казначеем и главным евнухом, а значит, ведал многие тайны личной жизни шаха. Мирза-Якуб мог огласить их, что считалось святотатством, а потому и вызывало всеобщее возмущение. Грибоедов был неуступчив. За что и поплатился. Такова официальная версия.

Однако, все пуще гибель Грибоедова связывают с заговором англичан, которым была выгодна гибель русского посланника и ухудшение отношений русско-персидских касательств. «Английская версия» впервые появилась в «Московских ведомостях» 1829 года. Вторую жизнь этой версии дал Юрий Тынянов. В 1929 году, когда исполнилось 100 лет со дня трагической крахи российского посланника в Тегеране, появился тыняновский роман «Смерть Вазир-Мухтара». В работах Шамима (1938) и Махмуда (1950) мы встречаемся уже с утверждением, что «русский посол А. С. Грибоедов пал жертвой английской колонизаторской политики».

Материал полезен?

Кто виновен в крахи Грибоедова на самом деле