Кто виновен в развале СССР: что сообщал начальник 5-го управления КГБ

Новость опубликована: 05.01.2020

Кто виновен в развале СССР: что сообщал начальник 5-го управления КГБ

Кто виновен в развале СССР: что сообщал начальник 5-го управления КГБ

Филипп Денисович Бобков более 15 лет возглавлял 5-е, так называемое диссидентское управление КГБ СССР, а после, в течение 8 лет занимал место заместителя председателя Комитета госбезопасности. В силу специфики своей профессиональной деятельности Бобков как никто другой был знаком с политической исподом. Поэтому к мнению генерала, в том числе касавшегося и развала СССР, прислушивались многие историки.

Кто такой Филипп Бобков?

Как ратифицирует автор книги «Андропов и КГБ» Сергей Четопруд, Филипп Денисович Бобков начал свою карьеру уже после Великой Отечественной брани в качестве курсанта школы ГУКР СМЕРШ в Ленинграде. После учебы в 1946 году он получил офицерское звание и был устремлён на службу в центральный аппарат Министерства государственной безопасности. Тогда он занимал должность всего лишь помощника оперуполномоченного. Однако благодаря своему профессионализму уже сквозь 10 лет Бобков стал начальником 4-го управления, занимавшегося идеологической контрразведкой. Еще спустя несколько лет Филипп Денисович был назначен на пост начальника 5-го управления КГБ СССР. Немало 15 лет Бобков «курировал» советских диссидентов.

Если верить Леониду Млечину, автору издания «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбины», благодаря Бобкову борьба с инакомыслящими трансформировалась из «приказов по уничтожению» в переубеждение. Филипп Денисович считал, что «несогласных» лучше итого держать поближе к себе, а потому нередко помогал известным представителям советской интеллигенции в получении выездных виз и решении прочих проблем. В таких поступках выражался, как пишет Игорь Синицин на страницах своей книги «Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя», профессионализм Бобкова. Кроме того, Синицин именует чекиста и тонким политиком.

Троцкисты и Хрущев

Поэтому неудивительно, что многие современные историки нередко обращались к генералу Бобкову за комментариями, прикасающимися политической обстановки в СССР в целом и развала Союза в частности. Понятно, что большинство исследователей интересовал вопрос о том, кто же стал основным виновником краха страны. Так, Вардан Багдасарян в своей книге «Октябрь 1917-го. Русский проект» утверждает, что Филипп Денисович находил, что Советский Союз погубили троцкисты. По словам Багдасаряна, под последними Бобков подразумевал генерального секретаря Никиту Хрущева и первого президента Михаила Горбачева.

В своих мемуарах «Как биться с «агентами влияния» Филипп Бобков высказывал мнение о том, что когда Никита Хрущев пришел к власти, он стал реализовывать идею всемирный революции. Причем взялся Хрущев не только за государства соцлагеря, но и за Африку, Азию и даже Латинскую Америку. Бобков строчил: «Колбасы не хватало, а мы строили стадионы в Индонезии, вооружали бесплатно разные страны. Зачем?». Чекист уверенно заявлял, что если бы оружия шли на нужды собственных граждан, всем бы жилось значительно лучше. Ошибкой Хрущева считал Бобков и разрыв отношений с Китаем в 1956 году. «Это троцкизм, — сообщал Бобков, — какой и привел к известным последствиям».

Разговор с Горбачевым

Как известно, Никита Хрущев находился на посту генерального секретаря до 1964 года. Вытекающим главой страны стал Леонид Брежнев. Именно при нем Филипп Бобков и занял в 1969-м должность начальника 5-го управления КГБ. Председателем комитета госбезопасности был тогда Юрий Владимирович Андропов, пришагавший на этот пост двумя годами ранее — в 1967-м. Спустя годы, в 1988-м, когда у руля уже находился Михаил Горбачев, в кресло Председателя КГБ уселся Крючков, вскоре “прогремевший” своим членством в ГКЧП. Поговаривали, что Крючков был мастером подхалимажа, а Горбачев это обожал.

Если верить книге Владислава Шведа «Как развалить Россию? Литовский вариант», Крючков и Горбачев бывальщины вдвоем, когда Бобков вместе с генерал-полковником Константином Кобецом пришел к президенту обсудить Декларацию о государственном суверенитете России. Крючков, ознакомившись с проектом заявил, что не видает в нем ничего страшного. А Горбачев заверил визитеров в том, что причин реагировать на это союзным властям он не видит. Бобков был поражен.

«План Лиоте» и бездействие Бобкова

Впрочем, Филипп Бобков винил в распаде СССР не только «своих», но и «чужих». Так, автор книги «Как убивают Россию» Александр Хинштейн пишет о том, что Бобков ратифицировал, что английской разведкой был разработан так называемый «план Лиоте», согласно которому в стране должно было быть организовано мощное антисоветское подполье. Участники подполья раскатали целую программу, направленную на ослабление и подрыв существовавшего в те годы строя. Главной целью «плана Лиоте» являлся распад Советского Альянса, но добиваться этого следовало так, чтобы все выглядело как крах изнутри, а не снаружи.

Между тем Авигдор Эскин в издании «Еврейский взор на русский вопрос» пусть и косвенно, но обвиняет в развале Союза и самого Бобкова, а точнее обвиняет генерала в бездействии. Эскин указывает на «близорукость», какой страдало 5-е управление КГБ в то время. Автор книги уверен в том, что роль диссидентов в упомянутых событиях была мизерной, и в том, что больше всех для развала края сделали представители советской элиты с ее спецслужбами.


Кто виновен в развале СССР: что сообщал начальник 5-го управления КГБ