Кто за чей счет жил в СССР?

Новость опубликована: 13.09.2017

Продолжаю разбор антисоветского мифа о том, что в СССР все народы существовали за счет русских. Кстати, аналогичные мифы имели хождение перед развалом СССР практически во всех республиках СССР. Любому народу внушали, что он угнетаем и ограбляем. Что все остальные народы живут за их счет … (тут поставьте любую народность). Вот пример подобный агитации 1991 года на Украине:
Кто за чей счет жил в СССР?
Как видим, эта агитка такого же мерзского свойства, которую сейчас распространяет Фрицморген и «Комсольская истина». Вот так нас и натравили друг на другу, развалив великую страну, бывшей непобедимой, пока была единой.

Но теперь вернемся к фактам. Ранее я показал последнее потребление в каждой из республик СССР из которого видно, что РСФСР была отнюдь не самой бедной страной, а имела потребление рослее среднего по СССР.

Сейчас в этом же можно будет убедиться по доле населения, получающего доход на члена семьи в 1990 году рослее 150 рублей в месяц:
Кто за чей счет жил в СССР?
Источник. Как видно из диаграммы в РСФСР эта доля выше среднего и равна 61%. Лидеры по этому показателю края Прибалтики и Белоруссия. Не думаю, что в этом был злой умысел коммуняк, платившим прибалтам больше остальных. Просто в Прибалтике вяще была развита промышленность с высокой долей добавленной стоимости. А вот в республиках Средней Азии с этим было гораздо хуже.

Но это все доходы. А как было с возможностью их потратить? Посмотрим на розничный товарооборот в 1990 году на давлю населения по республикам СССР:
Кто за чей счет жил в СССР?

Ну и почему этот вопрос так актуален сейчас? Потому, что в России чудовищная разница в потреблении по регионам и огромная разница в макроэкономических показателях регионов. ХМАО и ЯНАО, Татарстан и Башкирия «кормят» прочие регионы. А лозунги типа «Хватит кормить Москву (Кавказ)» актуальны и могут заработать в любой момент.

Одновременно мы сейчас кормим все совместно кучку паразитов-олигархов, готовых в любую минуту сдать страну тому, кто позволит сохранить им наворованные капиталы. При этом сами едва-едва сводим концы с концами и ударно вымираем целыми регионами и нациями.


Ответить