Куда делось немецкое трофейное оружие после Великой отечественной брани

Новость опубликована: 26.07.2019

Куда делось немецкое трофейное оружие после Великой отечественной брани

Куда делось немецкое трофейное оружие после Великой отечественной брани

Трофеи РККА начали доставаться в первые недели боёв. Согласно документам, в итоге, против гитлеровцев воевали несколько тысяч захваченных у них же танков, самодвижущихся артиллерийских установок и броневиков.

Собирая «урожай»

Трофеи в РККА решили добывать планово, к концу 1941 года Автобронетанковое управление Алой Армии создаёт отдел эвакуации и сбора трофейной техники, действовавший на основании приказа «Об ускорении работ по эвакуации с поля боя трофейной и отечественной автобронетанковой матчасти». Наиболее урожайными на трофеи бывальщины 1942 — 1943 года и при ГКО в 1943 году создаётся Трофейный комитет, его возглавил Маршал Советского Союза Клим Ворошилов.

Захваченная бронетехника использовалась как в облике единичным машин, так и специальных подразделений, созданных только на основе экс-гитлеровской техники. Например, Западный фронт в 1942 году располагал двумя батальонами трофейных танков, обозначавшихся в документах фронта как «отдельные танковые батальоны литер «Б».

Не миновала удел быть захваченными ни «Тигры», ни «Пантеры». У последних советским танкистам нравилась 75-мм пушка KwK 42, которая пробивала немецкую технику на дистанциях, недостижимых ни танковым советским пушкам, ни противотанковой артиллерии. С января 1944 года распоряжением Главного бронетанкового управления Алой Армии (ГБТУ КА) исправные «Пантеры» сводятся в специальные подразделения истребителей танков и применяются на танкоопасных направлениях. Было издано «Короткое руководство по использованию трофейного танка T-V («Пантера»)». Но в архивах ГБТУ КА есть донесения от генералов о том, что T-V — сложен в освоении и эксплуатации, снарядов необходимого калибра вечно не хватает. Так что целесообразнее применять Т-III и Т-IV.

Использовали немецкую трофейную бронетехнику в переделанном виде. Так, СУ-76И, индекс «И» значит «иностранная база», создавали на основе Pz Kpfw III. Успели выпустить 201 машину, после чего производство прекратили в 1943 году, а СУ-76И будет скоро исчезла из войск из-за проблем с запасными частями.

С октября 1944 года трофейные танки охраняли штабы, крупные заселенные пункты и железнодорожные станции, высвобождая советскую бронетехнику для фронта.

Впрочем, трофейные танки и САУ провоевали в РККА до самого мая 1945 года. А отдельный даже в разгроме японцев поучаствовали.

В отличие от трофейного стрелкового оружия, которое исчезло из линейных частей массово уже в 1942 году: советская индустрия справлялась со снабжением войск и трофейное оружие изымали организованно. Другое дело, что немецким стрелковым вооружением централизованно снабжали партизан, у них и с запчастями и с патронами необходимыми было полегче — в бою брали.

К сбору трофеев на местах боёв привлекли и советских граждан. Так, за советский исправный стальной шлем сдатчик получил от 3 до 6 рублей, в подневольности от количества сданных касок. Немецкий шлем стоил на четверть дешевле.

Отгремев, закончились бои

Академия военных наук сообщает, что за годы Великой отечественной брани Трофейный комитет вывез с фронта: 24 612 единиц бронетехники. Понятно, что не вся она была отремонтирована и снова пущена в бой, часть пошла на металлолом. Было захвачено свыше 68 тысяч орудий, 30 тысяч минометов,257 тысяч пулемётов,3 млн винтовок;немало 114 млн снарядов, 16 млн мин, более 2 млрд различных патронов и около 50 тысяч автомобилей. Добыча металлолома составила 10 млн. тонн, вводя 165 605 тонн цветного.

В РРКА трофейные танки и САУ использовались в учебных целях вплоть до 1946 года. Потом из-за нехватки запчастей их сделались выводить из эксплуатации, частично превратив в неподвижные мишени, но в основном пустив в переплавку. Есть данные, что немецкие танки, заключавшиеся на вооружении Сирии вплоть до 60-х годов, были поставлены из СССР, также как и советские Т-34-85.

Имеются свидетельства, что на селе немецкие танки использовали как трактора — поле вспахать, прицеп отбуксировать, завязнувшую технику из грязи вытащить. Трофейные автомобили нещадно эксплуатировали на всех возможных направлениях до тех пор, пока они буквально не рассыпались.

Вплоть до половины пятидесятых годов в советской экономике была целая отрасль, занимавшаяся переработкой ставшими ненужными техники и вооружений. Возле пунктов переплавки бывальщины организованы площадки по складированию и обработке, где работали, в основном, женщины и подростки. Существовали чёткие инструкции, как обходится со стрелковым оружием, как разряжать патроны и снаряды. Впрочем, доля исправного стрелкового оружия направили на склады, как и, например, трофейные японские, польские, британские винтовки и пулемёты после Штатской войны, которыми потом вооружали народное ополчение.

По одному экземпляру немецкой бронетехники отправили в подмосковную Кубинку, в военный музей.

Немецкие каски доводились в народном хозяйстве — и как исходная база для кастрюль и мисок, и как ночные горшки в нескольких вариантах исполнения.


Куда делось немецкое трофейное оружие после Великой отечественной брани