Куда уходят пляжи

Новость опубликована: 17.02.2017

Куда уходят пляжи

Береговая зона Черного моря находится в плачевном состоянии, из-за добычи песка с Черного моря на полуострове исчезают пляжи. Когда люд, что-то берут из недр моря, необязательно под берегом, это место должно быть чем-то восполнено. Поэтому природный объект возрождает потерянные ископаемые захватив часть суши. – Деятельность человека привела к тому, что вся прибрежная зона Крыма находится в поясу риска, — говорит Антон Георга-Копулус. Эксперт отмечает, что в местах добычи песка из Черного моря замечены сильные уменьшения пляжных зон в два, а то и три раза. Если в спешном времени не начать принимать меры, полуостров может потерять большую часть мест, где отдыхают жители республики и, куда едут туристы.

Как все серьезно
Ни для кого не секрет, что, наступающее на пляжи море, лишило Евпаторию огромных пляжных территорий. Если 1960 –1970 годах ширина пляжа составляла 150 метров, то в 2006–2010 годах от них осталась узкая 20–10-метровая полоска песка, а в отдельных пунктах пляжи исчезли совсем. Заместитель заведующего отделом гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института Юрий Горячкин, рассказал, что для стройки Днепрогэса в 30-х годах прошлого века, начали добывать песок из озера Сасык. 70-метровая пляжная полоса вдоль Евпатории мощно сократилась, тогда приступили к добыче под водой. Из озера Сасык выгребли около 200 млн. тонн песка, а когда хватились, оказалось, что был окончательно нарушен природный баланс и уже невозможно что-либо восстановить. Несмотря на запрет добычи песка, действующий с 1962 г., продолжается и поныне самовольный вывоз песка и гальки с пляжей.

В 2013 году экологам удалось добиться запрещения на добычу на Фиоленте. Сейчас под угрозой оказались Бакальская коса (там уже с 2015 года полным ходом идет добыча песка четырьмя рефулерами) и ботанический заказник – филлоформное поле Зернова, созданное с мишенью охраны большой колонии водорослей рода филлофора (Phyllophora). Чтобы предотвратить добычу песка в конце 70-х годов в Евпатории, потребовалось специальное постановление Совета министров СССР о запрете его добычи. Только это позволило тогда спасти известный курорт от крахи пляжей. Однако сейчас по Федеральному закону от 29.06.2015 г. № 161-ФЗ до 31 декабря 2018 года разведка и добыча песка, недр в Черноволосом и Азовском морях для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, могут осуществляться как в процессе геологического изучения недр, так и после его завершения.
Как за рубежом бьются с исчезновением берегов?
Учёные Болгарии, например, защитили свои золотые пески и берега, выставив заграждения в трёхкилометровой поясу от шельфа. На таком же расстоянии запрещена любая деятельность у берегов Турции, у Анатолийского побережья.

Угрозы:
1) исчезновение пляжей;
2) уменьшение числа рыбы и видового разнообразия. Моллюски, асцидии, губки гибнут, когда их поднимают на поверхность вместе с песком. Ихтиолог, заместитель директора по научной труду Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин сообщает, что хозяйственная деятельность негативно ударит и по рыбному хозяйству, ущерб может стать примерно в 4 млрд руб.;
3) проседание почвы;
4) затруднение судоходству. Похожая ситуация на Волге. Так по сообщению Приволжской транспортной прокуратуры бесконтрольная добыча песка в ложе Волги приводит к появлению все большего количества мелей и уже создает проблемы для судоходства.

Факты:
1. Участок побережья от Евпатории до Новофедоровки составляет 5,8 км, и треть пляжей уже деградировала – полоса песка сократилась со 100 до 7,5 метров;
2. В начине февраля на заседании комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму первый замглавы администрации Раздольненского района Андрей Захаров посетовал, что добыча песка земснарядами на Бакальской банке размыла косу на 1 км вглубь и поменяла береговую черту;
3. В Евпатории в парке им. Фрунзе и в районе озера Майнаки пляжи сократились на 13 тыс. кв. метров;
4. За лето 2015 года пляжная полоса в Севастополе сократилась на 5 километров;
5. Для стройки олимпийского городка Сочи в 2012 году из Чёрного моря вывезли минимум 10 млн. тонн морского песка. Изначально планировали промышлять его в Анапе, однако там местные жители и общественность воспротивились такому решению и песок вывозился из акватории Севастополя.

Что делать?
1. Привнести запрет на добычу песка в экологический раздел стратегии развития Крыма до 2030 года;
2. Организовать мониторинг дна с использованием исследовательских подводных аппаратов за состоянием опоясывающей среды в районе месторождении Бакальская банка и провести независимую экологическую экспертизу;
3. Запретить добычу песка в акватории озера Донузлав, а также в Каркинитском бухте запрещая любой промысел и опасную деятельность в прибрежной полосе.
Куда уходят пляжи
Куда уходят пляжи

Куда уходят пляжи


Ответить