«Куриневская крушение»: засекреченная трагедия в Киеве в 1961 году

Новость опубликована: 09.01.2020

«Куриневская крушение»: засекреченная трагедия в Киеве в 1961 году

«Куриневская крушение»: засекреченная трагедия в Киеве в 1961 году

Официальное объявление об этой трагедии было сделано только спустя три дня, при этом в течение нескольких суток в Киеве была целиком отключена междугородная и международная связь, а самолеты еще месяц спустя летали другим маршрутом, чтобы случайно не оказаться над поясом трагедии. Материалы судебного дела были засекречены и позже уничтожены, имена главных виновников названы не были, а катом был назначен зловещий Бабий Яр, который к тому времени уже был полностью срыт.

Слепцы на пути к обрыву

28 марта 1952 года исполком Киевского горсовета зачислил решение № 582, касавшееся порядка организации гидроотвалов в отроги урочища Бабий Яр городского района Куреневка. Неподалеку трудился Петровский кирпичный завод, который снабжал еще не до конца восстановленный после войны город кирпичами. Работа шла в три смены, и необходимо было как-то избавляться от пульпы — глинистых отходов производства.

Как сообщает историк Татьяна Евстафьева, один из авторов книжки «Бабий Яр: человек, власть, история», это решение позволяло разом решить проблему складирования отходов и устранить естественную складку места, положив основание новой улице на границе района. А для увеличения объемов хранилища Горисполком отдельным распоряжением № 2405 довел степень намыва до верхней кромки оврага.

При этом в спешке и из соображений экономии стены будущего хранилища решили сооружать не из бетона, как предписывал проект, а из обыкновенной почвы, для отвода жидкости взяли слишком узкие трубы, которые не проводили излишки пульпы, а объемы и процесс сброса никто не контролировал. Так Бабий Яр обратился в бомбу с часовым механизмом. Но запущен он был задолго до рокового решения Горисполкома Киева.

Отзвуки поминальной молитвы

Захватив город 19 сентября 1941 года, немецкие оккупационные воли уже к 8 утра 29 сентября предписали всему еврейскому населению под угрозой расстрела явиться на улицу Мельникова неподалеку от Бабьего Яра для санобработки перед отправкой в «неопасные места». Собравшихся там детей, женщин и стариков (мужчины были на фронте) запускали на огороженную территорию по 30—40 человек, так, чтобы со сторонки улицы было не видно, что происходит внутри. Там людей в течение 1 минуты раздевали донага, отнимали все вещи и гнали на кромка оврага, где своих жертв ждал пулеметчик. Как отмечается в книге исследователя Михаила Коваля «Трагедия Бабьего Яра: история и современность», итого за два года вплоть до сентября 1943-го в Бабьем Яру было захоронено по разным подсчетам до 200 тыс. евреев, цыган, красноармейцев и прочих неприятелей нацистского режима, трупы которых укладывались штабелями в овраг и пересыпались землей. А в 1952 году, спустя всего десять лет после этой трагедии, еще не умолкший в тех пунктах отзвук предсмертных криков убитых людей заглушил грохот строительной техники, возводившей отстойник для пульпы.

Предпраздничные хлопоты

В 1961 году в Киеве готовились к большенный дате — празднованию двадцатилетия обороны города. В ознаменование юбилея правительство страны должно было присвоить Киеву звание «города-героя», а его главе — Алексею Иосифовичу Давыдову — вручить орден Ленина.

В преддверии торжественных мероприятий жителей Сырца и Куреневки, надоедавших властям жалобами на то, что после таяния снегов протечки со стороны оврага обратили их улицы в непроходимую трясину, просто заткнули: суровый Давыдов не терпел, когда ему мешали по пустякам. И он был прав — по сравнению с тем, что случилось дальше, это действительно были сущие пустяки.

Последний день Помпеи

В ночь на 13 марта 1961 года мембрана защитной переборки была прорвана. В четыре утра небольшие протечки со стороны Яра превратились в сплошные потоки, слившиеся затем в одну бурливую реку. В 8:30 утра дамба рухнула окончательно, и вслед за водой на город двинулась серо-коричневая селевая лавина из глины, песка, окатышей и прочей слякоти высотой в 14 м и шириной в 20 м. Она стеной налетела на район со скоростью 5 м/с и как языком слизала несколько окраинных построек. Ужасная участь постигла жителей города, добиравшихся в этот ранний час до работы на общественном транспорте. Десятитонные трамваи пульпа попросту смывала с рельсов, автобусы сначала безнадежно вязли в смеси глины и воды, а потом их со всех сторон стискивал плотный поток совместно с обреченными пассажирами. Стена грязевого потока высотой с трехэтажный дом затопила стадион Спартака и трамвайное депо им. Красина, служащие какого, как пишет киевский историк Казимир Брамский в своей книге «Куриневская трагедия», рискуя жизнью, успели отключить силовую установку и тем избавили город от новой беды. Финальным аккордом дьявольского реквиема стало полное уничтожение остатков Кирилловского кладбища, размещённого возле одноименной церкви XII века, а также появление на поверхности земли в потоках пульпы останков тех самых жертв расстрелов 1941-го, о каких все так старались забыть. Бабий Яр отдавал убитых людям.

Горькие плоды

По оценке киевского историка Александра Анисимова, изложенной в его статье «Секрет киевского потопа», за полтора часа разгула стихии 30 га территории когда-то оживленного района было погребено под 700 тыс. кубометров пульпы, какая в течение последующих двух часов превратилась в камень. На Куреневке, ставшей одним огромным кладбищем, перемешались останки людей, потерянных от рук нацистских палачей и в результате катастрофической ошибки городских властей под руководством Давыдова. Городом-героем Киев в этом году заслуженно сделался, а вот ордена Ленина Давыдов так и не дождался. Предчувствие закономерной опалы сломило этого опытного партийца, 20 октября 1963 года он помер от инфаркта, хотя, как говорят, настоящей причиной смерти хозяина Киева стал наградной парабеллум.


«Куриневская крушение»: засекреченная трагедия в Киеве в 1961 году