Курт Книспель: как русские самоходки истребили лучшего танкиста Гитлера

Новость опубликована: 12.03.2020

Курт Книспель: как русские самоходки истребили лучшего танкиста Гитлера

Курт Книспель: как русские самоходки истребили лучшего танкиста Гитлера

За ведение ночных атак его называли «охотником за танками». Ас панцерваффе, Курт Книспель считается одним из лучших танкистов Другой мировой войны. За время боевых действий он уничтожил 168 танков.

Карьера танкового снайпера

Курт Книспель родился в Чехословакии в 1921 году. В 1938 году, по Мюнхенскому договоренности, Судетская территория была присоединена к Германии. Книспель, получив статус «судетского немца», был обязан вступить в немецкую армию. В 1940 году он был зачислен в танковые армии и направлен на обучение специальности наводчика. К осени 1940 года, Книспель уже служит в регулярных войсках. Боевой путь немецкого танкиста завязался с участием в операции Барбаросса, в районе Ленинграда он подбивает свой первый танк- Т34. К началу 1942 года Книспель является одним из лучших танкистов полка, за отличие его направляют на переподготовку по управлению тяжкими танками «Тигр», именно на танках такого типа он одержит большую часть своих побед. В 1943 году, немецкий ас участвует в военных действиях на территории Украины, где часто применяет тактику ночных боев. Подобная техника ведения боя применялась многими экипажами «Тигров»- сходя на позиции наводчики сводили орудия на звук двигателей противника, моментом позже командиры танков запускали осветительные ракеты, какие «подсвечивали» противника, и позволяли сделать точный выстрел. Для Книспеля подобные атаки становились охотой- он был хорошим стрелком и мог поражать мишени на относительно дальних расстояниях, а серьезная броня «Тигра» позволяла экипажу чувствовать себя в относительной безопасности. К 1944 году, Книспель получает звание фельдфебель и становится командиром танка «Королевский Тигр», имея на счету уже 101 победу.

Неловкий характер

Казалось бы, подобная результативность должна быть отмечена командованием, однако в хрониках чаще мелькают имена Отто Кариуса или Михаэля Виттмана- рыцарских кавалеров , офицеров танковых долей СС. Подобное умалчивание о Книспеле, связано с его характером. Являясь солдатом, он не признавал политику режима, что часто становилось причиной стычек с иными солдатами и офицерами. Известен случай когда Книспель заступился за военнопленного и подрался с надзирателем лагеря. В другой раз он обчистил продуктовый состав СС и спрятал ворованные еду и алкоголь в недрах своего танка, а утром, на нем же, отправился выполнять боевые задачи. Подобные проделки были абсолютно недопустимы, от трибунала его спасали лишь командиры родных подразделений, которые ценили его профессионализм. Карьерный рост и неплохой наградной список в таких ситуациях были просто недоступны. Достаточно вспомнить, что Книспеля четыре раза представляли к рыцарскому кресту, однако награждения перечеркивались очередными нарушениями воинской дисциплины.

От русской самоходки не уйдешь

К весне 1945 года, на счету немецкого аса насчитывалось 164 подбитых танка. 29 апреля, при отступлении, Книспель вступил в бой с советскими соединениями у деревни Власатице. В ходе боя «королевский тигр» немецкого аса угодил под огонь советских самоходок. Ни хорошая броня, ни стрелковые умения не спасли Книспеля от поражения, выбравшись из подбитой машины, он совместно с другими танкистами стал отступать на новые рубежи обороны. Группа танкистов попала под минометный обстрел, который поставил точку в карьере и жития немецкого аса.


Курт Книспель: как русские самоходки истребили лучшего танкиста Гитлера