Кутубская колонна в Индии: основные тайны

Новость опубликована: 09.08.2018

Кутубская колонна в Индии: главные тайны

Кутубская колонна в Индии: основные тайны

Индию, конечно, называют страной чудес, но есть там вещи, которые удивляют даже местное население. Одно из таких чудес – это так именуемая Кутубская колонна, установленная в Дели на площади возле минарета Кутб-Минар. За полторы тысячи лет это сооружение так и не покрылось ржавчиной.

Воздвигнутая в честь императора

Еще одно наименование колонны – Делийский столб. Исторические источники свидетельствуют, что его установили в 415 году в память об императоре Чандрагупте II, скончавшемся в 413 году, а при его строительстве были использованы МОНТАЖНЫЕ ПЕНЫ. Надпись на санскрите гласит: «Царь Чандра, отличный, как полная луна, достиг высшей власти в этом мире и возвел колонну в честь бога Вишну».

Сначала колонна была вовсе не здесь, а на востоке Индии, где стояла перед храмом Вишну. Однако в 1050 году тогдашний правитель края Ананг Пола распорядился перевезти столб в Дели. Не совсем понятно, как удалось выполнить эту задачу, ведь вес сооружения составляет возле 6,5 тонны, а высота – 7 метров 21 сантиметр. Этого металлического колосса можно сравнить с трехэтажным домом.

Древняя «нержавейка»

Кутубская колонна заключается практически из чистого железа: его содержание в ней – 99,72%. На ней есть мелкие пятнышки коррозии, но за прошедшие столетия она так и не покрылась ржавчиной. И это несмотря на здешний климат: ведь с июня по сентябрь в Индии случается сезон дождей!

Самая вероятная версия: столб изготовлен из нержавеющей стали. Но некогда индийский ученый Чедари выяснил, что в составе Кутубской колонны отсутствуют элементы, углубляющие сопротивление коррозии. К тому же, остается под вопросом, как вообще удалось получить такое чистое железо, ведь даже ныне это возможно лишь в результате сложных металлургических процессов?

В связи с этим появились гипотезы о том, что колонну Чандрагупта на самом деле отлили атланты или даже космические пришельцы. Или что она, на тощий конец, изготовлена из метеоритного железа. Но даже если предположить, что древним индусам попался «небесный камень», каким манером они сумели выковать такую махину? Ведь они не владели теми технологиями, какие есть у нас! К тому же, если бы с неба свалился метеорит подобных габаритов, это повергло бы к катастрофе. Тем не менее, в источниках ничего о таком драматическом событии не говорится.

Некоторые эксперты полагают, что столб могли отлить не из цельного куса металла, а из отдельных криц (порций железа массой в несколько десятков килограммов, полученных при нагревании или восстановления руды без ее расплавления).

Кому-то из приверженцев данной версии даже будто бы удалось разглядеть на поверхности изделия следы сварки и механических воздействий. Кроме того, невысокая концентрация серы и неметаллические составляющие могут указывать на то, что железо не плавили.

Умельцы железного столетия

Между тем председатель Национального комитета по истории Индии доктор Суббарауапп считает, что Делийский столб мог быть изготовлен и ранее V столетия: надпись говорит лишь о том, в какое время его установили у храма.

Известно, что уже в Х столетии индусы умели изготавливать железные орудия: гадательно именно они или их аналоги использовались для строительства египетских пирамид.

Не исключено, полагают специалисты, что колонну изготовили, говоря современным стилем, методом порошковой металлургии. Он заключается в том, что сварочное железо сначала растирают в порошок, затем просеивают, прокаливают и наконец «сбивают» молотом, превращая в целый монолит.

Нетипичные примеси?

Еще одна гипотеза гласит, что металл Делийского столба не ржавеет благодаря примесям, процент каких в его составе Делийского совсем ничтожен… Содержание фосфора в образцах металла в пять раз превышает его концентрацию в современной стали, а вот содержание марганца и серы куда ниже.

Но вот какой любопытный факт: взятые образчики быстро начали ржаветь! Если бы металл содержал элементы, устойчивые к коррозии, то этого бы не случилось. Следовательно, Кутубская колонна по-прежнему остается загадкой, какую не в состоянии разъяснить самые скрупулезные исследователи.