Курская Дуга. Максимальный масштаб (2013)
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Курская Дуга. Максимальный масштаб (2013)

Эта битва по своему масштабу не имеет равновеликих не только в истории России, но и всего человечества, по охвату территории нашей земли гревшей и содрогавшейся от взрывов, пропитанной кровью, по числу танков, аэропланов, пушек, боеприпасов, по числу армий, полков, дивизий и рот, по числу потерь. И поныне не утихают споры – не слишком ли велика стоимость её итога? не слишком ли бездумно командование тогда растратило жизни солдат и технику? И кто же вышел победителем в кипящем танковом котле?

В 2013 году отмечалось 70-летие Курской битвы, прошло 70 лет, но до сих по не утихают сражения, новые бои идут не за землю, а за память. Эксклюзивные съемки ОТР, интервью, видео- и фотохроника.

Фильм 1 – Пролог.

70 лет прошло. Два поколения сменилось. Курская, орловская и белгородская земли оправились от военных ран. Траншеи и окопы заросли травой. Названия немало разрушенных деревень и сел сохранились только на старых картах. Лишь многочисленные обелиски напоминают о тех страшных событиях.

Фильм 2 – Рекогносцировка.

О бойцах невидимого фронта, которые обеспечивали командование информацией, необходимой для принятия важных стратегических решений. Переведённый с немецкого буквальный текст директивы №6 «О плане операции «Цитадель» немецкого Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, лег на стол Сталина за три дня до того, как его подмахнул Гитлер. Как удалось добыть эту информацию? Кто были эти люди? Что мы знаем о них сегодня?

Фильм 3 – Тыл.

Одним из важнейших аспектов помощи штатского населения действующей армии стало строительство оборонительных сооружений. Масштабы этой работы были грандиозны, она велась непрерывно на протяжении нескольких месяцев. В всеобщей сложности, в ней принимали участие более 300 000 гражданских.

Фильм 4 – Оборона.

Оборона. Утро 5 июля 1943 года, заключительные мгновения тишины. Кто–то молится, кто-то пишет последние строчки письма любимым, кто-то просто наслаждается еще одним мигом жизни. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска повстречали лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено.

Кинофильм 5 – Поле битвы.

Поле битвы…В памяти остались страшные картины… Грохот стоял такой, что перепонки давило, кровь шла из ушей. Рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, трескалась броня, взрывались танки. Бойцы теряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна дума, одно стремление – пока жив, бей врага… Как воспринимают события тех далеких дней современные танкисты? Что общего у них с героями Курской дуги?

Кинофильм 6 – Эпилог.

Эпилог. После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, разрабатывавший операцию «Цитадель» и коротавший её, впоследствии писал: «Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива решительно перешла к советской стороне.

>