Ледовый поход русской армии

Новость опубликована: 19.03.2019

210 лет назад, в марте 1809 года, русская армия свершила знаменитый Ледовый поход, который принёс ей победу в Русско-шведской войне 1808 – 1809 годов. Во время этого похода русские армии под командованием Петра Багратиона и Барклая де Толли совершили беспримерный в истории поход по льду Ботнического залива к островам Аландского архипелага и берегам Швеции.

План кампании русской армии на 1809 год предусматривал захват Аландских островов, вторжение в Шведское королевство с трёх курсов, занятие Стокгольма и принуждении противника к миру на условиях России. С этой целью к началу боевых действий было сформировано три отряда: 1) Полуденный корпус под командованием П. И. Багратиона (по разным данным около 15 – 18 тыс. человек при 20 орудиях); 2) Средний корпус под начином М. Б. Барклая де Толли (3,5 тыс. человек при 8 орудиях); 3) Северный корпус под началом П. А. Шувалова (около 4 – 5 тыс. человек при 8 орудиях).

Главнокомандующий русской армией в Финляндии генерал Б. Ф. Кнорринг находил, что этот план нельзя реализовать. Поэтому всячески затягивал начало наступления. Надеясь, что с началом таяния льда в Ботническом бухте от него откажутся. Однако под давлением военного министра А. А. Аракчеева вынужден был начать наступление. Корпус Багратиона выступил 26 февраля (10 марта) 1809 года из Або (Финляндия) и, форсировав по льду Ботнический бухта, вышел к Аландским островам. Подавив слабое сопротивление 6-тыс. шведского гарнизона генерала Г. Дебельна, русские войска 6 (18) марта взяли архипелаг, захватив 2 тыс. человек пленными, 32 орудия и около 150 кораблей и судов, скованных льдом. Преследуя отходящих шведов, русский 1-тыс. передовой отряд под началом генерала Я. П. Кульнева вышел 7 (19) марта на шведский берег, захватил г. Грислехамн (Харгсхамн). Тем самым русская армия создала угрозу шведской столице. В Стокгольме завязалась паника.

Войска Барклая де Толли, перейдя по льду пролив Кваркен (соединяет северную и южную части Ботнического бухты), 12 (24) марта заняли г. Умео. Северный корпус Шувалова, наступая вдоль берега, без боя занял Торнио (Торнео), и 13 (25) марта захватил Каликс. Наши армии обошли оборонявшийся здесь 7-тыс. шведский корпус генерала Гриппенберга, противник капитулировал.

Тем временем в шведской столице 1 (13) марта 1809 года был низвергнут король Густав IV Адольф. Заговоров возглавили военные, недовольные политикой короля, которая привела к экономическому и военному кризису. Регент герцог Карл Сёдерманландский (грядущий король Карл XIII) попросило у русскому командования перемирия. Генерал Кноррин, который опасался, что вскрытие льдов повергнет к блокаде русской армии в Швеции и её поражению, это предложение принял. Хотя имелась стратегическая возможность довершить разгром Швеции. 20 -25 марта 1809 года армии Багратиона отошли на исходные позиции. На Аландских островах был оставлен небольшой гарнизон.

Вскоре прибывший в Финляндию государь Александр Первоначальный отменил перемирие. Боевые действия были продолжены. Кнорринга заменили на Барклая де Толли. Отряд Шувалова занял Умео. Новоиспеченное шведское правительство решило продолжить боевые действия и отбить Эстерботнию (Остроботния – средняя часть Финляндии). Однако шведы не смогли переломи ход брани и организовать партизанскую войну на территории Финляндии, занятой русской армией. В сентябре 1809 года Швеция подписал мир, уступив Российской империи Финляндию и Аландские острова.

Таким манером, Ледовый поход марта 1809 года, хотя и не достиг поставленной цели, но в итоге предрешил исход войны. 5 (17) сентября 1809 года истощенная бранью Швеция подписала во Фридрихсгаме мирный договор.

Ледовый поход русской армии

«Переход русских войск через Ботнический залив в марте 1809 года». Ксилография Л.Веселовского, К.Крыжановского по оригиналу А.Коцебу 1870-е

Русско-шведская брань

Швеция была старым врагом России. Со шведами воевали великие русские князья, Новгород, Московское царство и Российская империя. Военно-стратегические и экономические заинтересованности Швеции и России сталкивались в Прибалтике и Финляндии. В ходе ослабления Русского государства шведы смогли занять русскую сферу воздействия в Финляндии и Прибалтике, русские северо-западные земли.

Пётр Первый в ходе длительной Северной войны 1700 – 1721 гг. вернул ранее утраченные города и территории – доля Карелии, Ижорскую землю (Ингерманландия), Эстляндию и Лифляндию. В ходе войн 1741 – 1743 гг. и 1788 – 1790 гг. Швеция пыталась взять реванш, но потерпела разгром. В начале XIX столетия Стокгольм ещё наделся взять реванш и вернуть хоть часть утраченных территорий. Шведское королевство в это пора оставалось одной из самых мощных европейских держав с сильной армией и флотом. Швеция имела развитую промышленность, являлась основным центром европейской металлургии.

Первоначально Россия и Швеция были союзниками в борьбе с наполеоновской Францией. Однако Александр I потерпел разгром в борьбе с Наполеоном и в 1807 году Россия и Франция стали союзниками, заключив Тильзитское соглашение. Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, основного врага Франции. Англичане напали на союзника России – Данию. Россия и Англия оказались в состоянии вялотекущей войны (не всеобщей границы для активного противостояния). Петербург потребовал поддержки Швеции – на основании прежних соглашения закрыть Балтийское море для британцев Густав IV отверг эти требования и взял курс на сближение с Лондоном. Британцы пообещали шведам помощь в борьбе с Россией – денежки и флот. Кроме того, шведы собирались отвоевать у Дании Норвегию, а датчане были союзниками России. В итоге Петербург разрешил начать войну со Швецией, чтобы обезопасить столицу от давней угрозы с севера. В свою очередь, Наполеон обещал России целую поддержку, даже если Александр пожелает присоединить к себе всю Швецию.

Боевые действия начались в феврале 1808 года. Неблагоприятным обстоятельством для России было то, что Петербург не желал сосредотачивать против Швеции положительную армию. Русская армия в это время воевала с Османской империей. Кроме того, Петербург по-прежнему тайно считал основным врагом империю Наполеона, и на западном стратегическом направлении стояли главные и лучшие силы Российской империи. Поэтому русская армия в начине войны насчитывала всего 24 тыс. человек против 19 тыс. шведов. При этом рассчитывать на серьёзное усиление не приходилось. Русский флот на Балтике был немощен по составу и качеству, был запущен, поэтому на серьёзную поддержку с моря рассчитывать также не приходилось.

Весной 1808 года русская армия взяла основную, стратегическую крепость шведов – Свеаборг, с сотнями орудий, огромными запасами и частью шведского флота. В ходе кампании 1808 года русская армия с упорными сражениями заняла всю Финляндию. Все шведские крепости были захвачены, шведские десанты отразили. Главной трудность была партизанская брань финнов во главе со шведскими офицерами. Однако и партизан победили. Шведские войска отступили на территорию самой Швеции. Английский флот не смог оказать на брань на суше никакого влияния.

Таким образом, в ходе кампании 1808 года русская армия захватила Финляндию и все тамошние шведские твердыни, включая крупнейшую базу и арсенал шведов – Свеаборг. Однако шведская армия, отступив на территорию Шведского королевства, сохранила боеспособность. Зимой шведы имели возможность восстановить мочи и продолжить войну с новыми силами. Шведский флот при поддержке английского имел превосходство на море. Дальнейшее наступление по сберегаю моря осложнялось плохими коммуникациями и проблемами в снабжении войск. Было понятно, что весной отдохнувшая и пополненная шведская армия попытается вернуть Финляндию, опять будет организована партизанская война. Изрезанное заливами финское побережье тянулось на многие сотни вёрст, поэтому его невозможно было надежно прикрыть от шведских десантов. Затягивать войну было нельзя, в Европе назревала новая большая брань.

Ледовый поход русской армии

План Ледового похода

Русское главное командование во главе с императором Александром это хорошо понимало. Несмотря на завоевание Финляндии вражья армия сохранила боеспособность и весной 1809 года борьба должна была начаться снова. Война затягивалась. Это было весьма опасно. Войну со шведами нужно было завершить как можно быстрее, решительным ударом. Так родилась идея перехода русских армий по льду замерзшего Балтийского моря, чтобы захватить Аланды и ударить в сердце Швеции. Вынудить врага признать разгром.

План был решительным и дерзким. Огромный Ботнический залив между Финляндией и Швецией временами покрывался льдом. Но в любой момент могла настать оттепель. На Балтике бывали зимние шторма, которые легко бы взломали лёд и погубили войска. Надо было пройти возле 100 вёрст по ненадёжному морскому льду навстречу сильному врагу. При этом это не был ровный лёд замерзших рек и озёр. Морские штормы нередко ломали ледяной панцирь, затем мороз снова сковывал обломки. Получались целые ледяные горы, непроходимые торосы, в каких нужно было искать новый путь. Во льдах встречались огромные полыньи и трещины, они могли быть прикрыты снегом.

Кроме того, была опасность, что шторма или оттепель сломают лёд сразу же после успешного перехода, и наша армия окажется отрезанной от подкреплений и без снабжения. Флот же в такой ситуации ещё не мог оказать поддержка сухопутным войскам. Автором этого замысла, видимо, был молодой талантливый генерал Николай Каменский, который отличился в сражениях за Финляндию в 1808 году. В конце 1808 года Каменский заболел и покинул финский фронт. В 1810 году он возглавит Дунайскую армию и наметёт туркам ряд тяжелых поражений. Однако в 1811 году его убьет лихорадка.

Главнокомандующим русской армией в Финляндии тогда был граф Фёдор Фёдорович Буксгевден (Фридрих Вильгельм фон Буксхёвден. Он был русским немецкого генезисы. Это был храбрым и умелый командир, он воевал с турками, шведами, бил поляков под началом Суворова. Командовал корпусами в ходе антифранцузских кампаний 1805 и 1806-1807 гг. Командовал русской армией в брани со Швецией и в ходе кампании 1808 года его войска установили контроль над всей Финляндией. Однако в Петербурге Буксгевдена находили слишком острожным. Он не решился вести армию по льду, всё в любой момент могло завершиться катастрофой: «Батальоны не фрегаты, чтобы ходить по бухтам…».

Император Александр назначил нового командующего — Богдана Фёдоровича Кнорринга, также из прибалтийских немецких дворян. Он тоже имел огромный военный опыт, воевал с турками, поляками и французами. Однако и Кнорринг, считая план похода армии по льду Ботнического бухта слишком рискованным и не имея воли прямо выступить против плана Петербурга, всячески затягивал начало операции под предлогом отсутствия должной подготовки и необходимых припасов. Он не желал идти на риск, который нельзя было просчитать. Кнорринг выжидал, надеясь, что с таянием льда, от плана можно будет отказаться.

Так, главнокомандующий Кнорринг тянул всю зиму. Наконец, в феврале 1809 года он сознался, что не готов на Ледяной поход и попросил отставки. Зима заканчивалась, и война грозила стать затяжной. Тогда Александр устремил на фронт своего фаворита Алексея Аракчеева. Про него либералами был создан «чёрный миф» про тупого солдата, негативного и реакционного гонителя итого передового, «дубинке» царя. Действительно это был решительный и жесткий государственный деятель, талантливый управленец и артиллерист, который к войне 1812 года создал такую артиллерию, какая ничем не ступала французской или даже превосходила её.

Аракчеев получил неограниченную власть в Финляндии. На совещании в Або все командиры высказались о сложности и огромном риске операции. Лишь Багратион решительно сказал: «… прикажите пойдём!» Аракчеев решил идти. Его стараниями войска были снабжены всем необходимым. В частности, армии получили зимнюю одежду – меховые шапки, полушубки, овчинные безрукавки под шинели и валенки. На льду нельзя было сжигать костры для приготовления пищи, поэтому солдат снабдили порциями сала и флягами водки. Лошадей перековали новыми зимними подковами, пушки поставили на зимние сани.

Русские армии в Финляндии были сведены в три отряда-корпуса под командованием Шувалова, Барклая де Толли и Багратиона. Северный корпус Шувалова должен был надвигаться по берегу моря из района города Улеаборга на город Торнио (Торнео) и далее на запад и юг на г. Умео. Средний корпус Барклая де Толли получил задачу шагать от города Васа (Ваза) на берегу Финляндии на Умео по льду пролива Кваркен, всего около 90 вёрст. Основной удар наносили силами Южного корпуса Багратиона. Наши войска должны были из района Або по льду Ботнического бухты пройти около 90 вёрст, захватить Аланды и затем пройти по льду ещё около 40 вёрст и выйти в зона Стокгольма. Воинам Багратиона надо было в мороз и метель преодолеть ледяные просторы Ботнического залива, разбить мощный шведский гарнизон на Аландах, занять укрепленные острова, выйти к шведскому берегу и закрепиться там.

Корпус Багратиона насчитывал возле 17 тыс. человек: 30 батальонов пехоты, 4 эскадрона кавалерии, 600 казаков и 20 орудий. Шведский корпус на Аландах насчитывал 6 тыс. регулярных армий и 4 тыс. местного ополчения. Острова были подготовлены к обороне. Все жители островов, расположенных между Финляндией и Большим Аландом (самый крупный остров архипелага, бывальщины выселены, деревни сожжены, припасы уничтожены.

Ледовый поход русской армии

Поход

В конце февраля 1809 года отряд Багратиона из района Або выдвинулся на отправной пункт на острове Кумлинге. 3 (15) марта 1809 года русские войска начали свой удивительный поход. Подвигались войска 5 колоннами. Во главе колонн шли авангарды. За колоннами следовали два резерва. Развивая стремительное наступление с фронта и одновременно обходя шведский корпус с юга, русские создали угрозу окружения противника. Опасаясь блокады и того, что завязавшаяся весна отрежет их от Швеции, шведы отказались от упорной обороны и побежали. Уже 6 (18) марта отряд Багратиона захватил Аланды, взяв немало 2 тыс. человек пленными и серьёзные трофеи (включая часть шведского флота, зимовавшего здесь). Преследовал врага передовой отряд генерал-майора Кульнева. Русские 7 (19) марта вышли к берегам Швеции и скорым ударом захватили город Грислехамн в 80 км от шведской столицы. Известие о появлении русских («Русские идут!») потребовала панику в Швеции.

Другие русские корпуса также действовали успешно. На север Финляндии подкрепления подойти не успели, потому отряд Барклая де Толли насчитывал всего около 3,5 тыс. человек. Русские воины вышли на лёд залива Кваркен ранним поутру 8 марта. С самого начала русские солдаты столкнулись со страшными трудностями. Несколько недель назад сильный шторм порвал лёд и нагромоздил ледяные горы. Солдатам приходилось взбираться на эти препятствия или убирать их с пути, да ещё и в метель. Лошадей, пушки и обоз с припасами пришлось кинуть, невозможно было их протащить через ледяные скалы. Поднялся сильный ветер и люди боялись, что это предвестник нового урагана. Спереди путь прокладывали донские казаки старшины Дмитрия Киселева. После 12 часов изнурительного перехода, в 6 часов вечера армии остановились на отдых. Чтобы избежать гибели людей во время ночёвки на льду Барклай де Толли решил не останавливаться на ночь. После привала армии в полночь снова пошли вперёд. Этот переход длился 18 часов. Последние вёрсты солдатам пришлось шагать по глубокому снегу. Как писал царю Толли, «понесенные в сем переходе труды единственно русскому преодолеть только можно». Вечерком 9 марта русские войска вышли на шведский берег. 12 (24) марта войска Среднего корпуса захватили Умео. Никто не ожидал здесь нападения русских, замерзший пролив Кваркен считался непроходимым.

Тем временем корпус Шувалова взял Торнео. Уложившаяся ситуация заставила шведское правительство просить перемирие. Русское командование, опасаясь вскрытия ледяного покрова и изоляции авангардных сил Багратиона и Барклая де Толли, отозвало войска назад. На Аландах был оставлен гарнизон. Швеция, ввиду внутренней сумятицы и военно-экономического истощения, вскоре пошла на мир. Осенью 1809 года Финляндия сделалась русской, и Россия обезопасила северо-западное стратегическое направление.

Петр Багратион и Михаил Барклай де Толли, командовавшие беспримерным в всемирный истории Ледяным походом по льду Балтики, по праву стали считаться лучшими генералами Российской империи. Вскоре собственно они возглавили две русских армии, которые приняли на себя удар «Великой армии» Наполеона.

Ледовый поход русской армии

Медаль “За проход в Швецию сквозь Торнео”, реверс. Была учреждена Александром I в апреле 1809 года в связи с военными успехами русской армии во пора русско-шведской войны. Медалью награждались солдаты отряда П. А. Шувалова, участники похода в Швецию по побережью Ботнического залива сквозь город Торнео

Ледовый поход русской армии

Медаль “За проход на шведский берег”, реверс. Ею награждались солдаты, участвовавшие в переходе в Швецию по льду Ботнического бухты

Источник

Материал полезен?

Ледовый поход русской армии