Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы

Новость опубликована: 30.11.2019

Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы
Другой лейтенант КМП США Льюис Б. Пуллер, 1926 г.
Корпус морской пехоты регулярно участвовал и участвует в разных войнах, и его личный состав всегда получает награды. Обладателем наибольшего числа наград в КМП до сих пор остается Льюис Барвелл «Чести» Пуллер. За несколько десятилетий службы, на какие пришлись крупные войны, он прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта и заслужил все основные боевые награды США.

Начало карьеры

Грядущий герой нескольких войн родился 26 июня 1898 г. в г. Вест-Поинт (шт. Виргиния) в семье бакалейщика. С детства он слушал рассказы ветеранов Штатской войны и со временем стал мечтать о военной карьере. Его кумиром был генерал Томас Джексон.

Первую попытку пойти на службу Л. Пуллер предпринял в 1916 г., во пора Приграничной войны с Мексикой. Однако мать не разрешила ему уходить в армию, а на вербовочном пункте отказали по причине недостаточного года. Однако будущий генерал не оставил попытки попасть на службу. В 1917-м он поступил в Virginia Military Institute, где проучился возле года.

Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы
Никарагуа, 1931 г. Л. Пуллер второй слева
В августе 1918 г. Пуллер бросил учебу и пошел рядовым в КМП – он желал скорее попасть на фронт. Впрочем, это ему не удалось. Первая мировая война завершилась раньше, чем подразделение Л. Пуллера подготовилось к службе. Несмотря на завершение войны, рядовой поступил в Школу унтер-офицеров, а затем перешел в Школу кандидатов офицеров на базе Куантико. В июне 1919 г. Л. Пуллер сделался вторым лейтенантом резерва.

Ровно через 10 дней после этого второй лейтенант получил звание капрала, однако на действительную службу не угодил. В связи с окончанием войны началось сокращение КМП, и Пуллеру не нашлось места в новой структуре.

Войны между войнами

Впрочем, капралу не пришлось возвращаться к миролюбивой жизни. Его перевели на Гаити для службы в качестве лейтенанта местной Жандармерии, работавшей в сотрудничестве с экспедиционным контингентом США. В то время шли т.н. Банановые брани, и американские войска активно действовали в нескольких латиноамериканских странах.

Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы
Морпехи во главе с Л. Пуллером на палубе крейсера USS Augusta, 1940 г.
Служба на Гаити продолжалась до 1924 г., после чего доля офицеров и солдат вернули домой. За несколько лет Л. Пуллер принял участие в 40 боях с местными вооруженными формированиями, бившимися за независимость. Параллельно он пытался восстановиться в звании второго лейтенанта КМП – но безуспешно.

В марте 1924-го Л. Пуллера вернули на действительную службу в КМП в звании 2-го лейтенанта. В новоиспеченном звании его отправили служить в Норфолк. Затем молодого офицера перевели в Куантико (сначала в Школу, затем в артиллерийский полк), оттуда в Перл-Харбор, а затем в Сан-Диего. Таким манером, за неполных четыре года офицер сменил пять мест службы.

В конце 1928 г. лейтенанта Пуллера отправили в Никарагуа для службы в оккупационной Национальной гвардии. Ему вновь пришлось воевать с реальным противником, и успехи в этом деле были отмечены командованием. За пять сложных боев в феврале-августе 1930 г. Л. Пуллер получил Военно-морской крест – первую такую награду.

Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы
1942 год, Гуадалканал

В половине 1931 г. Л. Пуллера перевели на базу Форт-Беннинг для прохождения курса ротных офицеров. В сентябре 1932-го он вернулся в Никарагуа, где брань шла к своему завершению. Пуллер участвовал в нескольких сражениях, в т.ч. при Эль-Сосе – последнем крупном бое с сандинистами. В начале 1933 г. американский контингент покинул Никарагуа.

Разом после этого Пуллер получил новое назначение. Его отправили в Китай командовать частью КМП, отвечавшей за охрану дипмиссии в Пекине. Затем он командовал морпехами на борту крейсера USS Augusta (CL-31), командиром какого был будущий адмирал Честер Нимиц. Служба в Китае продолжалась до середины 1936 г.

Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы
Делу время – потехе час. Полковник Пуллер на Празднике Нептуна
После этого Л. Пуллер возглавил учебную доля КМП в Филадельфии, а в 1939-м его вернули на борт «Аугусты». Через несколько месяцев офицер стал командиром 2-го батальона 4-го полка морской пехоты, а осенью 1941-го получил звание майора и сделался командиром 1-го батальона 7-го полка.

Вторая мировая

С началом Второй мировой войны на базе 7-го полка сформировали 3-ю бригаду морской пехоты. В мае 1942 г. она пришла на Самоа для организации обороны. Осенью бригада отступила на о. Гуадалканал. Во время этих боев майор, а затем подполковник Пуллер обнаружил свои умения и навыки командира, организовав оборону, а затем и эвакуацию личного состава в условиях массированного наступления противника. Кроме того, собственно к этому периоду относится несколько любопытных историй о личных качествах офицера.

Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы
Командиры 7-го полка морской ппехоты, 31 января 1944 г.
Так, повествовали, что во время одного из японских обстрелов Пуллер организовал укрытие бойцов, но сам сохранял спокойствие, не прятался и спокойно курил в окопе. В товарищем бою морпехи попали в окружение, но подполковник подбодрил их: «враг со всех сторон – на этот раз ему от нас никуда не деться». За бои на Гуадалканале Л. Пуллера вознаградили уже третьим Военно-морским крестом.

Позже 7-й полк перевели на о. Новая Гвинея, где командующий батальоном вновь смог показать свою выучку. На рубеже 1943-44 гг. на острове имели пункт серьезные бои, по результатам которых Пуллер получил четвертый Военно-морской крест, а затем звание полковника и должность командира 1-го полка КМП.

Сквозь несколько месяцев 1-й полк участвовал в сражении за Пелелиу. Несмотря на высокие потери, полк решал поставленные задачи – пока командование КМП не приказало ему отойти в тыл для восстановления и пополнения. По итогам этой операции личный состав 1-го полка получил множество наград. Командира полка представили к первому ордену «Легион почета».

Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы
1946 г. Торжественные мероприятия на базе Перл-Харбор
В ноябре полковника Пуллера переместили в Учебный полк на базе Кэмп-Леджен в США. Через две недели он стал командиром полка и занимал эту должность до конца войны. Вскоре после победы над Японией показались новые приказы о назначениях.

Война в Корее

Почти сразу после начала Корейской войны Л. Пуллера вернули на место командира 1-го полка морской пехоты. 15 сентября 1950 г. полк высадился в Инчхоне и пошел в бой. За дальнейшие бои Пуллер получил другой орден «Легион почета». В начале декабря произошло поражение при Чосинском водохранилище. Морпехи не смогли побороть противника, но неплохо держались и сумели провести эвакуацию с умеренными потерями. За героизм и профессионализм во время этой операции Пуллер получил пятый Военно-морской крест.

В начине 1951 г. полковник Пуллер стал бригадным генералом и попал в штаб 1-й дивизии морской пехоты. В феврале-марте ему пришлось преходяще принять на себя командование этим соединением, а после перейти на должность заместителя командира.

Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы
Генерал Пуллер в Корее, ноябрь 1950 г.
В мае того же года генерала Пуллера переместили в Калифорнию и назначили командующим 3-й дивизией морской пехоты. Затем он руководил командным центром КМП на Тихом океане. В Корею генерал вяще не возвращался.

Генерал в отставке

В 1953 г. Л. Пуллера повысили до генерал-майора при сохранении должности начальника Troop Training Unit Pacific. Годом запоздалее ему пришлось вновь принять командование дивизией, а в начале 1955-го – стать заместителем начальника базы Кэмп-Леджен.

Через несколько месяцев герой нескольких браней перенес инсульт. 1 ноября он ушел в отставку, получив последнее повышение до генерал-лейтенанта.

Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы
Награды Л.Б. Пуллера за 37 лет службы
После отставки генерал Пуллер с семьей вселился в г. Салуда, где провел свои последние годы. Его сын Льюис тоже стал офицером КМП. Он участвовал в войне во Вьетнаме и вернулся домой инвалидом.

Генерал-лейтенант Льюис Барвелл Пуллер ушел из существования 11 октября 1971 г. в возрасте 73 лет. Его похоронили на кладбище при церкви Christ Church рядом с женой.

Часть фольклора

Еще при жития Л. Пуллер стал неотъемлемой частью фольклора морской пехоты США. В этой роли он символизирует сам дух КМП. Такое восприятие офицера и генерала ровно связано с его личными и профессиональными качествами – храбростью в бою, умениями в командовании и своеобразном юморе. Также Пуллер запомнился доброжелательным, но строгим отношением к личному составу.

Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы
Мемориал в Вест-Поинте
В КМП до сих пор пересказывают различные истории о Л. Пуллере, как реальные, так и, вероятно, вымышленные. При этом его именуют по прозвищу «Чести», происхождение которого тоже весьма интересно. По легенде, во время Банановых войн Пуллер был тяжело ранен, ему выслали грудную клетку и заменили ее стальным протезом – отсюда и прозвище «Грудастый». Другая версия отсылает к громкому командному голосу, какой заглушал шумы сражений.

Впрочем, сам Пуллер узнал о таком прозвище лишь незадолго до отставки. При этом, как он утверждал, во поры службы у него действительно были разные клички – но Чести его не называли.

Как нередко случается, фольклорный образ легендарного человека может всерьез отличаться от настоящей личности. Однако он основывается на реальных фактах – Льюис Пуллер прошел большой путь и от рядового до генерала, зачислил участие в нескольких войнах и всегда проявлял храбрость, что было отмечено множеством наград. Именно поэтому его до сих пор считают натуральным символом КМП и примером для подражания.

Источник


Предание морской пехоты США. Льюис «Чести» Пуллер: из рядовых в генералы