Предания госбезопасности (2018)

Новость опубликована: 03.01.2019

Предания госбезопасности (2018)

Игра со многими незнакомыми. Именно так можно назвать виртуозную операцию, которую провел руководитель внешней разведки КГБ СССР Виталий Бояров. Летом 1959 года в истории Советского Военно-морского флота произошел беспрецедентный случай. Капитан третьего ранга Николай Артамонов – командир стоявшего на рейде польского порта Гдыня эсминца «Сокрушительный» – сбежал в Швецию совместно со своей польской любовницей. Его обнаружили только в 1965 году в США. Оказалось, что перебежчик, ставший там Николасом Шадриным, работает на американскую военную рекогносцировку. И, похоже, сожалеет о своем предательстве. Виталий Бояров предложил использовать этот факт для его перевербовки. Артамонову дали возможность загладить свою вину, став агентом КГБ. Но можно ли было ему верить? Решать это пришлось в ходе сложной оперативной игры.

1. Виталий Бояров. Игра со многими незнакомыми

2. Федор Щербак

26 апреля 1986 года в половине второго ночи Чернобыльская АЭС содрогнулась от взрыва. Никто не знал, что тогда завязался страшный Чернобыльский отсчет… Отсчет до свершения трагедии мирового масштаба. В разрушенном реакторе 4-го энергоблока находилось 185 тонн ядерного топлива. Эта раскаленная топливная масса была способна проплавить нательную опорную плиту, под которой находились бассейны с охлаждающей водой. Новый паровой взрыв привел бы к масштабному радиоактивному заражению Украины, Белоруссии и большинства краёв Европы. Никто не знал, сколько времени оставалось до следующей трагедии – несколько дней или несколько часов…

3. Никита Карацупа. Единоборство на границе

“…Новый 1938 год прославленный следопыт Пограничных войск Никита Карацупа встречал в Кремле. В Москву он приехал со своей овчаркой, прославленным Ингусом, но на зачисление в Кремль пошел, конечно, без него. Далеко заполночь к столу, за которым сидел Никита, подошел сам Сталин, налил ему фужер водки и чокнулся своим фужером Кинзмараули. Никита не растерялся, произнес здравицу в честь вождя и красиво выпил фужер до дна.

4. Чернобыльский отсчет…

Впервые за все пора, которое прошло с момента аварии на ЧАЭС, советское руководство получило достоверные данные о произошедшем и эта первая информация пошла от группы, какая состояла из сотрудников КГБ во главе с Ф. Щербаком. К началу мая 1986 года в зоне отчуждения были развернуты несколько армейских бригад и армий химической защиты, а также отдельная авиагруппа и отряды гражданской обороны. Главной задачей было не допустить возможного повторения техногенной крушения, но для этого надо было получить информацию о ситуации в районе реактора.

5. Феликс Дзержинский. Слово чекиста

Яков Слащев, ярый противник большевиков, до крышки сражался в Крыму с наступающими войсками Красной армии и покинул полуостров последним пароходом. Весной 1921 года в одну из хибар трущобного квартала Константинополя, где ютился недосуг лучший генерал армии Врангеля, вошёл незнакомец. Он заявил, что выполняет задание Советского правительства и достал револьвер… Так завязалась секретная операция, вошедшая в золотой фонд ВЧК, задуманная и осуществленная Феликсом Дзержинским.

6. Юрий Андропов. Рыцарь холодной брани

В 80-х его называли самым умным в мире коммунистом. Американский журнал «Тайм» объявил его главной угрозой Западу и выбрал «человеком года». Он ведал то, о чем даже не догадывалось большинство советских граждан, и видел то, что не хотели замечать другие руководители СССР. Он стал единственным главой советской госбезопасности, какому удалось встать у руля государства. Юрий Андропов пришел к власти в один из самых драматичных периодов существования Советского Альянса и остался в истории как человек – загадка, которую тщетно пытаются разгадать вот уже три десятилетия

7. Бир и Халеф. Меч самурая

Почти 14 лет они содержали под неусыпным контролем весь Дальний Восток. Это они сообщили в Москву о том, что США начали снова вооружать Японию и добыли фотографии новоиспеченных военных баз. Чтобы выжить, они заставили себя забыть прошлое и стать образцовой семьей. Их считали своими в уйгурской общине китайского Тяньцзиня, торговом квартале британского Гонконга и престижном зоне японского Токио. За полтора десятилетия их напряженной агентурной работы никому так и не пришло в голову, что гостеприимные супруги Садык на самом деле советские разведчики-нелегалы Бир и Халеф – Шамиль Хамзин и Ирина Алимова.

8. Виталий Коротков. Секреты послевоенного Берлина

50-е годы. Разгар «холодной войны». Борьба между разведками Советского Союза и Запада идет целым ходом. Самое «горячее» место этой битвы спецслужб в Европе – Германия, разделившаяся к тому времени на два государства: ГДР и ФРГ. Одним из участников этой «брани разведок» был и советский разведчик Виталий Коротков.


Предания госбезопасности (2018)