Предания космоса (2018)
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Предания космоса (2018)

Драматичный полет астронавта Олега Макарова 5 апреля 1975 года долго оставался засекреченным. Из-за аварии ракеты-носителя спуск происходил в неуправляемом порядке. Корабль буквально падал с высоты 192 километра. Перегрузки были смертельными. В какой-то момент Олег Макаров и его коллега Василий Лазарев утеряли зрение, позже произошла остановка сердца. Как им удалось выжить? Какую роль в этом сыграли железный характер и несгибаемая воля Макарова? И отчего информацию о спасении экипажа засекретили?

01. Олег Макаров

02. Военный космос. Спутники-шпионы

Сегодня благодаря космическим спутникам мы получаем прогноз погоды, глядим телевизор, разговариваем по мобильному телефону и выходим в интернет. Навигационные спутники помогают в небе самолётам и в море – кораблям. Но показались все эти блага цивилизации благодаря самым первым – военным спутникам на орбите.
Охота за чужими секретами началась на заре космической эры – в крышке 1950-х годов. И первыми своего орбитального шпиона запустили американцы. Но Советский Союз в области космического шпионажа не отставал.

03. МКС – 20 лет

04. Лазерное оружие

Не так давным-давно стало известно, что Минобороны России приняло на вооружение новое лазерное оружие. А впервые лазер был продемонстрирован широкой общественности еще в 1960 году, и утилитарны сразу же журналисты окрестили его «лучом смерти». С тех пор работы по созданию лазерного оружия не прекращались ни у нас, ни на Западе. Даже после завершения Холодной войны американцы не закрыли свои проекты в этом направлении. Один из самых кульминационных моментов произошел в марте 1983 года, когда президент США Рональд Рейган заявил о программе Стратегической оборонной инициативы – СОИ, какая должна была противостоять межконтинентальным балистическим ракетам Советского Союза. Так началась гонка вооружений в космосе.

05. Скелла Бугрова

Скелла Бугрова – завоёванный инженер-испытатель космической техники, сотрудник Центра управления полетами, одна из тех, кто стоял у истоков создания Главной оперативной группы управления. Бугрова отдала всю свою жизнь управлению советскими и российскими космическими аппаратами. Она – одна из немногих, кто обязан был вовремя выявить опасные отклонения в телеметрии корабля и в состоянии здоровья астронавтов. Сегодня на борт МКС можно позвонить по телефону, отправить электронное письмо, а выход в космос – обычное дело. И в этом немалая заслуга Скеллы Бугровой. Сквозь какие ошибки на Земле пришлось прожить Скелле, чтобы избежать трагедий вкосмосе? И почему ее называли «матерью всех астронавтов»?

06. Георгий Береговой

07. Павел Беляев

«Человек вышел в космическое пространство» – 18 марта 1965 года эта сенсационная новинка облетела весь мир. Сообщение передал на Землю командир корабля «Восход-2» Павел Беляев после того, как бортинженер Алексей Леонов впервые в истории шагнул в отворённый космос. Подлинная история того полёта оставалась засекреченной долгие десятилетия. Но даже сейчас широкой публике популярно далеко не всё. В нашем фильме мы расскажем о том, каким смертельным опасностям подвергался экипаж в космосе, и какую роль в спасении корабля сыграл Павел Беляев. Его имя осталось в тени всемирный славы Алексея Леонова, но дверь в космос невозможно было бы открыть в одиночку. Впервые на телевидении близкие родственники командира «Восхода-2» расскажут о том, что многие годы было популярно только в узком семейном кругу.

08. Виктор Горбатко

В феврале 1977 специалисты космодрома Байконур готовили очередной корабль к старту на орбитальную станцию «Салют-5». Экипажу предстояло выполнить рискованную задачу, эксперимента решения которой не было в мировой практике. У предыдущего экипажа возникло подозрение, что в воздух жилого отсека станции угоди токсичные вещества. Новая экспедиция должна проверить версию «отравлением» бортовым воздухом, что называется, на себе. Возглавил экипаж астронавт Виктор Горбатко. Ему и бортинженеру Юрию Глазкову ставилась задача не только определить наличие ядовитого вещества в

09. Андриян Николаев

Андриян Николаев сделался первым в истории космонавтом, испытавшим длительное воздействие невесомости. Корабль «Союз-9» в июне 1970 года провел на орбите почти 18 суток – рекорд того поре. Но уже вернувшись на Землю, он прошёл ещё один тяжёлый тест на «прочность» – гравитацией. Никогда раньше для Николаева земное притяжение не было таким мощным. Что пришлось пережить Андрияну Григорьевичу Николаеву в космосе и на Земле, какую секретную военную задачу он выполнял на орбите, что означает в науке термин «эффект Николаева», какие новоиспеченные разработки появились в космической медицине после полета «Союз-9» и используются экипажами до сих пор?

10. Мстислав Келдыш

Он не выходил в открытый космос, не чувствовал запредельных перегрузок во время приземления и даже не конструировал космические корабли. Но в то же время он нес ответственность почти за все, что происходило в космической области. Его имя стоит в ряду первопроходцев космоса. Академика, талантливого ученого и организатора науки Мстислава Келдыша называют «Теоретиком космоса».

11. Николай Рукавишников

Апрель 1979 года. На орбиту по программе «Интеркосмос» стартует «Союз-33» с командиром экипажа Николаем Рукавишниковым и бортинженером – гражданином Болгарии Георгием Ивановым. Неожиданно во пора сближения с орбитальной станцией у корабля отключаются двигатели. Факел камеры сгорания двигателя «Союза» прожег боковую стенку – такого прежде никогда не случалось не лишь в космосе, но даже на испытаниях. Космонавты были в шаге от гибели. Чудом удалось включить резервный двигатель. Рукавишников посадил корабль вручную в аварийном порядке на дублирующем двигателе.

12. Михаил Янгель

24 октября 1960 года. На полигоне Байконур завершается подготовка к испытаниям новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Созидатель ракеты, конструктор Михаил Янгель нервничает перед стартом, буквально на минуту отбегает в курилку – и это спасает ему жизнь! Ракета рвётся прямо на стартовой площадке, в огне гибнут 74 человека, в том числе главком ракетных войск маршал Неделин. Крушение войдет в историю как «Неделинская». Янгель докладывает о случившемся в Москву и слышит от Хрущева: «Ну а ты почему остался жив?!»

13. Алексей Елисеев

Январь 1969 года. На орбите впервые в вселенной отрабатывается спасательная операция. По замыслу – один космический корабль терпит бедствие, экипаж второго оказывает помощь. Это был первоначальный из трех полетов в космос Алексея Елисеева. Он – единственный в экипаже гражданский специалист, сотрудник ракетно-космической корпорации. И, в отличие от коллег по цеху, у него нет эксперимента пилотирования. Задача, которую предстояло выполнить в то время казалась фантастикой – перейти из одного «Союза» в другой – снаружи. Схема перехода весьма рискованная – такого еще не делал никто!

14. Георгий Бабакин

Проиграв американцам первый этап «лунной гонки», СССР берет реванш. «В космос должны летать не люд, там должна работать автоматика», – заявляют советские ученые. Найти решение помог человек, который умел делать невозможное вероятным – инженер и учёный Георгий Бабакин.

15. Фридрих Цандер

Ему не посчастливилось увидеть первый полет человека в космос, но он сделал всё, чтобы ускорить этот день! Заслуги Фридриха Цандера перед космонавтикой огромны – это он разработал первую советскую ракету на жидком топливе… Первым выполнил расчёт траектории полёта межпланетного корабля к Марсу… Придумал крылатую ракету… Выдвинул идею многоступенчатого космического корабля… Предложил проект солнечного ветрила и концепцию космических оранжерей… Именно Цандер, по сути, был наставником Сергея Королёва. Большинству современников Цандер казался утопистом и фантастом – однако время доказало обратное: почти все его «фантазии» воплотились в жизнь!

16. Дмитрий Козлов

13 декабря 1974 года. В космос успешно запущен спутник-разведчик «Янтарь-2К», частно – «орбитальный миротворец». Переговоры об ограничении ядерных вооружений между СССР и США заканчиваются провалом. Ни одна из сторон не согласна на «порядок открытого неба» – разрешить над своей территорией полёт иностранных разведывательных самолётов. Единственное, что может устроить всех – «космический контроль». Эта идея представляется невыполнимой, пока за её реализацию не берётся конструктор Дмитрий Козлов. Почему он так и остался самым неизвестным заместителем Королёва?

17. Владимир Бармин

>