«Лейбштандарт»: кого хватали в личную охрану Гитлера

Новость опубликована: 24.07.2018

«Лейбштандарт»: кого брали в личную охрану Гитлера

«Лейбштандарт»: кого хватали в личную охрану Гитлера

В охранный полк, а впоследствии дивизию СС «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер»», занимавшуюся личной охраной фюрера, отнимали только элиту германской молодежи. На конец Великой Отечественной войны Гитлера охранили свыше 80 человек.

Глядели даже на зубы

История создания охранного подразделения А. Гитлера начинается еще с первой половины 20-х годов, когда будущий фюрер еще не пришел к воли. В одной из своих работ Гитлер писал, что после выхода из тюрьмы Ландсберг он сформировал из преданных ему соратников небольшой охранный отряд. По собственному признанию нацистского лидера, в него взошли гитлеровцы, способные беспрекословно подчиняться и при необходимости готовые убить даже собственных братьев.
При наборе в «Лейбштандарт» строго вытекали жестким расовым и идеологическим стандартам, которым придерживались нацисты. Когда подразделение личной охраны начал курировать грядущий лидер СС Генрих Гиммлер, были обозначены «шаблоны» для кандидатов в этот полк: рост – от 1 м 70 см, отсутствие славянских и азиатских дьявол лица, пропорциональное телосложение. Будущий охранник в принципе должен был быть крепким, без физических изъянов и обладать идеальным здоровьем. До основы Второй мировой войны в «Лейбштандарт» не брали даже если у кандидата имелся хотя бы один запломбированный зуб.
С середины 30-х годов заявки к отбору в «Лейбштандарт» стали еще жестче – кандидат должен был представить специальной комиссии документально подтвержденную информацию о своих предках до пятого колена (для боец – начиная с XIX века, для офицеров – с 1736 года). Если в прошлом у желавших служить в охране Гитлера было что-то нечисто (нежелательные межрасовые супружества предков), таких немцев в «Лейбштандарт» не принимали. По той же причине исключали из подразделения скрывших такие данные или же предоставивших неверные сведения.
По своему вкусу охранники Гитлера не могли даже избрать себе невест – в «Лейбштандарте» требовали архивную справку и об ее предках, а также фото девушки в купальнике – если кандидатка не подходила по соображениям неарийской наружности, ее браковали.

Где и как учили «асфальтовых солдат»

Как пишет в своей книге «Честь и верность. «Лейбштандарт». История 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера» историк Вольфганг Акунов, охранников А. Гитлера обучали в Лихтерфельдских казармах. Сообразно данным писателя, военнослужащие вермахта иронически называли будущих охранников фюрера, набираемых в основном из прошедших школу гитлерюгенда, «асфальтовыми бойцами» из-за их парадных черных мундиров и излишнего, по их мнению пристрастия к муштре, практиковавшейся в данном учебном подразделении.
Как считали в иных воинских формированиях Третьего Рейха, в Лихтерфельде слишком много внимания обращали на расовую чистоту кадетов и строевую шагистику, умаляя при этом смысл военной подготовки. Тем не менее, в кадетской школе уделялось большое внимание атлетике и в принципе физподготовке.

Какие объекты охранялись «Лейбштандартом»

Автор книжки «Третий Рейх» В. В. Булавина приводит показания начальника личной охраны Гитлера Ганса Раттенхубера, данные им в 1945 году СМЕРШу. Как рассказал Раттенхубер, в Берлине и Оберзальцберге объекты, где случался фюрер, охранял 81 солдат и офицер СС из «Лейбштандарта». Кроме того, Ганс Раттенхубер командовал несколькими подразделениями, стерёгшими высокопоставленных лиц Третьего Рейха и двумя охранными командами, несущими посты в мюнхенской и баварской резиденциях Гитлера.