«Ленинградская Хатынь»: ужасное преступление немцев в Большом Заречье

Новость опубликована: 18.11.2019

«Ленинградская Хатынь»: ужасное преступление немцев в Большом Заречье

«Ленинградская Хатынь»: ужасное преступление немцев в Большом Заречье

Необычные строения можно встретить в Волосовском районе Ленинградской области – прямо в поле, вдоль линии. Вернее, сами строения вполне обычные – это деревенские печи, но стоят они не внутри домов, а прямо под открытым небом. Что это и зачем? Инсталляция может показаться удивительной, если вы не знаете истории этого места…

Большое Заречье

Первые упоминания о деревне Заречье встречаются в Писцовой книжке Йордебокер, «Писцовые книги Ижорской земли» и относятся к 1500 году. Тогда – и даже несколько раньше – на территории нынешнего присела Калитинского возникло первое совсем небольшое поселение. В конце XIX века под именем Старое Заречье оно насчитывало уже 74 крестьянских двора – будет много даже по современным меркам. А по советской переписи населения 1936 года здесь было уже 180 дворов и немало 1300 жителей. Но с началом войны все изменилось.

 

Рекомендуем: Фреш казино онлайн

В августе 1941 года территория была оккупирована немецкими войсками и многие обитатели, спасаясь от жестокости захватчиков, покинули деревню. Часть из тех, кто остался, была угнана на работы в Германию. Тем не менее, несмотря на непрекращающиеся буквально в нескольких десятках километров бои, деревня продолжала существовать. Многие дома были покинуты, но не уничтожены, а просто стояли с заколоченными окнами и дверьми – ждали хозяев.

Как вспоминал советский историк и участник брани Анатолий Черняев в своей книге «Моя жизнь и мое время», брошенные дома – обычное дело для того времени. Причем они оставались целиком нетронутыми за исключением одного элемента – печной трубы. Бросая дома, хозяева обычно вынимали из кладки несколько кирпичей, чтобы печь невозможно было растопить. Таким образом деревни сохраняли от возможно пожара. Ведь желающих переночевать в натопленной избе было масса: и среди отступающих советских солдат, и среди наступающих немцев, и среди партизан или дезертиров. И каждый из них – из-за неумелого обращения с печью – легковесно мог устроить пожар и спалить всю деревню.

Ленинградская Хатынь

Но вернемся к Большому Заречью. В 1943 году – после Курской битвы – ситуация на фронте поменялась. Стратегическая инициатива очутилась на стороне РККА, и отступающие фашисты стали активно применять тактику «выжженной земли». На еще оккупированных территориях шла борьба с партизанами, а карательные отряды уничтожали всех, кто был заподозрен в связях с подпольщиками. Такая судьбина постигла и жителей деревни Большое Заречье. В октябре 1943 года сюда ворвался карательный отряд – поселение было сожжено. Обитателей же – кто не успел спастись бегством – согнали в один из домов соседней деревни и сожгли. Всего погибло 66 человек, почти треть из них составляли ребята.

Скорее всего, о судьбе деревни, названной впоследствии «Русской Хатынью», не узнали бы, если бы не рассказы немногочисленных уцелевших после той расправы. После завершения войны поселение решили не восстанавливать, отреставрировали лишь уцелевшие в огне каменные печи, которые стоят посреди поля до сих пор. В 1971 году на пункте сожженного Большого Заречья установили памятный мемориал.


«Ленинградская Хатынь»: ужасное преступление немцев в Большом Заречье