Леонид Курчевский: за что репрессировали «гениального» конструктора оружия

Новость опубликована: 03.03.2020

Леонид Курчевский: за что репрессировали «гениального» конструктора оружия

Леонид Курчевский: за что репрессировали «гениального» конструктора оружия

Кругом личности и деятельности Леонида Курчевского до сих пор ведутся оживленные споры. Одни называют его гением, другие – дилетантом. Как бы то ни было, изобретатель Курчевский в свое пора смог заручиться поддержкой самого Михаила Тухачевского. Хотя при вынесении расстрельного приговора протекция маршала ему уже не помогла.

Недоучка

Леонид Васильевич Курчевский родился в Ярославской районы в Переславле-Залесском. Окончив московскую гимназию, Курчевский стал студентом физико-математического факультета университета. Однако проучился он там недолго. После 2-го курса Леонид был отчислен. До сих пор доподлинно невесть, по каким именно причинам Курчевский лишился возможности учиться дальше: то ли ему недоставало средств на оплату занятий, то ли его просто изгнали за неуспеваемость.

Однако неоконченное образование не помешало смекалистому молодому человеку найти свое место под солнцем. Кстати, кушать немало сторонников версии о том, что Курчевский был самым обыкновенным мошенником и именно благодаря предпринимательской жилке и особому природному интуиции сумел пустить всем пыль в глаза и пробиться наверх, постепенно занимая все более высокие посты.

Руководитель и зэк

В 1914 году Курчевский устраивается несложным лаборантом в один из педагогических вузов столицы. Но уже в 1916-м, словно по волшебству, вдруг становится руководителем конструкторского бюро Московского военно-промышленного комитета. Он создает гранатомет, какой в сущности являлся обычным ручным станком для метания гранат. Демонстрация нового изобретения прошла не столь удачно, как хотелось бы. Несколько гранат полетели в возвратном направлении. Однако Курчевского это обстоятельство ничуть не расстроило.

Мало того, вскоре он возглавил лабораторию в Комитете по делам изобретений при Высшем рекомендации народного хозяйства, а затем был назначен начальником мастерской-автолабораторией при Комиссии по делам изобретений. Гранатомет его больше не интересовал. Он был полностью поглощен безоткатными орудиями.

Но научная деятельность изобретателя была перебита проверкой, в результате которой выяснилось, что довольно внушительная сумма бюджетных средств просто испарилась в воздухе. Курчевский деятельно убеждал членов комиссии в том, что потратил деньги на вертолет. Однако такой техники в наличии у изобретателя не оказалось. В 1924 году Курчевского обвинили в растрате и послали на 10 лет на Соловки.

Расстрел изобретателя

Удивительно, но, даже находясь в заключении, Леонид Курчевский, по-видимому, не очень страдал. В Соловецкой темнице он не оставлял свой изобретательский труд. А уже в 1929 году его выпустили на свободу.

И снова случилось чудо: в январе 1930 года он получил место главного конструктора бюро Главного артиллерийского управления и продолжил заниматься любимым делом, в частности, разработкой безоткатных орудий. Не мудрствуя лукаво, Курчевский попросту отрезал часть ствола обычного орудия и вставлял в него сопло Лаваля (своеобразную воронку). Результаты испытаний большинства изобретений Леонида Курчевского очутились плачевными. Орудия часто отказывали и имели множество других недостатков.

Тем не менее четыре с лишним года советские заводы деятельно помогали Курчевскому претворять его идеи в жизнь. Для продвижения своих проектов Курчевский пользовался связями и поддержкой высшего руководства, в частности маршала Тухачевского. Маршал, разумеется, никакого технического образования не имел, зато легко поддавался влиянию пронырливого изобретателя.

Однако к середине 1930-х годов воли наконец засомневались в гениальности Курчевского. А в 1937 году его сочли вредителем, так как, по мнению обвинителей, он создавал абсолютно бесперспективные системы вооружения. В том же 1937-м Курчевского приговорили к расстрелу. Не замешкался на этом свете и его покровитель Тухачевский.


Леонид Курчевский: за что репрессировали «гениального» конструктора оружия