Леонид Шебаршин: отчего он был председателем КГБ всего один день

Новость опубликована: 15.10.2019

Леонид Шебаршин: отчего он был председателем КГБ всего один день

Леонид Шебаршин: отчего он был председателем КГБ всего один день

Леонида Владимировича Шебаршина можно смело назвать «антирекордсменом» по продолжительности председательства в Комитете государственной безопасности. Этот пост после ареста старого руководителя КГБ СССР Владимира Крючкова Шебаршин занимал всего одни сутки. Исполнять обязанности председателя комитета ему доверил Горбачев. Он же его и сбросил.

От переводчика до зама председателя КГБ

Леонид Владимирович Шебаршин родился в 1935 году в Москве в семье заместителя директора рыбного лавки. Как пишет Александр Колпакиди, автор книги «Щит и меч. Руководители органов госбезопасности», окончив школу с серебряной медалью, Шебаршин получил диплом индолога и был устремлён на работу в Пакистан. Там он занимал должность помощника и переводчика посла. Буквально через несколько месяцев Леонид Владимирович сделался атташе, а затем секретарем посольства СССР в Пакистане. В начале 1960-х годов он вернулся на родину и определился в отделе Юго-Восточной Азии Министерства иноземных дел страны.

Сотрудничать с внешней разведкой Шебаршин начала еще в Пакистане, однако кадровым сотрудником КГБ он стал только в 1963 году. В вытекающем году, как утверждает Леонид Млечин, автор издания «Евгений Примаков», Леонид Шебаршин вновь отправился в Пакистан лишь теперь уже в качестве помощника резидента внешней разведки. Так началась карьера Шебаршина в органах госбезопасности. В 1983 году, побывав, кроме Пакистана, еще в нескольких зарубежных командировках, Леонид Владимирович вернулся в Москву. Через 6 лет он был назначен заместителем председателя КГБ СССР.

Калиф на час

Наверняка Леонид Шебаршин грезил занять и председательское кресло. Однако точно не при таких обстоятельствах. Дело в том, что в конце августа 1991 года в Советском Альянсе произошел путч. В стране появился самопровозглашенный орган власти – так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению. Однако продержался он недолго: 22 августа все причастные к ГКЧП деятели бывальщины арестованы. Одним из них числился и председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Как утверждает Валерий Поволяев, автор книги «Шебаршин. Мемуары соратников», Михаил Горбачев срочно созвал совещание, на котором Леонид Шебаршин и был определен на пост исполняющего обязанности председателя КГБ.

Впрочем, как очутилось, Шебаршин стал что называется «калифом на час». Если верить Валентину Колесову, автору издания «Горбачев и другие», ночью Горбачеву позвонил Ельцин, какой очень удивлялся тому, что Михаил Сергеевич сделал руководителем комитета «ближайшего человека Крючкова». Горбачев оправдывался тем, что запросто не успел сориентироваться. Несмотря на то, что ни в чем другом Леонида Шебаршина нельзя было упрекнуть, назначение на руководящий пост Вадима Бакатина представлялось более выигрышным вариантом. По крайней мере Леонид Млечин, автор книги «История внешней разведки», считает, что такое решение избавило КГБ от полного разгрома.

Трагическая судьба

Уже 23 августа Михаил Горбачев вызвал Леонида Шебаршина в свой кабинет и огласил, что отныне председателем Комитета государственной безопасности следует считать Вадима Бакатина. Шебаршин, по его же собственным словам, на такое решение президента не разобиделся. Другое дело, что отношения с Бакатиным у него сразу не заладились. Александр Михайлов, автор книги «Портрет министра в контексте неясного времени: Сергей Степашин», утверждает, что без согласия Шебаршина, который остался на прежней должности начальника разведки, Бакатин назначил ему заместителя. Такая беспардонность так возмутила Шебаршина, что он тут же подал в отставку.

К сожалению, дальнейшая судьбина Леонида Шебаршина сложилась трагически. Николай Леонов в предисловии к книге бывшего председателя КГБ «Рука Москвы. Разведка от расцвета до распада» строчит о том, что в последние годы жизни Леонид Владимирович страдал тяжелым нарушением кровообращения, в результате чего он лишился зрения и способности самостоятельно передвигаться. Финальная запись, сделанная неверным почерком в дневнике Шебаршина, гласила: «Полностью ослеп». 30 марта 2012 года он покончил с собой.


Леонид Шебаршин: отчего он был председателем КГБ всего один день