Лев Рохлин: отчего известный генерал отказался от звания Героя России

Новость опубликована: 24.07.2019

Лев Рохлин: отчего известный генерал отказался от звания Героя России

Лев Рохлин: отчего известный генерал отказался от звания Героя России

Как известно, Лев Рохлин погиб в июле 1998 года. Свою кончина генерал нашел не на поле боя, а на собственной даче. Согласно официально версии, военачальника убила жена. Однако это абсолютно не значит, что Рохлин не обнаружил себя в военном деле: именно он в свое время руководил штурмом Грозного. За 3 года до гибели генерал мог стать Героем России. Однако Лев Яковлевич от рослого звания отказался.

От Ташкента до Файзабада

Видимо, с выбором профессии Лев Рохлин определился сразу. Потому как, если верить Михаилу Жирохову, автору издания «Семена распада: брани и конфликты на территории бывшего СССР», в 1970 году он уже окончил Ташкентское общевойсковое командное училище. Тогда Рохлину едва-едва исполнилось 23 года. Выпускника с золотой медалью охотно приняли Академию имени Фрунзе, а после – и в Академию Генштаба. Однако заключительнее образование Рохлин получил уже в 1990-х годах. А до того ему пришлось послужить в Заполярье, в Ленинградском, Туркестанском и Закавказском округах. В всеобщем, военная карьера Льва Рохлина складывалась вполне обычно, пока его не отправили в Афганистан.

Рохлин проходил службу в Афганистане в качестве командира 860-ого отдельного мотострелкового полка в городе Файзабад. Летом 1983 года Лев Яковлевич лишился своей места за якобы неудачную военную операцию. Тогда он был назначен заместителем командира другого мотострелкового полка. Однако спустя несколько месяцев Рохлина неожиданно восстановили на старом месте. Как утверждает Александр Ляховский, автор книги «Трагедия и доблесть Афгана», этот случай был уникальным для командного состава преходящ Афганской войны.

Штурм Грозного и отказ от звания

После возвращения на родину и окончания упомянутой Академии Генштаба Лев Рохлин служил в Волгоградском гарнизоне. Истина, продолжалось это недолго: уже в декабре 1994 года он возглавил Северную группировку федеральных войск на другой, теперь уже Чеченской брани. Как гласит энциклопедия «Кто есть кто в России» О. Проханова и Е. Алексеевой, Рохлин внес решающий вклад во взятие города Грозного. Он отлично осознавал, что может вернуться домой в гробу, поэтому перед штурмом 31 декабря 1994 года Рохлин позвонил супругу и попросил ее: «Молитесь за нас!» На этом связь оборвалась.

Тем не менее, Рохлину удалось остаться в живых. В январе 1995 года Лев Яковлевич был представлен к одной из наивысших наград – звания Героя Российской Федерации. Но генерал опять всех удивил, заявив, что отказывается называться Героем. Свое поведение Рохлин объяснил просто. «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу, – произнёс он. – Война в Чечне – не слава России, а ее беда». Эта слова военачальника приведены в частности в книге Александра Волкова «Лев Рохлин. История одного смертоубийства».

Солдат на войне и рыцарь в политике

В первой половине 1995 года Лев Рохлин был уже дома. Через несколько месяцев он сделался депутатом Государственной Думы. Однако Рохлина больше запомнили не как политика, а как простого солдата. По крайней мере, так утверждает автор книжки «Россия в огне глобализации» Иван Болтовский. На страницах своего издания Болтовский приводит случай, который отлично характеризует Рохлина. Когда Лев Яковлевич служил в одном из отдаленных гарнизонов Туркмении, его махонький сын Игорь заразился опасной инфекцией. Мальчика необходимо было срочно доставить в больницу. Однако Рохлин предпочел послать на единственной машине в госпиталь солдата с острым аппендицитом. А Игорь остался на всю жизнь инвалидом.

Впрочем, по мнению Петра Хомякова, автора издания «Свои и посторонние: драма идей», даже в политике не было человека «более рыцарственного», чем Лев Яковлевич. По словам Хомякова, который некоторое пора работал вместе с Рохлиным, когда генералу сообщили о готовящемся на него покушении, он сказал, что не может прятаться. «Тогда я не буду владеть морального права приказывать вам» – заявил Лев Рохлин.


Лев Рохлин: отчего известный генерал отказался от звания Героя России