Лидия Перепрыгина: судьбина гражданской жены Сталина

Новость опубликована: 18.01.2020

Лидия Перепрыгина: судьбина гражданской жены Сталина

Лидия Перепрыгина: судьбина гражданской жены Сталина

О последней ссылке Сталина, которую он отбывал в Туруханском крае, до сих пор ходят самые разнообразные предания. Одной из наиболее интересных страниц биографии вождя этого периода является его сожительство с Лидией Перепрыгиной. По некоторым сведениям, Перепрыгина даже родила от ссыльного Джугашвили двоих детей. Несмотря на это обстоятельство, впоследствии бывшие штатские супруги ни разу не встречались.

Знакомство в Курейке

Местом последней ссылки Иосифа Джугашвили стала северо-восточная область Сибири. Как ратифицирует Симон Себаг-Монтефиоре, автор книги «Сталин: Двор Красного монарха», опасаясь очередного побега осужденного, власти разрешили поместить его в один из самых отдаленных уголков края – село Курейка. Несмотря на то, что в письмах к Ольге и Сергею Аллилуевым Сталин плакался на то, что в Курейке он сходит с ума от тоски, этот период оказался одним из самых счастливых в жизни вождя. До конца жизни Иосиф Виссарионович повествовал о том, как охотился в сибирской тайге. А вот о своей тогдашней пассии он предпочитал не говорить.

Между тем Сталин сожительствовал с Лидией Перепрыгиной вяще года. Как пишут Сергей Девятов и Юрий Сигачев в своей книге «Сталин: взгляд со стороны» со ссылкой на Б. С. Илизарова, пятеро братьев и две сестры Перепрыгиных остались сиротами. Вероятно, именно по этой причине в их доме частенько организовывались посиделки, в которых принимал участие и Сталин. К тому моменту грядущий лидер страны уже овдовел, поэтому ему ничто не мешало завести новый роман. Вот только в подружки Иосиф выбрал не взрослую даму, а 14-летнюю Лидию Перепрыгину. Понятно, что отношения между девочкой-подростком и 36-летним мужчиной не могли остаться незамеченными.

Несостоявшийся супружество и двое детей

По поводу совращения несовершеннолетней Перепрыгиной Сталина вызывал к себе жандарм по фамилии Лалетин. По крайней мере, собственно такие сведения приводятся в книге Бориса Соколова «Иосиф Сталин – беспощадный созидатель». Соколов в свою очередь опирается на доклад председателя КГБ Ивана Серова. По этим Серова, Лалетин пригрозил Иосифу Джугашвили уголовным преследованием, и последний дал обещание жениться на Лидии Перепрыгиной, когда та достигнет соответственного возраста. Однако своего слова Сталин, как известно, не сдержал: он уехал из Курейки и больше с Перепрыгиной не встречался.

Во время сожительства с Джугашвили Лидия Перепрыгина поспела родить детей. Об этом факте упоминают в своем историко-биографическом справочнике «Вокруг Сталина» Валерий Торчинов и Алексей Леонтюк. Первенец штатских супругов скончался вскоре после появления на свет и, судя по всему, даже не успел обзавестись именем. А второго сына, родившегося в апреле 1917 года, Перепрыгина наименовала Александром и даже записала его на фамилию Джугашвили.

Дальнейшая судьба Перепрыгиной и ее сына

Если верить Дональду Рейфилду, автору издания «Сталин и его подручные», Лидия Перепрыгина была в положении, когда Сталин в декабре 1916 года уехал из Курейки. Александр Островский в своей книге «Кто стоял за горбом Сталина?» пишет о том, что вождь дважды просил Перепрыгину отдать ему ребенка, но девушка от предложения экс-возлюбленного отказалась. Впрочем, Перепрыгина недолго была одна: в 1920-х годах она вышла замуж за крестьянина Якова Давыдова. Давыдов тут же усыновил Александра и дал ему свою фамилию. Впоследствии у четы появилось еще 8 детей.

По всей видимости, Лидия Перепрыгина впоследствии лишилась мужа. По крайней мере в книге Бориса Илизарова «Иосиф Сталин в личинах и личинах человека, вождя, ученого» имеются сведения о том, что в начале 1950-х годов уже будучи вдовой она жаловалась на то, что ей не выдают пособия за многодетность. Невесть, как сложилась судьба остальных детей Перепрыгиной, но, если верить Александру Колеснику, автору книги «Хроника жизни семейства Сталина», Александр Джугашвили-Давыдов окончил Красноярский техникум связи, участвовал в Великой Отечественной войне, а после победы трудился прорабом. Он умер в 1960-х годах и никогда не претендовал на родство с вождем.


Лидия Перепрыгина: судьбина гражданской жены Сталина