Черта Сталина: могла ли она остановить Гитлера в 1941 году

Новость опубликована: 06.01.2020

Черта Сталина: могла ли она остановить Гитлера в 1941 году

Черта Сталина: могла ли она остановить Гитлера в 1941 году

В киноэпопее «Блокада» есть эпизод, где немецкие танки, продвигаясь на восход, останавливаются, и танкист докладывает: «Здесь у русских начинается Линия Сталина». На что офицер ему отвечает: «Глупости, русские её давно демонтировали». Танки шагают вперед встречают советские ДОТы, и зритель понимает, что Линию Сталина никто не «демонтировал».

Кто же разрушил Линию Сталина?

В одной из книжек широко известного автора Суворова-Резуна есть глава под названием «Зачем Сталин уничтожил Линию Сталина?». В этой главе автор красочно (хоть и совсем неграмотно) описывает огромную мощь советских укрепленных районов, а затем не менее красочно описывает, как их разрушали и зачем.

Фантазии Резуна показались не на пустом месте. В послевоенных исторических трудах и мемуарах, неоднократно высказывалась мысль, что если бы Линию Сталина не разрушили, то немцы не дошли до Москвы и Ленинграда, во всяком случае, так скоро. Информация о разрушении ДОТов Линии Сталина служила хорошим и понятным объяснением причины поражений. Причём виноватым был сам Сталин, якобы отдавший распоряжение уничтожить линию укреплений, названную его именем. Кстати, название «Линия Сталина» в СССР никогда до войны не использовалось, оно вообще показалось на западе.

Однако, реальное положение дел, кардинально отличалось от описываемого.

Во-первых, мощь укрепленных районов была существенно преувеличена, а сравнение с французской Чертой Мажино или бельгийскими укреплениями, не выдерживает никакой критики.

Изначально было построено 13 укрепрайонов. Подавляющее большинство укреплений в них воображали простейшие одно- реже двухамбразурные ДОТы с пулеметным вооружением, предназначенные для фронтального огня. Количество артиллерийских ДОТов не превышало 10%. Глубина обороны была небольшой, интервалы между укрепленями чересчур велики.

Как показала проведенная в 1938-1939 годах инспекция, укрепленные районы оказались совершенно небоеспособны. Планы по стройке не выполнены, а построенные сооружения не соответствовали требованиям. Артиллерийскими орудиями они были обеспечены лишь на треть, причем почти всё это бывальщины артиллерийские системы 1877-1895 годов, взятые со складов после долгого хранения. Не лучше обстояло дело и с пулеметным вооружением, среди какого был очень высокий процент иностранных образцов.

Тогда было принято решение срочно ликвидировать недостатки и начать стройка ещё восьми новых укрепрайонов. Причем в новых УРах процент артиллерийских сооружений должен был уже составлять 20-30%.

Однако, вскоре завязалось строительство оборонительных сооружений на новой границе, известных как Линия Молотова, которые потребовали значительных ресурсов. Поэтому планы по усилению Черты Сталина не были реализованы.

Михаил Свирин в статье «Зачем Сталин уничтожил Линию Сталина?» ещё в 1997 году привел массу фактов вопиющей неготовности вящей части объектов укрепрайонов. Он же сообщает и полном отсутствии данных о каком-либо уничтожении укреплений на Линии Сталина или её разоружении. Укрепрайоны попросту не были достроены. Причины тому были как объективные: слабые возможности промышленности, так и субъективные, проще говоря, обычная бесхозяйственность.

Таким манером все споры о причинах уничтожения Линии Сталина изначально бессмысленны, так как никто её не уничтожал. Её просто не построили.

Могла бы Линия Сталина застопорить немецкое наступление?

Концепция строительства мощных оборонительных приграничных укреплений была широко распространена после Первой Всемирный войны. Свои укрепленные линии строили во Франции, Германии, Бельгии, Греции, Чехословакии, Финляндии.

Справедливости ради надо приметить, что французская Линия Мажино также была построена лишь на 50% от первоначального замысла. Но Линия Сталина на фоне французских укреплений даже по замыслу выглядит чересчур бледно .

Военные теоретики считали, что комплекс укрепрайонов сможет помешать внезапному удару и даст возможность развернуть армии миролюбивого времени. В СССР задачи и назначение укрепленных районов были сформулированы в Уставе РККА, в разработке которого приняли участие такие специалисты как М. Д. Карбышев, Г.С. Иссерсон.

Разумеется, вопрос о том, смогла бы сдержать немецкое наступление Линия Сталина, будь она построена в полном соответствии с планами носит сугубо теоретический нрав. Однако можно с большой долей уверенности сказать, что решающей роли укрепрайоны сыграть не смогли бы.

Для этого достаточно рассмотреть реальные военные действия, как в Великой Отечественной войне, так и бои на Линии Мажино в 1940 году.

В отдельных случаях советские укрепрайоны держали оборону несколько дней, но лишь при условии их наполнения полевыми войсками. Таковыми в первую очередь являлись Остропольский, Летичевский и Могилев-Ямпольский УРы.

Однако, немецкие доли обошли эти УРЫ и дальнейшему наступлению танковых групп они уже не мешали. Поэтому, хоть и есть многочисленные примеры сопротивления гарнизонов отдельных ДОТов на Черты Молотова и Линии Сталина, их действия никакого влияния на общую оперативную, и тем более, стратегическую обстановку не оказали.

Кроме того, даже при фронтальном наступлении укрепленные зоны не сопротивлялись долго. Как показал опыт боев на Линии Сталина и Линии Мажино, прорыва Красногвардейского УРа под Ленинградом, Вермахт, хоть и с усилиями, но прорывал оборону. Использование артиллерии большенный и особой мощности, инженерных войск и, самое главное, авиации, позволяло уничтожать ДОТы или блокировать их. Даже самые совершенные французские и бельгийские форты с их бронированными исчезающими орудийными башнями, легко выводились из строя огнём прямой наводкой. Танки легко проходили в интервалах между мощнейшими фортами. А что прикасается авиации, то о ней при создании укрепрайонов во всех странах как-то… забыли. Считалось, что гарнизоны укреплений защищены от авиационных ударов железобетоном. Однако это очутилось ошибкой, и примером тому может служить Кингисепский УР, при прорыве которого решающую роль сыграла именно авиация.

В цельном можно смело констатировать, что укрепленные районы в период Второй Мировой войны уже не могли претендовать на самостоятельную роль, но могли составлять костяк обороны полевых армий. И только в этом качестве их и стоит рассматривать.

И могли ли бы или нет остановить вермахт на Линии Сталина в 1941 году зависит не столько от самих укреплений и их числа, сколько от общих действий всех сил РККА.


Черта Сталина: могла ли она остановить Гитлера в 1941 году