Литовские князья на службе Новгороду

Новость опубликована: 04.07.2017

Литовские князья на службе Новгороду ( XIV
Литовские князья на службе Новгороду ( XIV

Литовские князья на службе Новгороду ( XIV — XV вв.)

1333 г. — впервые упоминается кормленческая волость, новгородцы зачислили к себе князя Нариманта-Глеба Гедиминовича «и прияша его с честью, и целова крест к Великому Новуграду за один человек; и даша ему Ладогу, и Ореховый, и Корельскыи, и Корельскую землю, и половину Копорья». Он вскоре выехал из Новгорода, покинув там сына Александра до 1338 г., наместники Нариманта упоминаются в 1338 и 1347 гг.

1379 г. — «Той же зимы прииха в Новъгород князь Литовьскыи Юрьи Наримантович», мишень посещения им Новгорода неясна.

1383 г. — «в Новъгород приихаша князь Патрикии Наримантович, и прияша его навгородци, и даша ему кормление: Орехов город, Корельскыи город, и пол-Копорьи, и Луское присело». Среди этих городов нет Ладоги, хотя отцу Патрикия она была дана.

В следующем, 1384 году у Патрикия возникает конфликт с обитателями Орехового и Корельского городков новгородцы «отъяша у князя те городы, а даша ему Русу и Ладогу». Надо полагать, что не упомянутые в связи с этим конфликтом пол-Копорья и Луское присело по-прежнему оставались в руках Патрикия. В 1386г. во время войны с Дмитрием Донским Патрикии Наримантович находится в Новгороде.

1389 г. – Лугвень-Семен Ольгердович «приеха в Новъгород Великы…на предместья» ,«на городкех, чем владел Наримонт». Наримант, а следовательно, и Лугвень-Семен владели Ладогой, Ореховом, Корельским городком, Корельской землей и половиной Копорья. В 1392 г. «поиде князь Семен в Литву, а град покинь».

1393,1394 г. – на службе Новгороду упоминается Роман Литовский, которого Янин В.Л. идентифицирует с Романом Федоровичем, внуком Ольгерда, впоследствии князь Кобринский.

1397 г. — «прииха князь Патрикии Наримантович в Новъгород, и прияша его».

1407 г. — Лугвень-Семен Ольгердович приехал в Новгород «и даша ему новгородци городы, какой прежде сего были за ним». В 1412 г. «Лугвень съеха в Литву и наместьникы сведе с пригородов новгородчкых».

1432 г. — Юрий Лугвеньевич «прииха в Новъгород…с своею княгинею из Литовской земли». На какой-то срок Юрий Лугвеньевич уезжал из Новгорода, поскольку под 1438 г. опять рассказывается о его приезде: «В весну прииха в Новъгород князь Юрьи Семенович». В 1440 г. новгородцы расстаются с ним: «князь Юрьи Семенович из Новагорода Великого выеха в Литву, и князь великыи Казимир дал ему отчину».

1444 г. — на кормление в Новгород приглашен литовский князь Иван Владимирович, сын Владимира Ольгердовича, князя Киевского «приехал…на предместья, на которых был Лугвень и сын его Юрьи по новгородскому прошению», отъехал в 1445 г.

1445 г. — Юрий Лугвеньевич снова «приеха в Новъгород…и новгородцы даша ему кормъление, по волости хлеб, а предместий не даша; а князь Иван отъеха в Литву», как видим на этот раз новгородцы пригородов ему не дали.

1447–1455 гг. – на кормлении был Александр Васильевич Черторыйский, тоже без предместий.

1458 г. – опять приехал Юрий Лугвеньевич «даша ему пригороды новгородчкыи: Русу, Ладогу, Орешек, Корельскый, Яму, пол-Копорьи». Кормление продолжалось меньше года: «месяца августа князь Юрьи Семеновичь Литовьскый восхоте поехати в свою землю, и с своею княгинею и с своими бояры, и архиепископ владыка Иона и всь Великый Новъгород честь ему въздаша добре, и одариша его, и отпустиша въсвояси»

1471 г. — Михаил Олелькович, упоминается вне связи с предместьями.

Ко времени Юрия Лугвеньевича относится важное свидетельство положения кормленных литовских князей в Новгороде— надпись 1436 г. на панагиаре: «…створена бысть понагия сиа повеленьем преосвященного архиепископа Великого Новагорода владыци Еоуфимия при великом князе Василье Васильевиче всея Роуси, при князе Юрье Лоугвеньевиче, при посаднике Великого Новагорода Борисе Юрьевиче, при тысяцком Дмитрее Васильевиче»

Алексей Чикан.

По материалам труды Янина В.Л. «Новгородская система кормлений и служилые литовские князья».


Ответить