Литва — начин пути.

Новость опубликована: 25.04.2017

Литва - начало пути.
Литва — начин пути.

Литва — начало пути.

«Образование Литовского государства протекало в относительно благоприятных условиях потому, что Литва была выслана от более сильных соседей. С севера она граничила с землями латышей и эстонцев. Отсюда Литве не угрожала опасность. Напротив, к территориям, какие служили литовской знати источником дани и добычи, следует отнести земли (в том числе и находившиеся в зависимости от Руси) ливов, латгалов и эстов. Немецкий хронист Генрих строчил, касаясь положения в Нижнем Подвинье: «Власть литовская до такой степени тяготела над всеми жившими в тех землях племенами, что лишь немногие решались существовать в своих деревушках», а больше других страдали латгалы. Отдельные литовские князья-нобили в поисках дани и добычи совершали регулярные набеги на Латгалию, доходя до Валка и даже до Саккалы в земле эстов; ливы и латгалы, по обороту хрониста, были «кормом и пищей литовцев».

К востоку от границ Литвы лежали русские земли. С раздроблением Древнерусского страны даннические отношения литовских земель к русским князьям уходили в прошлое. Только былины хранили память о давних порах, когда сам Илья Муромец жил

«… в хороброй Литвы
По три году поры-времени
Выхаживал дани-выходы от князя Владимира»…

С 80-х годов XII в. летописи помечают во все возрастающей силе и на все более широком пространстве набеги литовских дружин на псковские и новгородские земли . Со стороны владимиро-суздальских князей и новгородско-псковских бояр не видать, однако, ответных походов в глубь Литвы; сказывалась политическая раздробленность Руси; в лучшем случае русские войска перехватывали литовские дружины, отнимая у них добычу.
То же наблюдается и в полоцко-минских землях. Если во второй половине XII в. еще встречались факты использования литовских войск полоцкими и минскими князьями в феодальных бранях па Руси (1162, 1180, 1198 гг.), то ближе к XIII в. такие факты исчезают. «Слово о полку Игореве» отметило утрату русскими, прежде итого полоцкими, князьями былых позиций не только в Литве, но и на Подвинье:

«и Двина болотом течет
оным грозным полочаном
под кликом поганых
Цел же Изяслав, сын Васильков
позвони своими острыми мечи
о шеломы литовьскыя,
притрепа славу деду своему Всеславу,
а сам под чрълеными щиты
на кроваве мураве
притрёпан литовскыми мечи»

На юге Черная Русь отделяла Литву от основных галицко-волыпских центров. Когда по смерти Романа Мстиславича эту доля Руси охватили боярские распри, осложненные вторжениями венгерских и польских феодалов, литовское наступление стало настоящей «бедой». Литовские и ятвяжские дружины всегда опустошали не только Волынь, но также Черниговщину и Смоленщину . Следовательно, политическая разробленность на Руси была фактором, содействовавшим консолидации Литвы; ее нобилитет находил тут богатые источники дополнительных доходов.
Наконец, западные границы Литвы, сопредельные прусским землям Судовии (Ятвягии), Бартии, Надровии и Скаловии, бывальщины достаточно удалены от крупных польских княжеств.

Говоря об объединении литовских земель, надо, помимо внутренних, основных предпосылок этого процесса, владеть в виду также и внешнеполитические условия, которые в начале XIII в. резко изменились и продолжали меняться с поразительной быстротой.

В 1201 г. немецкие крестоносцы, основавшись на Двине, приступили к созданию здесь своих феодальных колоний. Разорение немецкими захватчиками Восточной Прибалтики и их вторжения в собственно литовские земли не лишь лишали значительную часть литовских нобилей выгодных источников дохода, но и создали угрозу их дальнейшему самостоятельному существованию. Литовские князья предпринимали упорные попытки уничтожить немецких рыцарей. Хроники полны сообщениями о набегах литовских войск на немецкие опорные пункты, вводя и Ригу.

Уже епископ Мейнгард с первых же шагов столкнулся с литовцами: «в ближайшую зиму литовцы, разорив Ливонию, весьма немало увели в рабство». В дальнейшем литовцы, которые распоряжались в Подвинье, совершали походы в союзе с ливами на Ригу (1204 г.), перехватывали на Двине немецких рыболовов(1201г.),послов епископавПолоцк(1206г.); вредили рыцарям в Турейде (1206, 1207 гг.). Литовские отряды нападали на взятую рыцарями крепость Кокнесе (1210 г.), на Трикатую и Леневарден (1213 г.), угрожали Толове (1214 г.). Во главе этих поступков литовцев стояли князья-нобили: это—-«богатый и могущественный» Свельгате; это—dux et princeps Стексе и «множество других князей и старейшин (princeps ас seniores) литовцев»…

Нет надобности тут описывать историю нашествия татаро-монгольских полчищ на Восточную Европу и борьбу народов за независимость…Здесь важно отметить смысл этого события для Литвы…В этих условиях литовские князья стали проводить более активную политику в отношении Полоцка, Новгорода и Смоленска. Меняются и конфигурации этой политики. Намечается переход от набегов на русские города и земли к их занятию дружинами литовских князей.»

Цитируется по: Пашуто В.Т. Образование литовского страны.


Ответить