Ливонская брань: почему русские проиграли

Новость опубликована: 20.10.2017

Ливонская война: почему русские проиграли

Ливонская брань: почему русские проиграли

21 октября 1578 года в ходе Ливонской войны состоялась битва за Венден. Сражение было продуто русскими войсками и стало переломным этапом войны, которая принесёт России поражение.

Борьба за выход к Балтийскому морю – не один-единственная задача, которая стояла перед Московским государством. На южных рубежах бесчинствовали крымские татары. Они глубоко вгрызались в Русскую землю, любой раз угрожая опустошить даже столицу. В 1571 году это произошло: Москва была сожжена ханом Девлет-Гиреем. Всего было разграблено немало 30 русских городов,  более десяти тысяч русских погибли, десятки тысяч угнали в рабство. Походы Крымского ханства случались почти любой год, оттягивая силы, брошенные на завоевание Ливонии.

Степная угроза не только требовала дополнительных военных ресурсов, но и провоцировала несогласия в царском стане, мешая принять единую стратегию. Первый этап войны был крайне успешен для русских войск. С мая по октябрь 1558 года было взято 20 твердынь, включая Нарву и Юрьев  (Дерпт). Грозный намеревался окончательно разгромить Ливонию, однако поддался на уговоры приближенных, какие уверяли, что теперь можно обойтись и дипломатическими усилиями. В 1559 году Москва, вместо того чтобы закрепить военный успех, несколько раз подавала передышку противнику. Окольничий Алексей Адашев – один из самых влиятельных государственных деятелей в окружении царя, настаивал на нужды нанести решительный удар по Крымскому ханству. Поход на Крым состоялся в том же 1559 году, однако он не имел заметных масштабов и последствий. Зато перемирие 1559 года сделалось одним из поворотных моментов в войне за Ливонию.

В 1559 году Ливонский орден получил полгода мира. Магистр ордена Готхард Кетлер должен был прийти в Москву для подписания окончательного соглашения. Вместо этого он передал земли под протекторат Литовского княжества. Ревель же оказался во владении Швеции, а остров Эзель – датского принца Магнуса. За месяц до завершения срока перемирия Ливонский орден вероломно напал на русские отряды. Однако уже к 1560 году войска Ордена бывальщины полностью разбиты, и Ливонская конфедерация прекратила свое существование. Но на месте одного слабого противника появилось сразу несколько мощных. Теперь на ливонские земли законно претендовали Литва, Польша, Дания и Швеция.

Война с Великим Княжеством Литовским – сделалась следующим периодом борьбы Ивана Грозного за Ливонию. В 1563 году русские войска взяли Полоцк, но после этого потерпели несколько крупных разгромов. Измена Курбского и сложное внутреннее положение делали шаткими позиции Москвы. В 1566 году Литва предложила поделить Ливонию, но Грозный решил продолжать борьбу до полного завоевания. В 1569 году Литва объединилась с Польшей. До 1576 года Выговор Посполитая решала свои внутренние проблемы. В 1577 году новоизбранный король Стефан Баторий перешел в наступление. Россия столкнулась с объединенными мочами Литвы и Польши, возглавляемыми одним из самых талантливых полководцев своего времени. Именно успешные действия Стефана Батория установили исход борьбы за Ливонию.

Разногласия Ивана IV c его ближайшими советниками обострялись при каждой крупной неудаче. Под подозрение попали почти все бывшие наставники Грозного, старейшие аристократические семейства жили в страхе перед царским гневом. Царь стремился ограничить влияние Боярской думы и желал править самовластно. Для ослабления знати Грозный затеял аграрную реформу, ограничивающую княжеское землевладение. Все это толкало многих представителей высшей знати на измену. Наиболее талантливые военачальники бывальщины либо отстранены Грозным из-за недоверия, либо перешли на сторону противника. Самым значительным предательством стало бегство князя Курбского в Литву. Он выдал литовцам военные планы Москвы, отдал всех царских агентов при королевском дворе, посоветовал использовать крымских татар, и лично участвовал в походе на русские земли.
Внутриполитический кризис вылился в опричнину. С 1565 по 1571 гг. край захлестнула волна царского террора, который не просто уничтожил лучших воевод и серьезно деморализовал армию, но и привел к тяжелейшему экономическому кризису. «Царь учиниша опричнину… И от того бысть запустение велие Руской земли». Помещики разорялись, крестьяне разбегались в розысках пропитания. «Глад и мор» прошел по русской земле. Тотальный упадок значительно умалил возможности борьбы за Ливонию

Историк Р. Ю. Виппер помечал, что у Грозного «сложилось какое-то особенное тяготение к Англии, увлечение ею». Приближенные даже называли его «английским царем». В случае угрозы своей жития, Иван IV намеревался получить убежище в Лондоне, о чем был составлен тайный договор с королевой Елизаветой. Долгое время русский царь видал в Англии союзника, которым она так и не стала. Несомненно, если бы ставка на Англию выгорела, Россия легко овладела бы Ливонией. Однако это не входило в планы английской венцы.

Для английских купцов война в Ливонии стала золотоносной жилой. Захваченная в 1558 году русскими Нарва превратилась в перевалочный пункт для контрабандного оружия, поставляемого британцами всем участникам войн на Балтике. Английские военные товары – важный фактор первой, победоносной для Московского государства, фазы Ливонской брани. Коммерция в Нарве приносила Англии баснословную прибыль. Торговец Джером Горсей называл Ливонию «самой прекрасной краем, текущей молоком и медом и всеми другими благами». Но англичане всячески оттягивали заключение оборонительно-наступательного договора с Россией, на какой так надеялся Грозный. Более того, Англия готовилась к переносу своей торговой фактории в Ревель, после окончания семилетней брани между Данией и Швецией. Дипломатические усилия Грозного (и привилегии английским купцам на транзитную торговлю с Персией) оттянули перенос фактории почти на 9 лет, но заточения союзного договора так и не состоялось. Стратегическое преимущество Россией было упущено. Англия же, умело используя военные действия между иными странами, потеснила Ганзейский союз на Балтике, окончательно захватила торговую инициативу, и превратилась в сильнейшую морскую державу.


Ответить