Лозунги ГУЛАГа: в чём их особенность

Новость опубликована: 02.01.2020

Лозунги ГУЛАГа: в чём их особенность

Лозунги ГУЛАГа: в чём их особенность

Советский Альянс всегда славился своей любовью ко всякого рода лозунгам. Предложения, фразы и цитаты сопровождали граждан СССР буквально во всех сферах деятельности: «Обучаться, учиться и учиться» — для школы, «Родина-мать зовет» — для войны, «Пятилетку – в четыре года!» — для работы. Уместно, именно лозунги, касавшиеся труда, были наиболее распространены в лагерях ГУЛага.

Цитата Сталина

Самыми востребованными лозунгами в советских исправительных станах были те, что имели прямое отношение к труду. Особенной популярностью среди лагерного начальства пользовалась цитата, приписываемая Иосифу Сталину: «Труд в СССР — дело чести, дело славы, доблести и геройства». По крайней мере, собственно ее упоминает в своем издании «Справочник по ГУЛагу», Жак Росси.

Навсегда запечатлелось это предложение и в памяти заключенных. Так, Энн Эпплбаум в своей книжке «ГУЛАГ» приводит слова некоего Леонида Труса, которому довелось побывать в лагере в начале 1950-х годов, и какой также говорил о данном, абсолютно нелепом, по его мнению, лозунге. Примечательно, что прозаик и поэт Варлам Шаламов сравнивал цитату Сталина с надписью над воротами нацистского Бухенвальда «Любому свое».

Творчество лагерного начальства

Рассказывает Энн Эпплбаум и о судьбе Аллы Андреевой, которая занималась за колючей проволокой как раз написанием всевозможных афоризмов. Эта легкая по лагерным меркам работа без преувеличения спасла Андреевой жизнь. Женщина утверждала, что большинство фраз придумывали начальники пунктов заключения, и чаще всего эти фразы были действительно связаны с трудом. Впрочем, Алла Андреева и никогда их не запоминала. «Что-то вроде: «Отдадим все мочи труду» — делилась с писательницей бывшая узница.

Леван Бердзенишвили, бывший заключенный известного мордовского Дубравлага, автор книжки «Святая мгла (последние дни ГУЛАГа)», также писал о том, что представители лагерной администрации нередко сами сочиняли многообразные лозунги. Например, в своем произведении Бердзенишвили упоминает изречение «Лучше думать до, чем после» с подписью «Демокрит». Однако, по словам Бердзенишвили, древнегреческий философ никогда не сообщал ничего подобного.

Обращения к осужденным

Понятно, что заключенных советских лагерей, которые работали на знаменитых на всю страну стройках, агитировали к ударном труду намного деятельнее, чем всех остальных. Как утверждает Рой Медведев, автор книги «К суду истории. О Сталине и сталинизме», в Карелии были созданы станы ББК (Беломорско-Балтийского канала), в Сибири – лагеря БАМ (Байкало-Амурской магистрали), в Центральной России – лагеря Дмитровлага (канал Москва-Волга). Узников, сидевших на возведении Беломорканала, если верить Михаилу Геллеру, автору издания «Александр Солженицын: к 70-летию со дня рождения», поощряли лозунгом: «Ударный труд – линия к досрочному освобождению!».

Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (один из крупнейших в СССР) также славился своей наглядной агитацией. В стане даже выпускалась своя пресса и, конечно, плакаты. Так, С. Х. Карпенков в своей книге «Незабытое прошлое» пишет о плакате с надписью: «Каналоармеец! От горячей работы растает твой срок». Подобные лозунги, по словам Карпенкова, были развешаны на многих видных местах лагерной стройки.


Лозунги ГУЛАГа: в чём их особенность