Любопытные факты о египетских фараонах

Новость опубликована: 05.04.2017

Любопытные факты о египетских фараонах
Пепи (Pepi) Второму было образцово 6 лет, когда он стал царем Египта, то есть когда ему было поручено править целым царством, он был всего лишь махоньким ребенком. Несомненно, в руках Пепи было сосредоточено намного больше власти, чем стоит доверять 6-летнему несмышленышу.
Неудивительно, что юный царь с младенчества был очень испорченным ребенком. Вскоре после своего вступления на трон, Пепи получил от исследователя по имени Харкуф (Harkhuf) послание, в котором тот рассказал фараону историю о встрече с танцующим пигмеем (представитель низкорослого африканского народа, обитающего в экваториальных лесах). Это послание так поразило и воодушевило фараона, что он захотел увидеть диковинного пигмея лично.
«Бросай все и приезжай с ним ко мне во дворец!», – написал в ответ Пепи. Дитя распорядился, чтобы с Харкуфом ничего не случилось, и серьезно позаботился об охране. «Когда вы будете садиться в лодку, собери доверенных слуг, и пускай они обступят пигмея со всех сторон во время ходьбы по трапу, чтобы тот ни в коем случае не упал в воду! Когда пигмей будет ложиться почивать в свой гамак, вокруг него тоже должны лежать преданные тебе люди. Каждую ночь проверяй его по 10 раз!», – сурово приказал фараон. В итоге Пепи заполучил своего пигмея в целости и сохранности.
С детства он привык получать все желаемое и находить себя намного более важным, чем кто-либо еще на Земле. Ко времени, когда он достиг более зрелого возраста, фараон был уже так испорченным и капризным человеком, что даже заставлял своих рабов обмазываться медом и ходить вокруг него голышом, чтобы Пепи не тревожили мухи.

Гигантские генитальные памятники царя Сесостриса
Любопытные факты о египетских фараонах
Сесострис (Sesostris) был одним из самых великих военачальников в истории Египта. Он отправлял военные корабли и армии во все крышки известного ему мира и распространил египетское царство дальше, чем кто-либо из других правителей этой империи. После каждой битвы в честь своего успеха Сесострис устанавливал огромные колонны с изображением сексуальных органов.
Царь оставлял эти столбы на месте всех своих сражений. На многих из них были выгравированы тексты про то, кем он был, как он поборол своего неприятеля, и про свою уверенность в божественном одобрении его политики вторжения во все чужеземные страны.
Вдобавок, Сесострис оставлял на этих колоннах деталь, какая была призвана характеризовать армию поверженного противника. Если соперники были сильны и сражались достойно, он добавлял на монумент изображение пениса. Но если неприятель был немощен, на памятнике появлялась гравировка в виде вагины.
Эти колонны возводились по всему материку, и просуществовали еще немало времени. Даже знаменитый древнегреческий историк Геродот видал несколько позорных столбов Сесостриса. 1500 лет спустя некоторые из них все еще стояли в Сирии, напоминая о поражениях их предков.

Умывания уриной и фараон Ферос
Любопытные факты о египетских фараонах
Сын Сесостриса, Ферос (Pheros), был слепым. Возможно, это было наследственное заболевание, но официальная версия египетских хроник гласила, что наследника престола прокляли. Сообразно легенде Нил стал затапливать берега империи, и Ферос разозлился, что река причиняет ущерб его царству. В ярости он бросил в нее свое копье. Фараон надеялся, что так он проткнет дно Нила и спустит всю воду, но возмущенные его грубостью боги прокляли правителя слепотой.
Спустя 10 лет оракл сказал Феросу, что его зрение можно вернуть. Все, что для этого требуется, – умыться уриной дамы, которая никогда не спала ни с кем, кроме собственного мужа.
Ферос попробовал мыть глаза мочей своей жены, но это не помогло. Он так и не прозрел, а супруга лишь разводила руками, уверяя, что не изменяла ему. Тогда фараон собрал всех женщин в городе, приказал им всем по очередности сходить в туалет в один и тот же кувшин, и поочередно выливал его содержимое себе на глаза.
Это сработало. Спустя несколько десятков дам Ферос нашел самую верную египтянку и исцелился. На радостях царь женился на этой девушке, а свою прежнюю супруга сжег. По крайней мере, именно так гласит легенда. Хотя вряд ли зрение фараона спасла волшебная урина, и может быть, такую историю сочинили, чтобы обелить его странное пристрастие к женской моче.

Поддельная борода Хатшепсут
Любопытные факты о египетских фараонах
Хатшепсут (Hatshepsut) – была одной из немногих дам, удостоившейся царствования над древним Египтом. У нее были большие планы на империю, но на пути к успеху царице нужно было победить некоторые преграды. В то время Египет хоть и был намного более прогрессивной страной, чем другие, но и здесь к женщинам относились не на равновеликих, и поэтому царице приходилось нелегко.
Чтобы упростить свое положение, она даже приказала своим людям, чтобы они вечно рисовали ее мужчиной. На всех изображениях Хатшепсута должна была быть представлена публике с мускулистым телом и с бородой. Царица призывала себя «Сыном Ра» и на людях предположительно тоже всегда носила поддельную бороду. Ей казалось, что так простые подчиненные и знатные египтяне будут воспринимать ее положительнее.
Хатшепсут удалось немало хорошего совершить для своего царства, и она думала, что во многом причиной этому были ее уловки и переодевания в мужа. Однако в итоге ее сын сделал все возможное, чтобы стереть наследие своей матери из истории страны, чтобы никто не ведал, что Египтом управляла женщина. Это удалось ему настолько хорошо, что до 1903 года никто и не подозревал, что Хатшепсут была женщиной.

Нехорошо пахнущая дипломатия царя Амасиса
Любопытные факты о египетских фараонах
Амасис (Amasis) был не самым вежливым и воспитанным царем в истории древнего Египта. Он был не лишь алкоголиком, но и клептоманом – фараон воровал вещи своих друзей, а потом убеждал их, что это никогда не были их вещи.
Трон он заполучил силою. Прежний царь империи послал его подавить восстание, но когда Амасис прибыл на место, он понял, что у бунтарей очень вящие шансы на победу. Тогда же он и решил возглавить их, вместо того чтобы исполнить поручение законного фараона. Амасис не был утонченным политиком, поэтому войну он объявил очень грубо – поднял ногу, пукнул и сказал гонцу: «Передай это своему царю!».
Все непристойные обыкновения Амасиса имели свои важные последствия. Когда он был простым клептоманом, Амасиса отправили предстать перед жрецами, чтобы те разрешили, виновен ли он или нет. Когда же Амасис стал фараоном, он наказал всех провидцев, которые оправдали его ранее. Царь считал, что если жрецы на самом деле разговаривали с богами, они должны бывальщины бы знать, что он был воришкой, а не позволить ему спастись от суда.

Город безносых преступников и правитель Актисанес
Любопытные факты о египетских фараонах
Рамзес (Ramses) Второй жил так длинно, что люди даже начали переживать, что он не умрет никогда. Во времена, когда большинство царей убивали в течение первых лет их правления, Рамзес прожил весьма много – 91 год. И все это время он хорошо проводил время. За всю свою жизнь он не только построил больше статуй и памятников, чем иной царь Египта, но и переспал с большим количеством женщин, чем кто-либо еще в стране.
К своей глубокой старости у Рамзеса было не меньше 100 детей от 9 жен. Чтобы произвести на свет столько наследников, в ложи нужно провести немало времени. Рамзес женился почти на каждой девушке, в которую он влюблялся. Когда он вторгся в Хетское царство, фараон отказался заключать мир с правителями этих земель, пока они не отдадут ему свою старшую дочь. Также он не стеснялся обращать собственный взгляд на собственных дочерей. Рамзес женился на трех из них, включая свое первое дитя.
Возможно, таких жен у фараона было четыре. Историки пока не уверены, была ли Генутмир (Henutmire) его дочерью или его сестрой, но поскольку выговор идет о Рамзесе II, нет никакой разницы, кем она была до того, как стала его женой.

Ненависть фараона Камбиса к животным
Любопытные факты о египетских фараонах
Камбис (Cambyses) не был египтянином, он был персом и сыном Кира (Cyrus) Великого. После того, как его народ завоевал Египет, Камбиса поставили главой над захваченной землей. За свое правление он особенно прославился ненавистью к животным.
Почти в любой истории египтян про Камбиса есть отрывок про убиение какого-нибудь зверя. В самом начале своего царствования фараон отправился проведать Аписа (Apis), быка, которого египтяне боготворили. Прямо перед жрецами, ухаживающими за живым божеством, царь вырвал кинжал и принялся бить им животное, смеясь в лицо сановникам со словами: «Это бог, достойный египтян!».
Как бы не казалось, но причиной убийству несчастливого быка не было его отношение к египтянам. На самом деле сыну Кира просто очень нравилось смотреть на страдания зверей. Во поры своей власти Камбис устраивал бои между львятами и щенками, и заставлял свою жену смотреть, как животные раздирают товарищ друга на части.

Город царя Акенатена, построенный на сломанных спинах
Любопытные факты о египетских фараонах
Акенатен (Akhenaten) полностью изменил Египет. До того как он взял свой трон, у египтян было много богов, но Акенатен запретил политеизм и оставил только одного кумира – Атона, господа солнца. Это означало серьезные перемены в жизни Египта, на внедрение которых ушло очень много сил. Так много, что фараон истомил свой народ буквально до смерти.
В честь единого бога Атона царь Акенатен построил целый новый город – Амарну (Amarna). Фараон согнал на стройку 20 000 человек, и ему было не значительно, какой ценой им дастся участие в этой миссии, и как они будут себя чувствовать. Несчастные египтяне должны были перетащить все нагрузки или умереть. Основываясь на анализе костей с городского кладбища, археологи заключили, что свыше двух третей умерших тут рабочих ломали кости, и у целой трети из них был сломан позвоночник.
Людей очень плохо кормили. Почти каждый обитатель нового города был истощен, и никому не позволялось заняться лечением или отдыхать слишком долго. Если кто-то нарушал правила, пытался ухватить себе лишний кусок еды или ленился, непослушного подчиненного приговаривали к казни и закалывали ножом.
Все эти страдания египтян оказались тщетной жертвой, потому что разом после смерти Акенатена все его начинания были уничтожены, а его бесславное имя было почти стерто из истории Египта.

Отказ фараона Менкура умирать
Любопытные факты о египетских фараонах
Даже фараон умирает. И желая великие имена египетских царей всегда сопровождались титулом «вечный» или «бессмертный», каждый правитель знал, что придет и его черед покинуть этот мир. Они строили для себя пирамиды, чтобы комфортно прочертить загробную жизнь, но все же каждый из фараонов однажды испытывал сомнения в том, что ждет человека после того, как его веки сомкнутся в заключительный раз.
Менакур (Menkaure), фараон, правивший в 26 веке до нашей эры, точно сомневался в том, что произойдет после его смерти. Когда к нему пришел оракл и известил, что царю осталось жить всего 6 лет, тот был поражен до глубины души и повергнут в истинный ужас. Менакур делал все возможное, чтобы избежать кончины.
Однажды он решил, что сможет перехитрить богов. Фараон думал так: если ночь никогда не наступит, не придет и новый день, а если вытекающий день не наступит, время не сможет двигаться вперед, и это значит, что Менакур не умрет. Поэтому каждый вечер он зажигал как можно вяще ламп и свечей, и убеждал себя в том, что продлевает светлое время суток. Весь остаток своей жизни ночью царь почти не почивал, проводя время при свете рукотворных светильников, распивая алкоголь и веселясь до утра, одновременно боясь, что вот-вот наступит тот самый момент, когда «погаснет его свеча».


Ответить