Люд большого мужества. Владимир Александрович Дышинский

Новость опубликована: 26.02.2017

Люди большого мужества. Владимир Александрович Дышинский
Люд большого мужества. Владимир Александрович Дышинский

Люди большого мужества. Владимир Александрович Дышинский

Много старых преданий связано с маленьким, тихим Любимом, городом, затерявшимся среди северных лесов Ярославщины. В этом городе в первоначальный весенний день 1923 года родился Володя Дышинский. Жили Дышинские на Советской улице. Володе не было и двух лет, когда семейство переехала в Пермь. Там юноша закончил десятилетку. В 1940 году Владимир поступил на факультет черной металлургии Уральского политехнического института имени С.М.Кирова. Обучался недолго, через год грянула война.

В ноябре 1941 года в числе студентов-добровольцев Дышинский ушел в Красную Армию, а летом 1942 года, после завершения Камышловкого пехотного училища, принял боевое крещение под Сталинградом. Дважды был ранен, дважды награжден орденом Красной Звезды и медалью “За оборону Сталинграда”. После разгрома фашистов на Волге Владимир Дышинский участвовал в сражениях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину.

В сражениях на Днепре родилась боевая слава бесстрашного разведчика… Осенняя тьма тяжело легла на землю. Но для разведчиков она была верной союзницей. В дело пошло все, что было под руками: доски, бревна, бочки, рыбацкие ладьи. Ночь на 30 сентября 1943 года выдалась трудной для группы Дышинского. Днепр пенился от снарядов, мин и пуль. Над самой поверхностью реки с ревом проносились пикирующие “юнкерсы”, они яростно хлестали огненными очередями по черноволосой речной пучине, посреди которой плыли утлые плоты с отважными храбрецами. Наконец пройдена черта смерти! Плоты храбрецов ткнулись в крутой правый берег Днепра. Дышинский сориентировался по карте. Все правильно: прямо остров с отметкой 60,8, слева – присело Дериевка, справа – село Куцаволовка. Владимиру послышалось вдруг, будто за кустами кто-то зашевелился. – Фашисты! Кому же еще быть?- Командир первым спрыгнул во вражий окоп, схватился с фашистом. Через несколько секунд все было кончено. Крепкие руки подоспевших разведчиков железной хваткой сковали фрица.

При свете фонаря Владимир осмотрел документы пленного – обер-лейтенант третьей роты 849-го пехотного полка 282-й пехотной дивизии. Да, подвернулась важная птица! Надо доставить в штаб в цело-сти! Разведчики без потерь переправились через Днепр. Пленный офицер дал ценные свидетельства, которые позволили дивизии через три дня успешно форсировать реку и захватить плацдарм на правом берегу Днепра.

А в ночь на 16 октября 1943 года Владимир Дышинский и его храбрые бойцы опять проникли на два с половиной километра в расположение противника. Задача стояла та же: захватить “языка”. Только теперь разведчики работали по-иному. “Языка” ждали сразу четыре засады. На какую-нибудь фашист обязательно напорется! Но время шло, а фашистов не было. Вылито было, что план сорвался. – Пойдем на другое место! – не вытерпев, наконец, сказал Владимир друзьям. В это время до слуха агентов донесся нарастающий мотоциклетный шум. – Подождем, ребята! Кажется, фриц сам едет к нам в руки. – вскоре фашистский мотто-цикл подъехал к пункту, где прятались храбрецы. – Хенде хох! – крикнул Дышинский, выскочив на врага. – На фашиста в упор уставились два автоматных дула. – Фашист – нахал, пока в плен не угодил! – сказал сержант Федор Антипов. Владимир снял с гитлеровца автомат, отобрал документы и тут же допросил пленного. Вот когда сгодились знания немецкого языка, а Владимир знал его хорошо. Ординарец командира взвода первой роты 114-го гренадерского мотострелкового полка 6-й танковой дивизии, очутилось, знал пароль. В голове Дышинского сразу созрел смелый план. Владимир накинул на себя плащ-палатку фашиста, сел в коляску мотоцикла . – Федя, собирай людей и пробивайся к своим. Я поеду с этим. – Дышинский указал на пленника. Командир приказал немцу запускать мотор и ехать к переднему кромке. Автомат подействовал на фашиста сильнее жестов и слов. Кивая головой, немец затараторил: – Яволь, яволь! Аллес ферштейн! – Ну, вот и неплохо. Трогай! – На дороге мотоциклистов сразу же встретили два фашистских автоматчика. Вскинув автоматы, они закричали: – Хальт! – Вместо ответа Дышин-ский дал по неприятелям длинную очередь из автомата, толкнул водителя в спину: “Шнель!” Вслед затрещали автоматы, яростно забила “вертихвостка” – скорострельный авиационный пулемет. Несколько минут отчаянной гонки сквозь фашистские позиции, и Дышинский был уже в расположении советских армий.

Вскоре вернулся с разведчиками и сержант Антипов. Замести-тель коротко отрапортовал: “Все в порядке. Потерь нет!”

20 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Рекомендации СССР за подвиги при форсировании Днепра, отвагу и геройство ко-мандиру взвода разведки 92-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии меньшему лейтенанту Дышинскому Владимиру Александровичу было присвоено высшее отличие Родины – звание Героя Советского Союза. В декабре же герой вступил в партию. 16 февраля 1944 года Владимир Дышинский был награжден орденом Отечественной брани 1 степени. Соединение советских войск под командованием генерал-лейтенанта М.Н. Шарохина (нашего славного земляка) окружило Кривой Рог с востока и норда. Чтобы помешать наступлению советских войск, гитлеровцы решили взорвать электростанцию на реке Саксагань. Сорвать замысел неприятеля поручили отряду добровольцев во главе с подполковником А.И.Шуруповым. Всю ночь сквозь ветер и снег разведчики пробивались к электростанции. К утру с группой бойцов Дышинский захватил фашистские блиндажи итого в 100 метрах от плотины. Атака плотины началась в ночь на 22 февраля 1944 года. После взятия поселка Пролетарий группа Дышинского по левому берегу Саксагани устремилась к плотине. Владимир бежал впереди бойцов и вдруг упал. Фашистская пуля наповал сразила бесстрашного героя. – Командир уложен! Отомстим врагам! – пронеслось по цепи бойцов. В ожесточенной схватке советские воины уничтожили гитлеровские заградительные группы, электростанция была избавлена от взрыва. Саперы извлекли из дамбы плотины более 3 тонн взрывчатки. В тот же день был освобожден и Кривой Рог.

Двадцатью залпами из 224 орудий салютовала Москва славным бойцам 3-го Украинского фронта. Любимца дивизии – Героя Советского Союза В.А.Дышинского – с воинскими почестями похоронили в сквере у рудника имени Г.К.Орджоникидзе.

На монументе надпись: “Герой Советского Альянса гвардии лейтенант Дышинский Владимир Александрович, рождения 1 марта 1923 года, погиб 22 февраля 1944 года в бою с немецкими захватчиками при освобождении Искривленного Рога”. В Перми и Кривом Роге именем героя названы улицы.