Людские утраты России в Гражданской войне: какие они были на самом деле

Новость опубликована: 19.05.2019

Людские утраты России в Гражданской войне: какие они были на самом деле

Людские утраты России в Гражданской войне: какие они были на самом деле

Подсчёт потерь народов России во время революции и штатской войны всегда вызывает огромные трудности из-за отсутствия систематического учёта населения в это время и исчезновения многих документов. В мочь этого можно относительно точно оценить только общие демографические потери. При этом сложно отделить потери, потребованные революцией и гражданской войной, от потерь, причинённых Первой мировой войной, так как оба периода частично перекрываются. Ещё труднее подсчитать, сколько жертв доводится на долю конкретного народа.

Общие потери

Обычно приводят такие цифры потерь населения бывшей Российской империи. Уложено и умерло от ран в ходе военных действий – 2,5 млн., в результате террора всех сторон погибло 2 млн., умерло от голода и эпидемий 6,5 млн. человек, ещё 2 млн. эмигрировало. Всеобщие потери – 12,5 млн. Эти цифры, а особенно их распределение по родам смерти, во многом произвольны, их точность подсчёта не выдерживает никакой критики.

В изысканье, подготовленном под редакцией кандидата военных наук, генерала Г.Ф. Кривошеева в 2001 году («Россия и СССР в войнах ХХ века»), всеобщей количество боевых потерь Красной армии убитыми и умершими от ран в 1918-1920 гг. исчисляется в 250 тыс., в 1921-1922 г. – 25 тыс. Весьма вероятно, что не все погибшие были учтены, особенно в самом начале гражданской войны. Но учитывая, что боевые действия были до лета 1918 года малоинтенсивны, вряд ли всеобщей число убитых в боях красноармейцев превышало 300 тыс. Поскольку нет оснований считать, что потери антибольшевистских армий могли быть существенно вяще, то корректно взять общую цифру их боевых потерь такой же, то есть 300 тысяч, а всех вместе – 600 тысяч.

Это, разумеется, не считая тех, кто был убит «в порядке террора», а также невооружённого гражданского населения. Но сколько было уничтожено мирного населения, сколько померло от голода и болезней, сколько эмигрировало – можно оценить только косвенно. Самое главное, что мы не знаем, от какой исходной численности отталкиваться.

К 1914 году на территориях, составивших в 1920-е годы СССР (то кушать без Польши, Финляндии, Прибалтики, Западной Белоруссии, Волыни и Бессарабии, но с учётом Хивы и Бухары), проживало примерно 142-143 млн. человек. Однако в 1914-1915 гг. доля (какая – неизвестно) населения оставляемых русской армией областей была эвакуирована вглубь страны. Сколько-то (опять же невесть) людей эмигрировало из России в ходе гражданской войны. Первая всесоюзная перепись населения 1926 года насчитала 147 миллионов человек. Из сравнения этих показателей, учитывая довоенный демографический прирост, обыкновенно и исходят, оценивая общую убыль населения от неестественных причин в 1917-1922 гг. от 11 до 15 млн. Сколько из этих миллионов доводятся на долю погибших и умерших, а сколько на долю эмигрировавших, неизвестно.

Русские

Но для России потерей будет считаться любая убыль народонаселения. Понятно, что самый многочисленный народ империи – русские – (великорусы до 1917 г.) понёс и наибольшие абсолютные численные утраты. Мы не можем в точности оценить, были эти потери в процентном отношении к численности народа выше или ниже общероссийских, однако всеобщие соображения позволяют думать, что они были, во всяком случае, не ниже. Также нет возможности оценить долю русских в населении империи в 1914 году, потому придётся взять за основу их долю в 1897 году, когда она составляла 44,35%. В таком случае общая численность русских в 1914 году была 73,5 млн. Хватая показатель потерь по максимуму в 10% населения, то погибшими и эмигрировавшими русские в России потеряли за годы революции и гражданской брани 7-7,5 млн. человек.

Украинцы

Гражданская война в Украине отличалась большей интенсивностью по сравнению с большинством других регионов распавшейся империи. Это позволяет предполагать, что демографические утраты здесь могли быть выше, чем в среднем по империи, но подсчёт конкретных цифр затруднён. Можно сравнить с потерями русских. В 1926 году численность русских в СССР составляла 77,8 млн., то кушать по сравнению с 1914 годом русских стало больше на 5,9%. Численность украинцев за этот период уменьшилась с 29,5 млн. до 29,2 млн. С учётом того, что образцово полтора миллиона украинцев жило в отошедшей к Польше части Волынской губернии и 600 тысяч в отошедшей к Румынии Бессарабии, всеобщая численность украинцев в границах СССР возросла за эти 12 лет на 6,1%. Принимая во внимание неизбежные погрешности при подсчёте, можно констатировать, что сравнительные потери украинцев за 1917-1922 гг. были не меньше, чем у русских. А скорее всего больше, чем у русских за вычетом казаков.

Казакѝ

Казаки сделались этнической группой, подвергшейся большевиками целенаправленному истреблению на основании декрета ВЦИК о «расказачивании» от 24 января 1919 года. В литературе именуются самые разные цифры жертв этого террора, разнящиеся на два-три порядка. Следует учитывать, что значительная часть казаков эмигрировала совместно с белыми армиями, а также, что степень расказачивания в разных казацких областях была неодинаковой. По подсчётам эмигрантского историка и демографа М.С. Бернштама («Сторонки в гражданской войне», 1979), численность донского казачества в России в результате гражданской войны сократилась на 70%. Учитывая, что до революции было полтора миллиона донских казаков, погибло и эмигрировало в всеобщей сложности не менее миллиона. Донское казачество подверглось наибольшему геноциду со стороны большевиков. Общие же демографические потери итого российского казачества в гражданской войне вполне могут приближаться к часто называемой в связи с расказачиванием максимальной цифре 2 миллиона из всеобщего числа казаков перед революцией 4 миллиона.

Евреи

Электронная еврейская энциклопедия указывает, что жертвами погромов в 1917-1920 гг. (практиковавшихся в основном на Украине петлюровцами и деникинцами) сделались более 100 тысяч евреев, ещё несколько десятков тысяч евреев за это время эмигрировали. Вместе с тем, если в 1914 году, по оценке, в Российской империи существовало около 4 млн. евреев, то в 1926 году в СССР – 2,6 млн. Однако надо учесть, что в состав СССР не вошли регионы империи, где существовала основная масса её еврейского населения – Польша, Прибалтика, Западная Белоруссия, Бессарабия. Немало евреев эмигрировало из СССР уже в начине 1920-х годов.

Казáхи

Казахов (до революции называемых киргиз-кайсаками) в 1897 году насчитывалось 4,1 млн. В 1914 году, учитывая природный прирост, казахов в империи было примерно 5,5 млн. Казахи начали нести большие потери ещё в 1916 году, когда возвысили восстание против царских властей. Значительная часть казахов, спасаясь от репрессий сначала имперской администрации, затем большевиков, уходила в Китай. Перепись 1926 года выявила сокращение казахского народонаселения на прежней территории почти на 40% – до 4 млн. человек.


Людские утраты России в Гражданской войне: какие они были на самом деле