«Мадьяр в плен не хватать!»: почему такой негласный приказ дал генерал Ватутин

Новость опубликована: 19.07.2018

«Мадьяр в плен не брать!»: почему такой негласный приказ дал генерал Ватутин

«Мадьяр в плен не хватать!»: почему такой негласный приказ дал генерал Ватутин

Сражению за Воронеж историки и журналисты до сих пор уделяют гораздо меньше внимания, чем Сталинградской битве. А между тем оборона Воронежа продолжалась на 12 дней дольше. Главным противником Красной Армии в том долгом бою были венгры, которые заняли сторону фашисткой Германии. Неписаное правило «Мадьяр в плен не хватать!» являлось одним из самых главных для бойцов Воронежского фронта.

Как венгры оказались на стороне Германии

После Первой Всемирный войны в 1920 году между победителями и проигравшими был подписан так называемый Трианонский мирный договор. В роли проигравших выступала Венгрия. В итоге принятия этого договора Венгерское Королевство лишилось более 70% своих земель и больше половины своего народонаселения. В то время правителем страны был Миклош Хорти, который, бесспорно, очень переживал по поводу таких потерь и мечтал вернуть желая бы часть утраченного. И Венгрии удалось-таки возвратить в свое лоно часть румынских и чехословацких территорий. Во многом это произошло благодаря поддержки, оказанной Венгрии странами Оси (Германия и Италия).

С того момента Венгерское Королевство оказалось должником Германии, а долг, как популярно, красен только платежом. Кроме того Хорти уповал на то, что будучи союзником Третьего рейха, он восстановит былые рубежи своего государства в полной мере. В общем так хортинские солдаты стали солдатами Гитлера.

Зверства венгров

В зверства, какие учиняли венгры над пленными советскими солдатами и даже над обычными мирными жителями, трудно поверить нормальному человеку. Венгерские военные, по подтверждениям очевидцев, порой вели себя и поступали хуже, чем немцы. Они выкалывали людям глаза, поджаривали на кострах, заживо сжигали, заперев в каком-либо помещении, пилили жителей пилами, вырезали звезды на руках, закапывали полуживых в землю, насиловали женщин и детей. По этическим соображениям целые тексты сообщений и документов, описывающих все эти жестокости, мы приводить не будем.

В то время у генерала Ватутина побывала делегация, члены какой являлись жителями Острогожского района. Они рассказали Ватутину обо всем, чему были свидетелями и чего натерпелись от венгров сами. Когда Ватутин услыхал о том, что творят венгерские бойцы, он прорычал: «Мадьяров в плен не брать!» Этот негласный приказ тут же разлетелся среди советских бойцов.

Победа во время брани и через 66 лет

В 1942 году из Королевства выдвинулась 2-ая венгерская армия. Ее численность составляла больше 200 тысяч боец. Наиглавнейшей их мишенью являлся Воронеж. В начале июля врагу удалось прорваться в город. Бои были страшные, жестокие, беспощадные. Однако советским бойцам удалось-таки отпустить Воронеж. Больше 160 тысяч венгров навсегда остались лежать в воронежской земле. Наши солдаты выполнили распоряжение Ватутина в точности. Они не взяли в плен ни одного мадьяра.

Сама битва за Воронеж, которая длилась 212 дней, и ужасающие деяния венгров на этой территории (впрочем, как и на иных) в СССР особенно не афишировались. В 1955 году Венгрия, наряду с Советским Союзом, стала одной из участниц Варшавского соглашения, который предполагал дружбу, сотрудничество и взаимопомощь между странами. Только в 2008 году президент России подписал указ, сообразно которому Воронеж наконец-таки получил звание города воинской славы.