Маншук Маметова – отважная пулеметчица, первая казашка, какая была удостоена звания Герой Советского Союза

Новость опубликована: 22.06.2017

Пулеметчица Маметова: как казашка уничтожила 70 фашистов
Пулеметчица Маметова: как казашка истребила 70 фашистов

Пулеметчица Маметова: как казашка уничтожила 70 фашистов

Маншук Маметова – отважная пулеметчица, первая казашка, какая была удостоена звания Герой Советского Союза. История ее жизни похожа на восточную поэму, столько в ней любви и геройства.

Маншук-бусинка

Родители дали ей имя Мансия. Она родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинскго района Уральской районы Казахской ССР. Ее отца звали Женсигали, он работал сторожем на складе. Мама Тойышла занималась тремя детьми, из которых Мансия была старшей. Когда девочке исполнилось три года, ее отдали в семейство тети Амины, которая с мужем Ахметом жила в Алма-Ате. В одних биографиях пишут, что произошло это из-за бедности родителей Мансии, в иных, — что она осиротела и ее взяла сестра мужа. Но это не так. В Казахстане есть старинный обычай аталычества, когда старшего ребенка отдают на воспитание старшим членам семейства: бабушке, дедушке или старшим братьям и сестрам. Считается, что так первенец скорее постигнет традиции рода, в котором ему предстоит быть старшим. Тетя и дядя весьма любили приемную дочку и называли ее не иначе как Моншагылым, что значит «бусинка», «жемчужинка». Девочка росла бойкой, развеселой и подвижной. Свое детское прозвище будущая героиня произнести не умела и представлялась Маншук. Так и повелось. Она выросла, превратилась в девушку-красавицу, окончила школу и устроилась в медицинский институт.

Маншук-фронтовичка

Когда началась война, Маншук училась на втором курсе мединститута. Она была активной девицей, настоящей комсомолкой, благодаря этому начала делать неплохую карьеру: ее взяли на работу в аппарат Совнаркома Казахской ССР секретарем заместителя председателя этой лрагнизации. Маншук ухитрялась не лишь сочетать учебу с ответственной работой, но и освоить «между делом» пулемет, из которого она научилась метко стрелять.

На фронт она сделалась проситься сразу, как только стало известно о начале войны. Конечно, она была храброй, любящей свою Родину девицей, настоящей дочерью гордого казахского народа, но были у нее, как говорят, скрытые мотивы. Приемный отец Маншук Ахмет был примечательным человеком и прекрасным врачом, одним из первых врачей-казахов. Его не обошла участь многих незаурядных людей своего времени. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян. Семейству о его судьбе ничего не сообщили. А в народе ходили слухи, что дети репрессированных, уйдя на фронт, могут искупить прегрешения своих родителей, облегчить их удел и, возможно, даже спасти от расстрела. И вот Маншук, как легендарная героиня прошлого, отправилась на войну, чтобы спасти своего папу. Правда это или лишь легенда, теперь сказать сложно, но очевидно одно: уйдя в 1942 году после многочисленных мольб на фронт, Маншук не посрамила памяти своего приемного отца.

Попав на фронт, Маншук оказалась в штабе 100-й Казахской бригады. Она трудилась писарем, затем – медсестрой. Но не этого добивалась храбрая Маншук. Наконец, после просьб и многочисленных рапортов ее в звании старшего сержанта переводят в одинешенек из стрелковых батальонов гвардейской стрелковой дивизии №21.

На фронте, по воспоминаниям однополчан, Маншук встретила любовь. Его звали Нуркен Хусаинов. Он был прекрасным, добрым и очень порядочным. И красавица Маншук нравилась ему тоже. Однако влюбленные так и не открылись друг другу.

Маншук-героиня

15 октября 1943 года батальон, где служила Маншук, получил распоряжение сдерживать атаки врага около Невеля Псковской области. Немцы обрушили на позиции советских войск шквальный пламя артиллерии. Но наши пулеметчики отбросили атакующего врага. В горячке боя Маншук не сразу заметила, что два соседних пулемета молчат, ее товарищи бывальщины убиты. Тогда она стала стрелять из всех трех пулеметов по очереди, переползая от одного к другому.

Немцы принялись бить по огневым точкам Маншук из минометов. Одним выстрелом они опрокинули ее пулемет, другим ранили девушку в голову. Но и раненая, она продолжала бить и уничтожила больше 70 немцев.

Маншук стреляла, пока не истекла кровью и не умерла. Так, возле пулемета, ее и нашли после завершения боя.

Волею судьбы Нуркен Хусаинов погиб в тот же самый день, защищая станцию Изочи, которая была рядом с Невелем.


Ответить