Марафон памяти 2017. Где и когда сходила на берег Катюша (продолжение)
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Марафон памяти 2017. Где и когда сходила на берег Катюша (продолжение)

         Премьера песни «Катюша» состоялась не где-либо, а в Колонном зале Дома Союзов, где в ноябре 1938 г. её исполнила Валентина Батищева в сопровождении Государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого.

         По воспоминаниям М. И. Блантера, – «Когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от рукоплесканий». Никак не хотели зрители отпускать со сцены молодую певицу, и она трижды пела «на бис» эту песню. Михаил Исаковский получил за  текст песни Сталинскую премию, какую передал землякам. Они установили на берегу памятный камень, а потом и музей «Катюши» создали.

        Такого, конечно же, нигде в вселенной больше нет, хотя знают и поют песню по всему свету: и на немецком (Leuchtend prangten ringsum Apfelblüten, still vom Fluss zog Nebel noch ins Land), и на английском (Blossoms graces the apple trees and pear trees. Mist upon the river floated by), и на китайском. В Финляндии — «Karjalan Katjuusa» (карельская Катюша), в Израиле — «Катюшка», а в Италии разом два варианта — «Катарина» и «Fischia il vento» («Свистит ветер»). Последний, кстати — это гимн итальянских партизан, воевавших с фашизмом.

          В годы войны «Катюша» представилась в новом качестве, она «запела» орудийными залпами. Начался ее боевой путь в Белоруссии, под Оршей, т. е. по соседству со смоленскими землями, 14 июля 1941 года. Первоначальный залп из БМ-13, прозванных «Катюшами», дала батарея капитана Флерова. Из семи орудий, бывших в распоряжении бойцов-артиллеристов, пять относились к многоопытным образцам, которые были доставлены прямо из мастерских.

         И под Москвой воевали «Катюши» — аккурат на знаменитом Бородинском поле, и под Ленинградом, — да что сообщать, всю войну прошли, «передавая пламенные приветы» врагу, как шутили солдаты. И сочинили свои продолжения песни.

         Один вариант таков:

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы сферой – 

Распевала песенки «катюша»

Под Калугой, Тулой и Орлом.

         Другой — вот этот:

Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,

Пускай услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

          А был еще и такой:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли мглы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

А за нею немец молодой.

«Подарю тебе, Катюша, бусы,

Подарю я перстень золотой.

На тебе, Катюша, я женюся,

Увезу в Германию с собой».

Но Катюша храбро отвечала:

«Не тебе я, фрицу, отдана.

Меня любит чернобровый Ваня,

О котором знает вся страна.»

Немец сразу постиг, в чем тут дело,

Что Катюшу любит партизан.

Закурил с досады папироску,

На Катюшу он навел наган.

Расцветали яблони и груши,

Поплыли мглы над рекой.

Умерла красавица Катюша,

Умерла Катюша, как герой.

          И даже такой:

Расцветали яблони и груши,

Сдохнул Гитлер, кончилась брань!

Но никак не встретится с Катюшей,

Проезжает мимо старшина.

В степенях своей солдатской «Славы»

Вспоминает тяжкий путь в Берлин,

Мгу и мглу кровавую, Синявин,

А сейчас, похоже, на Харбин…

… Ветры снова просятся в вагоны,

Эшелон любимое поёт.

Едет эта армия в погонах —

То не первый — сорок пятый год!

        Бесхитростные строчки, шагающие из самой глубины души, сколько их было! Более сотни переделанных текстов, а мелодия — все одна и та же, «Катюшина».

            Отгремела брань, и в Орше поставили памятник флеровской батарее: на берегу Днепра в Орше возвышается монумент легендарному орудию Победы – военный машине реактивной артиллерии БМ-13, которую советские воины назвали “Катюшей”. Ее устройство и ошеломительный эффект огненного смерча длинные годы оставались для немцев тайной. И именно в Орше 14 июля 1941-го прозвучали первые боевые залпы “Катюши”: экспериментальная батарея из семи машин под командованием капитана И.Флёрова намела удары по эшелонам врага на железнодорожной станции и позициям у речной переправы. Мемориал объединяет 6 устремленных ввысь “минометных пусковых установок” из бетона, а в середине на пьедестале установлена точная копия “Катюши” образца 1941 года. У входа в комплекс – черный куб с памятной надписью о первом ударе знаменитого орудия:  легендарная «Катюша» опять вышла «на высокий берег на крутой» — теперь уже днепровский.

 

 Марафон памяти 2017. Где и когда сходила на берег Катюша (продолжение)

А это “Фронтовая Катюша”

>