Марк Фёдорович Полторацкий

Новость опубликована: 08.05.2017

Музыка в РИ:
Музыка в РИ:

Музыка в РИ:

Марк Фёдорович Полторацкий (28 апреля 1729, Сосница, Черниговская губерния — 24 апреля 1795, Санкт-Петербург) — русский певец (баритон) украинского генезисы, действительный статский советник, основатель дворянской фамилии Полторацких.

В 1744 г. голос Марка услышал граф Алексей Разумовский (сам в прошедшем певчий), сопровождавший императрицу Елизавету Петровну в её поездке на Украину. Через год юноша простился со своими киевскими однокашниками и «определился» в Санкт-Петербург для певческой службы в хоре при императорском дворе. Карьера Марка складывалась успешно, вскоре он был назначен «уставщиком» придворного хора.

В 1750 г. первым из славян зачислен в итальянскую оперную труппу, выступал под именем «Марко Портурацкий». Сквозь три года назначен регентом Придворной певческой капеллы . С именными указами императрицы неоднократно ездил отбирать лучшие голоса на Украину. В 1754 произведён в полковники.

В реестре «небольших певчих» от 30 октября 1760 года, которых он отобрал, прослушав церковные, монастырские, школьные и другие хоры в гетманских полках, был записан и Дмитрий Бортнянский, 9 лет от роду, — сын казака Глуховской сотни Нежинского полка.

В 1763 г. Полторацкий возглавил Придворную певческую капеллу; в том же году получил потомственное дворянство. Помер в Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.


Ответить