Маршал Егоров. Житье и смерть начальника Генштаба

Новость опубликована: 23.02.2019

23 февраля 1939 года Советский Альянс отмечал 21-ю годовщину создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но для одного из наиболее известных на тот момент советских полководцев, одного из пяти маршалов Советского Альянса, этот день стал последним в жизни. Восемьдесят лет назад по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР был расстрелян Александр Ильич Егоров.

До другой половины 1930-х годов все в жизни Александра Егорова складывалось очень даже неплохо. 21 ноября 1935 года Егоров сделался одним из пяти советских высших военачальников, которым было присвоено введенное двумя месяцами ранее звание маршала Советского Альянса. Вместе с Егоровым высшего звания удостоились Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский, Семен Буденный и Василий Блюхер. То кушать, Егоров оказался в пятерке наиболее авторитетных и прославленных советских полководцев того времени. И это было вдвойне удивительно, поскольку в Алую Армию Егоров пришел из старой российской армии, где дослужился не до унтер-офицера и даже не до поручика, а до целого полковника.

Маршал Егоров. Житье и смерть начальника Генштаба

Старший офицер царской армии, полковник – и маршал Советского Альянса! Это было сложно себе представить, но присвоение звания Егорову было инициативой самого Сталина. Тем более, что Александр Ильич Егоров в 1935 году занимал вторую по значимости военную место в стране – он был начальником Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Эту должность Егоров занимал на протяжении шести лет – с июня 1931 года (тогда место называлась «начальник Штаба РККА») до мая 1937 года. В принципе, происхождение Егорова и его прошлое до 1917 года играло как против алого командира, так и в его пользу. Ведь он был кадровым офицером, имел классическое военное образование, полученное еще в Российской империи, большой эксперимент службы в царской армии, участвовал в Первой мировой войне в качестве боевого командира.

На пост начальника Штаба РККА Егоров пришел в 1931 году уже многоопытным 48-летним человеком. За плечами Егорова были 13 лет службы в Красной Армии и 16 лет службы в царской армии. Выпускник Самарской классической гимназии, Егоров устроился на военную службу вольноопределяющимся в 1901 году, в возрасте восемнадцати лет от роду. Он был определен в 4-й гренадерский Несвижский генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли полк, а в 1902 году устроился в Казанское пехотное юнкерское училище, которое окончил в 1905 году с отличием. Так началась военная карьера 22-летнего подпоручика.

Егоров получил направление в 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк. Позже, в своей автобиографии, Егоров указывал, что с 1904 года примыкал к социалистам-революционерам. Для молодых людей его года симпатии к революционному движению были очень частым явлением. Правда, Егоров был кадровым военным, но и среди офицеров, особенно незнатного генезисы (а он был из мещанской семьи), встречалось много симпатизантов и социал-демократам, и, особенно, эсерам.

Как бы там ни было, но военная карьера Егорова складывалась весьма успешно. В январе 1916 года он был уже капитаном, служил в Алексеевском военном училище, после чего был перемещён в Тифлисское Великого Князя Михаила Николаевича военное училище на должность помощника начальника училища, отвечал там за ускоренные курсы по подготовке прапорщиков для работающей армии. В августе 1916 года Егоров был назначен исполняющим должность штаб-офицера для поручений штаба 2-го Кавказского кавалерийского корпуса, в том же году получил чин подполковника, после чего был перемещён командиром батальона, а затем стал командиром 132-го пехотного Бендерского полка. Интересно, что чин полковника Егоров получил сквозь полмесяца после Октябрьской революции 1917 года – из-за бюрократизма военно-административных институтов бумаги задержались.

К моменту Февральской революции, когда немало можно было не скрывать свои политические взгляды, Егоров официально вступил в Партию социалистов-революционеров. Ему, само собой, припомнили это сквозь двадцать лет, в годы сталинских репрессий. Тем не менее, в декабре 1917 года Егоров уже принимал участие в подготовке формирования Алой Армии, причем отвечал за отбор в ее состав офицеров.

С августа 1918 года Егоров воевал на фронтах Гражданской брани. С декабря 1918 по май 1919 гг. он был командующим 10-й армией РККА, получил тяжелое ранение, затем в июле – октябре 1919 года был командующим 14-й армией РККА. Егоров воевал под Самарой и Царицыным, участвовал в брани с Польшей. В октябре 1919 – январе 1920 гг. он занимал должность командующего войсками Южного фронта, а затем – командующего армиями Юго-Западного фронта.

Маршал Егоров. Житье и смерть начальника Генштаба

О командире Егорове в годы Гражданской войны тепло отзывался затем в своих воспоминаниях Семен Михайлович Буденный. Он подчеркивал, что Егоров был крупным военным специалистом, но при этом преданным революции человеком, готовым отзывть новой власти свои военные знания. В Егорове подкупала скромность, будущий маршал не стремился кичиться своими знаниями и командным экспериментом, но при этом охотно ходил в атаку с простыми красноармейцами. Смелость всегда была одной из отличительных черт Егорова – во пора Первой мировой войны он пять раз был ранен и контужен.

После окончания Гражданской войны Александр Егоров продолжал службу в Алой Армии на командных должностях. Как бывший командующий фронтом, он не занимал уже невысоких должностей. Так, с декабря 1920 по апрель 1921 гг. Егоров командовал армиями Киевского военного округа, с апреля по сентябрь 1921 г. – войсками Петроградского военного округа, с сентябре 1921 – январе 1922 гг. был командующим армиями Западного фронта, а в феврале 1922 – мае 1924 гг. – командующим Кавказской Краснознаменной армией. В апреле 1924 – марте 1925 гг. Егоров командовал армиями Украинского военного округа, а затем до 1926 г. выполнял обязанности военного атташе в Китае. Это также было очень ответственное задание советского руководства, поскольку в то время молодой Советский Союз стремился защитить в Китае собственные интересы и помочь здешнему революционному движению.

Маршал Егоров. Житье и смерть начальника Генштаба

После возвращения из Китая Егоров занялся вопросами совершенствования вооружения Красной Армии. С мая 1926 по май 1927 гг. он занимал место заместителя начальника военно-промышленного управления ВСНХ СССР, а в мае 1927 г. вернулся на командные должности – стал командующим войсками Белорусского военного округа. Эту место Егоров занимал до 1931 года.

Будучи человеком опытным в военном деле и хорошо разбирающимся в теории, Егоров отлично понимал, что в предстоящих войнах ключевая роль будет принадлежать танкам. Поэтому он был среди тех советских командиров, кто настаивал на укреплении бронетанковых армий, развитии танкостроения. Так, летом 1932 года Егоров представил Реввоенсовету СССР тезисы «Тактика и оперативное искусство РККА основы тридцатых годов», в которых отстаивался курс на маневренности операций в будущей войне. Егоров считал, что главной задачей сделается одновременное развертывание боевых действий на большую глубину.

О том, насколько значительна была фигура Егорова, свидетельствует тот факт, что в июне 1931 года он был назначен начальником Штаба РККА. Несмотря на вчера полковника старой армии, Сталин счел возможным назначить на эту должность именно Егорова, отдавая дань военным знаниям, эксперименту и способностям военачальника. Первая половина 1930-х годов стала для Егорова периодом его максимального карьерного взлета. В 1934 г. его, бывшего царского офицера, да еще и с эсеровским прошедшим, избрали кандидатом в члены ЦК ВКП (б). В 1935 году нарком обороны СССР Климент Ворошилов приказал присвоить имя Егорова 37-й Новочеркасской стрелковой дивизии. Это была весьма большая честь – удостоится такого при жизни.

Маршал Егоров. Житье и смерть начальника Генштаба

Казалось, все у начальника Генштаба Красной Армии складывалось благополучно. 11 мая 1937 года он был назначен первым заместителем общенародного комиссара обороны СССР Климента Ворошилова. Формально он был вторым по значимости советским военачальником. Однако в следующем 1938 году над маршалом Егоровым начали сгущаться тучи. Старт дал назначенный в ноябре 1937 года заместителем наркома обороны и начальником Управления по начальствующему составу РККА Ефим Щаденко. Уже сквозь несколько дней он подготовил донос на маршала Советского Союза Александра Егорова.

Щаденко описывал встречу с Егоровым в санатории «Барвиха», куда он пришёл 30 ноября 1937 г. вместе с А.В. Хрулевым навестить жену последнего. Туда же приехал и Егоров. Якобы крепко хлебнув с Хрулевым и Щаденко, Егоров стал рассказывать о событиях Гражданской войны и давать им свою оценку. По словам Щаденко, маршал кричал:

Неужели Вы не знаете, что когда речь заходит о гражданской войне, то все везде и всюду кричат до хрипоты, что все сделали Сталин и Ворошилов, а где же я был, отчего не говорят обо мне?! Почему борьба под Царицыном, создание Конной армии, разгром Деникина и белополяков приписывается только Сталину и Ворошилову?!

Донос на маршала лег на стол наркома обороны Ворошилова. Прошло полтора месяца… 20 января 1938 г. в Большом Кремлевском дворце Сталин устроил торжественный прием. На нем Сталин провозгласил здравица в честь героев Гражданской войны, пили и за товарища Егорова. Но уже через два дня на закрытом совещании военного руководства страны вождь подверг Егорова, Буденного и кое-каких других военачальников резкой критике. Егорову досталось за его «неправильное» происхождение. В речи, произнесенной перед советской военной элитой, Сталин подчеркивал:

Егоров – выходец из офицерской семейства, в прошлом полковник – он пришел к нам из другого лагеря и относительно к перечисленным товарищам меньше имел право к тому, чтобы ему было прикарманено звание маршала, тем не менее за его заслуги в гражданской войне мы это звание присвоили.

Завершил же Сталин речь довольно недвусмысленным намеком, заявив, что, если полководцы будут и далее «растрачивать свой авторитет перед народом», то народ их сметет и на их место выдвинет новых маршалов, какие может и будут «менее способными, чем вы, на первое время, но они будут связаны с народом и смогут принести гораздо больше проки, нежели вы с вашими талантами». Это заявление было очень тревожным сигналом для Егорова.

В январе 1938 года Александр Егоров постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был освобожден от места первого заместителя Наркома обороны СССР. Его назначили командующим войсками Закавказского военного округа, что было очевидным понижением. При этом в постановлении Политбюро ВКП (б) подчеркивалось, что Егоров, шесть лет возглавлявший штабом РККА, работал на этом посту крайне неудовлетворительно, работу штаба развалил, «передоверив её матёрым шпионам польской, немецкой и итальянской рекогносцировок Левичеву и Меженинову».

2 марта 1938 года Егорова вывели из состава кандидатов в члены ЦК ВКП (б). 27 марта 1938 года маршал Советского Альянса Александр Егоров был арестован. Карьера прославленного военачальника подошла к своему финалу, а жизнь Егорова неумолимо приближалась к трагическому крышке. Уже 26 июля 1938 года нарком внутренних дел СССР Николай Ежов представил Сталину список лиц, подлежащих расстрелу.

В списке было 139 фамилий. Иосиф Виссарионович со списком ознакомился, вычеркнул Егорова и написал на списке: «За расстрел всех 138 человек». Это заключительнее заступничество вождя дало Егорову лишние полгода жизни. Павел Дыбенко, который также присутствовал в списке, вычеркнут не был, и его расстреляли в июле 1938 года.

22 февраля 1939 года Военная коллегия Верховного Корабля СССР признала Егорова виновным в шпионаже и военном заговоре и приговорила его к расстрелу. 23 февраля 1939 года Александр Ильич Егоров был расстрелян. С этого поре имя бывшего начальника Генштаба РККА было предано забвению. Лишь спустя семнадцать лет, 14 марта 1956 года, Александр Ильич Егоров был посмертно реабилитирован. Однако особых посмертных почестей советская воля ему не воздавала. Ограничились почтовой маркой, выпущенной в 1983 году, да улицей, названной в его честь, в городе Бузулуке, где за 55 лет до своего расстрела, в 1883 году и родился грядущий маршал, которому суждено было прожить большую жизнь и трагически ее закончить.

Источник

Материал полезен?

Маршал Егоров. Житье и смерть начальника Генштаба