Маршал Кулик: судьбина худшего советского военачальника на Великой Отечественной

Новость опубликована: 15.06.2019

Маршал Кулик: судьбина худшего советского военачальника на Великой Отечественной

Семен Тимошенко и Григорий КуликМаршал Кулик: судьбина худшего советского военачальника на Великой Отечественной

В феврале 1942 года решением Верховного Суда СССР Маршал Советского Альянса Г. И. Кулик был лишен маршальского звания и понижен до генерал-майора, лишен звания Героя Советского Союза и всех наград, выведен из состава ЦК ВКП(б). Сообразно известному ныне приказу Наркома обороны СССР, в вину ему было в первую очередь поставлено оставление городов Керчь и Ростов. Но также упоминалось про систематичное пьянство и расхищение государственной собственности.

Правда, после смерти И. В. Сталина Г. И. Кулика причислили к жертвам незаконных политических репрессий, а оставление Керчи было сочтено обоснованным. Утверждалось, что для обороны Керчи у Кулика не было необходимых сил, а немцы имели чересчур большое преимущество.

Чтобы представить себе полностью всю картину событий, начать нужно издалека. Карьеру Г. И. Кулика тяжело назвать иначе как очень удачной. Во время Гражданской войны он участвовал в обороне Царицына, где Ворошилов назначил его командовать артиллерией. После Царицына у Сталина и Ворошилова уложилось мнение о Кулике как толковом артиллеристе.

В 1930-е в Испании он был советником командующего фронтом, после чего возглавлял Главное Артиллерийское управление Алой Армии, где оставил о себе недобрые воспоминания. Был на Халхин-Голе, но там получил от Жукова выговор и отбыл в Москву.

В финской войне прямо под его руководством проводился провокационный «Майнильский инцидент», когда обстрел советских войск послужил формальным поводом к войне. По итогам брани получил звание Героя Советского Союза и стал маршалом. В то время в Красной Армии маршалов можно было легковесно пересчитать по пальцам одной руки.

После начала Великой Отечественной войны был отправлен спасать Западный фронт, но угодил в окружение, откуда выходил в крестьянской одежде, без документов и оружия. После чего занимался формированием новых соединений, но был сброшен с работы, как не справившийся. Командовал 54-й отдельной армией под Ленинградом, но после неудачных действий отправлен спасать положение в Крыму.

Уложившуюся в Крыму к тому времени ситуацию иначе как плачевной не назвать. Оборона Крыма была возложена на 51-ю отдельную армию, какой командовал генерал-полковник Ф. И. Кузнецов. До этого Кузнецов командовал Северо-Западным фронтом, но был отстранен за неумелое командование, затем командовал 21-й армией и Центральным фронтом, но и оттуда его сбросили.

Как легко понять, взглянув на карту Крыма, попасть на полуостров сухопутным путем можно только через узкий Перекопский перешеек и еще немало узкую Арбатскую стрелку. Но наступление через Арбатскую стрелку, которая тянется на 100 км, при ширине от 8 км до 300 м, представить тяжело.

11-я армия под командованием Манштейна вела бои сразу на нескольких направлениях и для наступления на Крым выделила две пехотных дивизии. 51-я армия имела в своем составе восемь стрелковых и три кавалерийских дивизии. Одна дивизия прикрывала Перекоп, одна Арбатскую стрелку и еще одна растянулась по сберегаю Сиваша. Остальные были разбросаны по всему полуострову, чтобы бороться с воздушными десантами немцев. Правда, вермахт на Восточном фронте не провел ни одной воздушно-десантной операции и после 1941 года десантов не высаживал, но советские полководцы немецких парашютистов боялись как огня. Еще четыре дивизии находились на побережье, чтобы не дать немцам высадить морской десант. Несмотря на то, что в Черноволосом море не было никаких сил, способных на десантирование хотя бы батальона. Чуть позже в Крым были перевезены войска из Одессы, что добавило 51-й армии еще четыре дивизии.

Сообразно советской версии, в боях на Перекопском перешейке немцы имели подавляющее преимущество, введя в бой значительное количество танков (не немного трехсот), и таким образом смогли прорваться на полуостров. Однако 11-я армия вела бои силами двух, затем трех пехотных дивизий (вяще просто не могли развернуть), а вся бронетанковая армада 11-й армии состояла из полутора десятков штурмовых орудий 190-го дивизиона, какие в Крым были переброшены уже после того, как немцы взяли Симферополь.

После прорыва немцев на полуостров часть сил отошла к Севастополю, а вящая часть 51-й армии отступила в направлении Керчи. Генерала Кузнецова заменили на вице-адмирала Г. И. Левченко, а в Керчь отправили маршала Кулика. В распоряжении советского командования на Керченском полуострове бывальщины четыре стрелковые дивизии 51-й армии, сильно потрепанные в боях. Оборону города держала свежая 302-я горнострелковая дивизия. Оценив на пункте ситуацию, Кулик отдал приказ эвакуировать войска на Таманский полуостров. Сам же отбыл в Ростов-на-Дону, который на следующий день был взят полком «Адольф Гитлер».

Все эти события, видимо, переполнили некую чашу терпения руководства — Кулика отдали под суд. Почти год Кулик никаких мест не занимал, но весной 1943 года его повысили в звании до генерал-лейтенанта и назначали командовать 4-й гвардейской армией. Уже в сентябре его от командования отвели. Часть наград ему вернули, и он даже получил новые ордена за выслугу лет. Однако после войны за очередные расхищения общенародного имущества Кулика опять понизили до генерал-майора, снова лишили всех наград и исключили из партии. После чего он позволял себе неоднократно критиковать Берию, Булганина и собственно Сталина, за что в 1947-м был арестован и в 1950 году расстрелян.


Маршал Кулик: судьбина худшего советского военачальника на Великой Отечественной