Масштабное моделирование ныне

Новость опубликована: 18.08.2019

«Напишите, пожалуйста статью, связанную с трудностями интересы моделизмом — например, я хочу склеить модель линкора «Ришелье», но плохо понимаю, какой масштаб нужен, какого качества необходима модель, какие трудности при склеивании и при хранении».
Сергей, 25.06.19

Хотел уже было закончить серию статей про масштабный моделизм, но получил во это послание и не удержался от продолжения. Разумеется, можно было бы просто посоветовать человеку задать в «Яндексе» или «Гугле» вопрос: «Как собрать модель линкора «Ришелье», чтобы разом же он мог бы наткнуться на материал «Линкор «Ришелье» 1/350 «Трумпетер»: форум моделистов», но подумалось, что это отличный повод продолжить рассказ о масштабном моделировании ныне.

Масштабное моделирование ныне

Современный уровень развития масштабного моделирования

Сегодня мы познакомимся с современным уровнем развития масштабного моделирования на основе материалов лишь что вышедших номеров японских журналов «Армор моделлинг» и «Модел Грэфикс». В них буквально на каждой странице очень много увлекательного, ну и качество печати тоже соответствующее. Правда, листать их приходится в обратном направлении, и то, что в наших журналах является началом – в японских крышка! Практически в каждом номере есть статьи о сборке, покраске и отделке тех или иных моделей. И все это показано очень наглядно. Вот, так, как вам вот такая модель фирмы «Бронко»?

Ну, а начать хочется с того, что время, о котором мы все когда-то мечтали в начале 90-ых, наконец-то настало. ВСЕ ЕСТЬ! Любые модели множества самых разных фирм. Когда я начинал издавать свой «Танкомастер», многих моделей не было ни в пластике, ни в смоле. Ну, а, смоляные, что были, стоили бешеных денег в валюте. Например, английская САУ А39 «Черепаха». Ее модель фирмы MENG MODEL 1:35 ныне лежит у меня в магазине «Леонардо» и стоит всего 2700 р. А было время, когда купить ее можно было лишь в Англии и за… 80 фунтов стерлингов! Как, впрочем, и наш танк-трактор «Ни» и «Ни-2», хотя понятно, что мы с этой суммы имели только половину. Кушать модели всех мыслимых масштабов, есть сборные модели из дерева, полистирола и разных смол, есть модели из металла, добавочные фототравленые детали, включая листья деревьев и цветы, есть точеные на токарных станках орудийные стволы, поскольку пластиковые гнутся и на них случается видны следы склейки. Наконец, есть весьма демократические модели из бумаги, причем весьма сложные, например, все тот же линкор «Ришелье».

Масштабное моделирование ныне
Впрочем, начали-то мы с модели линкора «Ришелье». И вот она перед нами. Изготовлена Клаудио Маттени в масштабе 1:700.

И тут возникает проблема: а зачем все это делать вообще? Потому, что это познавательно, развивает руки, а значит и ум, поскольку ум у человека находится на кончиках пальцев, потому, что это «неплохой досуг» или оттого, что в детстве он «не наигрался». Ответить на эти вопросы невозможно! Нравится и все тут! И слава, как говорится, Богу. Но… надо отдавать самому себе отчет как раз в том, а зачем тебе это надо и избрать оптимальный вариант. Потому, что тот же «Ришелье» можно собрать «прямо из коробки», как написано, и вся недолга – и такое направление в моделировании ныне присутствует (!), а можно восстановить модель в том виде, в каком ее прототип был, скажем, в 1943 году. И тогда к ней придется заказывать добавочно точеные стволы, фототравленые поручни и бог знает, что еще.

Масштабное моделирование ныне
В Интернете подробно рассказывается о том, как один из моделистов собирал эту модель фирмы «Трумпетер» и как ему все помогали, вводя и тем, что присылали вот такие фотографии. Кстати, без собственного архива кинофотодокументов моделисту тоже не обойтись, потому что многие фирмы в своих моделях допускают масса неточностей и даже ошибок. Вот, например, отличное фото того же «Ришелье» и на нем видно, что амбразуры орудий главного калибра на нем не совершенно такие, как на китайской модели. И встает вопрос: исправлять или оставить такими, как они есть?

То есть тому, кто решил заняться масштабным моделированием, необходимо прежде всего сесть и подумать. К чему его тянет? Сколько он на это может выделить времени и денег. А еще есть ли у него пункт для хранения готовых изделий? И как к его хобби отнесутся его родные. Кстати, рабочее место тоже стоит недешево, особенно с вентиляцией, если оно у вас оборудовано в квартире. От этого, уместно, зависит и выбор масштаба. Мало денег и времени, и места, но хочется собирать танки – выбирайте 1: 100, 1: 72. Больше пункты, времени и денег – начните собирать фирму «Тамия», у них теперь есть масштаб 1:48. Потом 1:35, а уж если у вас трехэтажный коттедж на 450 квадратов, то можно и модели в масштабе 1:16. Такие тоже кушать!

Масштабное моделирование ныне
Предпоследняя стр. журнала «Армор моделинг» всегда отдается рекламе. И что мы на ней видим? Появилась модель танка «Пантера» в масштабе 1:16. Две модели российских военных машин – «Панциря» и С-300. А вот внизу и вовсе совсем уже необычная модель в масштабе 1:35 и с обилием фототравленых деталей – российский танк-робот «Уран-9». Не поспел появиться, а уже готова его модель! Вот это оперативность!

Масштабное моделирование ныне
Российский танк-робот «Уран-9».

Опять же, сразу делать качественные модели не научишься. Тот же линкор «Ришелье» — модель не для начинающих. Но кушать и дешевые модели, простые и на них можно отлично «набить руку». Опять же корабль — это не просто корабль. Если бы мне предложили приступить собирать модели боевых кораблей, я выбрал бы модели фирмы Комбриг (но она не единственная, кто их производит!), серия корабли русско-японской брани. И интересно, и познавательно, и есть куда руки приложить. Или сравнения ради расширил бы тему и включил в нее корабли всех стран конца 19 – начала 20 века. Но это дорогое удовольствие, даже если собирать модели без подводной части корпуса.

Масштабное моделирование ныне
На вытекающей странице описание модели-новинки для любителей БА Первой мировой войны – Ройс-Роллс в масштабе 1:35. Причем модель выпущена разом в двух вариантах. Первый – 1914 года на спицованых колесах (детали изготовлены фототравлением) и второй, уже периода Второй всемирный войны, когда этот БА использовался в Сирии и Египте и вооружался кроме двух пулеметов противотанковым ружьем «Бойс». Люк на башне показался тоже в это время… Очень красивые, как вы видите, декали. Особенно на модели песчаного цвета они смотрятся просто великолепно. Да если еще поставить ее на песок, да рядышком несколько фигурок британцев в шортах, да лежащего верблюда, да пальму… Отличная, словом, может получиться диорама!

Очень значительно продумать вопрос сохранения моделей от пыли и… свои домашних. А это означает, что для кораблей нужно герметичные футляры, а они дорогие и весьма. А куда их устанавливать? Этот вопрос также придется решать… Для танков – шкафа достаточно, а вот для линкора в масштабе 1:350 или галеона 1:100 потребуется особое место.

Масштабное моделирование ныне
Истинный подарок всем любителям опытной бронетехники. Раньше о таком и не мечтали. Модель германского легкого танка Leichttraktor. Первые четыре танка бывальщины отправлены в СССР в Казань на объект Кама, где и обкатывались в 1930-1931 гг. И тоже может выйти отличная диорама: этот танк, зарывшийся носом в траншее, а рядышком офицеры РККА в своих длиннополых шинелях и буденовках и немецкие из рейхсвера, в суконных куртках и фуражках, обсуждают что к чему… А рядышком танкисты в кожанках (фигурки «Звезды») стоят руками разводят.

Масштабное моделирование ныне
А вот его фото…

Для себя? Для публики? Для соревнований?

Опять-таки очень значительно продумать, будете ли вы делать модели «только для себя» или сделаетесь активным участником модельных форумов в Интернете и станете демонстрировать свои «поделки» и там. А можно ведь и участвовать в различных интернациональных соревнованиях моделистов. Мне довелось как-то участвовать в… Международном конкурсе фотографий моделей бронетанковой техники в Турине 1996 года. Обстоятельства были такие: ты присылаешь фотографии собранной тобой модели и жюри определяет, что, кто и как. Я представил фотографии модели американского танка Форд М1918. Уместно, увидеть их можно: https://karopka.ru/forum/forum261/topic17357/. Здесь рассказывается о том, как один наш моделист сделал модель этого танка с нуля, и некто в помощь ему выложил страницы из моего журнала «Танкомастер» за 1996 год, №2, стр. 4. Две такие модели мне пришлось делать: первую самому «от и до» и тоже 80 траков вручную, а вот вторая была уже фирменная. В то пора у нас в РФ выпускалась такая модель из смолы и вот ее-то я и собрал для участия в конкурсе. Итог – 3-е место, бронзовая медаль и приз – также смоляная модель французского БА Panhard AML 90.

Масштабное моделирование ныне
Вот она – эта медаль, желая выглядит и несколько странно.

Масштабное моделирование ныне
А это документ, подтверждающий ее получение.

То есть участие в различных конкурсах тоже… вполне достойная мишень, почему нет. Будете качественно собирать модели Тамия, посылать им фото – будете ходить у них в любимцах, а это очень выгодно!

Масштабное моделирование ныне
Дальше идет очень интересный материал, посвященный «грязнению» танков на примере модели фирмы «Таком» Мк.IV «Самка». Приводится и последовательность операций, и какими красками и «присыпками» всякий раз употреблять, и как все это фиксировать на модели. Кстати, применение «старения» и «эксплуатации» удорожает модель в разы, хотя сделать ее такую… проще! Можно не опасаться, что заляпаешь клеем. «Слякоть» — скроет все. Я свои модели, например, просто купал в грязной луже, чаще всего в глинистой, в потом сушил феном и присыпал мукой, которую подкрашивал. Закреплялась «грязь» бесцветным лаком.

Моделирование плюс журналистика

Можете сочетать моделирование с журналистикой, как это мастерит английский моделист Фил Гринвуд. Практически в каждый номер японского журнала «Армор моделлинг» он присылает статью, рассказывающую о том, как он сделал модель того или другого английского танка вместе с ее фотографиями. Я не знаю, платит ли ему редакция, но, например, у меня с ними «договор» на бесплатную подписку с… 1990 года в качестве гонорара за те же статьи и не произнесу, чтобы я уж так с ними перенапрягся. Одна-две в год и… все!

Опять-таки очень эффектно любую статью «о танках» в любой журнал оформлять снимками своих работ. Так же, как и книгу, куда с вас издательство потребует фото «паблик домайн», то есть находящиеся в общественной собственности, чтобы за них не платить. И… вам-таки тоже за них не уплатят, но… хорошая книга с хорошими фотографиями – это хорошая вещь и ее быстро раскупят, а ведь вам-то только этого и надо.

Увлекательной темой танкиста-моделиста смогут стать опытные танки всех времен и народов. Да, их уже тоже начали понемногу выпускать, но многое остается в чертежах. Так вот возьмите и сделайте серию танков Т-34, какими они могли бы быть, если бы… Там немало чего можно интересного придумать, там впереди КВ-13 и иже с ним, а «сзади» Т-28 с 85-мм орудием, и Т-29… – словом развернуться есть где!

Даже просто проиллюстрировать собственный материал снимками своих же моделей и то всегда интересно. Хотя модели, да еще и статьи по военно-исторической тематике… По моему опыту для одного человека это немножко слишком…

Масштабное моделирование ныне
Вот один из модельных конкурсов, что регулярно проводятся в Японии, и фото моделей победителей. Причем, модель в центре — это французский послевоенный танк ARL44. И это самоделка! На протяжении немало номеров «Армор моделлинг» рассказывал, как сделать модель этого танка с нуля. И вот нашелся человек, который следует рекомендациям журнала и по его инструкции ее сделал!

Модели из дерева

Хотите строить модели кораблей из дерева? Почему нет, только вот места они занимают весьма много. Я, кстати, тоже это попробовал и даже придумал оригинальную технологию изготовления корпусов. Ведь как обычно делаются такие модели? Вначале собирается остов, который затем обшивается рейками разной толщины. А пушечные порты или прорезаются, либо они уже есть на фанерных деталях, и прорезаны лазером.

Я придумал мастерить две половинки корпуса на основе шпангоутов модели, но каждая чтобы была по отдельности. Промежутки между шпангоутами заполняются пластилином и таким манером у вас получится корпус, разрезанный пополам. Затем вы покупаете деревянные палочки-мешалочки для кофе. Они делаются из очень качественной древесины и идеально подходят под доски разом в нескольких масштабах.

Масштабное моделирование ныне
Интересно, что модели нашей отечественной бронетехники постоянно появляются на страницах «Армор моделинг», а в текстах о них все объективно, и никакого умаления нашего совершенства не наблюдается. Вот опять рассказ о новинке, модели Т-15 от нашей фирмы «Звезда».

Берем их, отрезаем полукруглые кончики, если надо гнем и вдавливаем в пластилин так, чтобы вышла сплошная деревянная поверхность с пушечными портами с окантовкой. Клей на этом этапе не используется совсем! Затем на первый ряд уже при поддержки клея устанавливается второй ряд «досок», бархоуты и, если вам хочется, производится оклейка его шпоном. Но она теперь, в общем-то, не нужна. Древесина «мешалочек» вполне отвечает тому, что нужно. А затем вы снимаете деревянную скорлупу с пластилина и как следует обрабатываете ее снаружи и изнутри наждачной бумагой. Остается обе «скорлупки» слепить и настелить палубу на бимсах. И все! У вас в руках готовый корпус, причем очень прочный и легкий. С таким корпусом модель нетрудно сделать плавающей, а уж балласт в нее из дроби влезает попросту потрясающий, так что никакой ветер ее на воде не перевернет.

Масштабное моделирование ныне
Вообще, наша бронетехника «там» очень популярна, и та же фирма «Тамия» ее охотно спускает. Вот новинка уже этой фирмы – лендлизовский БТР М3А1 с надписью на борту «Отомстим за смерть командира гв. лейтенанта Ирзина». Очевидно, что надпись на декале сделана по снимки и, что важно, без ошибок! И фигурки очень зрелищные!

Увы, не удалось мне эту модель закончить, но технология, как вы сами видите, очень проста и легковесно повторяется на практике.

Зарабатывайте на моделях!

Это все к тому, что занятие масштабным моделированием можно превратить и в неплохой источник дохода. Но об этом будет рассказано в вытекающий раз!

Масштабное моделирование ныне
P. S. В предыдущем материале, где речь шла о модели танка Т-24, должен был быть его чертеж из английского журнала «Танкетте» (№25 за 1990 год). Но не нашелся он тогда в бумагах. Зато нашелся сейчас. Вот так выглядел первый на Западе материал про этот наш советский танк. Законный повод для гордости, между прочем. Создать такое, что надолго обогнало тех же англичан, законодателей танковой моды, это дорогого стоило!

Продолжение следует…

Источник


Масштабное моделирование ныне