Массовое производство оружия в России при Петре было организовано заново

Новость опубликована: 25.06.2017

Оружейное дело в России при Петре I
Оружейное дело в России при Петре I

Оружейное дело в России при Петре I

Петр Великий (1672— 1725 гг.) энергично занялся вооружением русской армии нынешним стрелковым оружием, и такого качества, чтобы оно было совершеннее оружия противника. Главным врагом России была тогда шведская армия, какая считалась одной из лучших армий в Европе.
Массовое производство оружия в России при Петре было организовано заново, и в таких размерах, что оно целиком удовлетворяло потребности армии.
В 1701 году начали строиться олонецкие заводы. Петр I поручил это дело саксонскому специалисту Блюэру; вскоре там организовали оружейное производство. В 1707 году в Петербурге был заведён в строй завод «Ружейный двор». В 1712 году построили новый оружейный завод в Туле, в 1721-м — в Сестрорецке. Ружья или лишь ружейные стволы изготовляли на многих пушечных заводах.
Обычно стволы для кремневых ружей изготовляли вручную. Прежде итого кузнечным способом выделывали его болванку — заготовку. Полученные железные полосы загибали в полутрубки и сваривали между собой. Вчерне дуло был готов. Потом его рассверливали до нужного диаметра и подвергали внутри чистовой обработке. Снаружи стволы отделывали на «обти-ральных» станках. В казенной доли высверливали или пробивали затравочное отверстие — сквозной канал, через который воспламенялся помещенный в стволе порох. После итого этого ружейный ствол считался готовым к использованию.
Такое изготовление ствола было трудоемким и шло медленно. Поэтому оружейники немало стран в начале XVIII столетия ломали голову над тем, как усовершенствовать и ускорить ствольное производство. Лучшие изобретения в этой районы были сделаны тогда нашими соотечественниками. Работавший на Тульском оружейном заводе мастер-солдат Яков Батищев создал вододействующие машины, гораздо облегчившие на выделке стволов тяжелый ручной труд работных людей. Эти машины неизменно приводили в изумление всех случавшихся в Туле иностранцев, даже тех, что были выписаны Петром Великим из-за границы для обучения русских мастеров.
Машины Батищева механизировали ствольное производство. Отковку заготовок мастерила специальная ударная установка с тремя молотами. В «вертельных» машинах рассверливались будущие стволы, причем обрабатывались сразу 24 заготовки. «Обти-ральные» типовые и «шустовальные» машины за один раз отделывали 12 стволов.


Ответить