Массовые смертоубийства, сожженные деревни: чем занималась кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер» на Восточном фронте

Новость опубликована: 21.05.2019

Массовые смертоубийства, сожженные деревни: чем занималась кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер» на Восточном фронте

Массовые смертоубийства, сожженные деревни: чем занималась кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер» на Восточном фронте

8-я кавалерийская дивизия СС сформирована 1 июня 1942 года и разом направленна на Восточный фронт. 12 марта 1944 года за боевые заслуги в честь средневекового рыцаря и национального героя Германии подразделение получило почетное имя «Флориан Гайер». Командовал дивизией бригаденфюрер СС Германа Фегелейна, какой был мужем сестры Евы Браун, любовницы Гитлера. Во время пребывания на территории СССР они воевали против кадровых частей РККА и партизан, однако штатскому населению кавалеристы СС запомнились как жестокие каратели, которые убивали людей и сжигали деревни.

Преступления кавалеристов летом 1941 года

Основой грядущей дивизии стал 1-й кавалерийский полк СС штурмбанфюрера Густава Ломбарда. 29 июля 1941 года подразделение подошло к городку Хомск, в каком проживало до 2 тысяч евреев. Вся община была согнана в здание местной церкви и на следующий день расстреляна из пулеметов. 2 августа конники заняли город Мотоль, где проживало 3 тысячи евреев. Мужское население собрали на городской площади, а женщин и детей скопили в зданиях школы и синагоге. 3 августа 800 мужчин расстреляли. Утром следующего дня убили женщин и детей.

В 1941 году полк раскатали в кавбригаду, солдаты которой в районе болот Припяти устроили массовые расстрелы. Согласно немецким архивам, они убили 15 тысяч евреев и штатских подозреваемых в поддержке советской власти. Также была расстреляна тысяча партизан и 700 пленных красноармейцев.

Кавалеристы – каратели в Белоруссии

В сражениях с Красной армией кавалеристы понесли большие потери и в мае 1942 года бригаду сняли с фронта. После отдыха и реорганизации в дивизию СС. С августа 1942 года конники воюют против частей Красной Армии, а потом переводится в Белоруссию для борьбы с партизанами. Бойцы СС были отлично вооружены и имели большенный военный опыт, а их «визитной карточкой» стала жестокость и бескомпромиссность в отношении гражданского населения.

Эсэсовцы не имели сабель и прочего кавалерийского оружия, передвигались на конях и во время боя действовали как обычная пехота. К лету 1943 года дивизия из-за потерь сократилась до двух полков численностью 8308 человек. Также к доли прикрепили 740 советских военнопленных, которые использовались во вспомогательных работах. Летом 1943 года кавалеристов СС привлекли для очередной операции против белорусских партизан. Сообразно немецким документам в период с 25 июня по 27 июля они спалили 96 сел и хуторов и убили 1256 партизан, при этом захватили и истребили только 118 единиц оружия.

Битва за урожай

К 1943 году наиболее сложная обстановка сложилась на Волыни, где немецкая оккупационная администрация утратила контроль над вящей частью территории. В приказе №40 от 14 июля 1943 года командующий СС и полицией на юге России обергрупенфюрер СС Ганс-Адольф Прюцман приостановил антипартизанские поступки в Белоруссии. Так 8-я кавалерийская дивизия СС оказалась на Украине. Кроме борьбы с партизанами Герману Фегелейну приказали не дать народным мстителям сорвать сбор урожая.

В докладе от 27 июля 1943 года начальника оперативного отдела дивизии обер-штурмбаннфюрер СС Йоахим Румор строчил: «Украинцы атакуют немецкие хозяйственные склады, коммунальные службы, молокозаводы, сады, блокируют шоссейные дороги. Также атакуют храмы и мэрии с целью уничтожить реестры жителей и метрические книги… Наблюдается большая активность украинские партизан против поляков, при этом заключительные действую с большой жестокостью».

Кавалеристы использовались для патрулирования местности и поимки подпольщиков, пытавшихся уничтожить поля с посевами. В немецких документах имеет одинешенек факт прямого военного столкновения бойцов дивизии СС и отрядами УПА. 15 августа в район сел Подберезье, Марковичи, Мирков они воевали против двух куреней украинских националистов. Здешние жители успели покинуть села. Националисты обстреляли немцев из пулеметов и минометов, после чего ушли в леса, а 16 августа конники сожгли села.

После СССР

Осенью 1943 года дивизию перевели в Харьков, а в ноябре она обороняла от красноармейцев город Кременчуг. Не вынеся наступления Красной армии, кавалеристы оказались в Кировограде, где их снова привлекли для борьбы с местными партизанами. Понеся большие утраты, часть сняли с фронта и направили для пополнения в Хорватию. В СССР остался только 17-й полк дивизии.

Кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер» воевала в Венгрии и Балканских горах. В апреле 1944 года останки подразделения вошли в состав дивизии СС «Мария Терезия». Зимой 1945 года бывшие бойцы 8-й дивизии попали в окружении в Будапеште. Утилитарны все они были убиты при попытке прорвать кольцо окружения Красной армии.


Массовые смертоубийства, сожженные деревни: чем занималась кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер» на Восточном фронте