Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде

Новость опубликована: 04.06.2017

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде
Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде

Ныне мы перенесёмся в самый древний город Российской Империи. Многие великие исторические памятники Самарканда связаны с именем выступающего правителя и воина Тамерлана. И одна из главных достопримечательностей древнего города — это мавзолей Гур-Эмир («гробница повелителя», «могила Эмира»), где он и его внуки нашли последний приют. Великолепие этого грандиозного монументального здания поражает и даже где-то подавляет. Считается, что эта древняя усыпальница сделалась прототипом для таких чудес света, как мавзолей Тадж-Махал и Хумаюн. С мавзолеем Гур-Эмир, как и со многими другими древними зданиями Самарканда, связано масса жутковатых легенд и удивительных историй.

Строительство этого, наверное, самого грандиозного мавзолея всей Средней Азии завязалось в 1403 г. по велению могучего правителя Тамерлана. Масштабные работы начались в том месте, где некогда находился комплекс зданий 14-15 столетий, построенные по велению внука Тимура Мухаммед-Султана. В ту давно минувшую пору в ансамбль входили медресе, минареты и ханака, где проживал царевич. Отдельный из этих строений, сквозь толщу лет, добрались и до наших дней. В частности, здесь можно увидеть часть одного из сохранившихся минаретов, портал центрального входа, руины медресе и ханаки. Тут же, в склепе, похоронен и сам Мухаммед-Султан. Над склепом возвышается прекрасный купол, облицованный затейливой мозаикой, а низ стен выполнен из мрамора и накрыт золотом.

Строительство этого, наверное, самого грандиозного мавзолея всей Средней Азии началось в 1403 г. по велению могучего правителя Тамерлана.

Однако, это дом по каким-то причинам не понравилось Тимуру и было разобрано. На этом самом месте продолжалось строительство будущей усыпальницы Тимуридов. Тамерлан, какой многие годы жизни посвятил войне, скончался, как и подобает настоящему воину, в походе. Завоевателя сразила не стрела неприятеля или копье, а воспаление легких. Тело вождя было доставлено в Самарканд, в Гур-Эмир. Через некоторое время в годы правления внука Тамерлана — Улугбека, склеп становится родовой усыпальницей Тимуридов.

Здание мавзолея Гур-Эмир — прекрасный образец среднеазиатского архитектурного стиля, весьма характерного для начала 15 столетия. Поражает своим великолепием интерьер мавзолея.

В усыпальнице благодаря рослому мастерству лучших творцов Востока были созданы непередаваемо прекрасные элементы декора. Привлекает внимание могучий рифленый купол мавзолея, выполненный в конфигурации луковицы, и окрашенный в пронзительно синий цвет с белыми вкраплениями и розетками. Внешняя сторона купола Гур-Эмира имеет 64 грани, что равновелико количеству лет, которые прожил земной жизнью пророк Мухаммед.

Интересный факт — единственный подобный купол можно отыскать очень далеко отсюда, в Петербурге. В 1913 г. в мечети на Кронверкском проспекте, которая была возведена под руководством Эмира Бухарского, был введён купол, который художник Николай Васильев и архитектор Александр фон Гоген, скопировали с гробницы Гур-Эмир.

Привлекает взгляд и мощный тамбур, поддерживающий гигантскую луковицу, и тоже весьма изыскано и богато украшенный. От всей архитектурной композиции усыпальницы Тимуридов веет торжественностью, что, впрочем, неудивительно, учитывая какие великие деятели тут покоятся. Внутреннее убранство ничуть не уступает в изысканности убранству внешнему.

Основание стен украшает мраморная панель, а чуть рослее на кирпичах терракотового цвета выложен орнамент голубыми и белыми плитами. Особенно величественным видом внутрення часть тамбура обязана работе великого мастера Мухаммада ибн Махмуда Исфахани. В оформлении преобладают синие и золотые цвета, которые буквально ослепляют своей яркостью. Увлекательны и древние деревянные двери, которые с большим искусством покрыты тончайшей резьбой. Во времена правления внука Тимура Улугбека над захоронением Тамерлана была введена нефритовая плита, привезенная из Моголистана.

Считается, что это камень некогда был троном Кабех хана, потомком знаменитого Чингисхана. Надгробие Амир Тимура выделяется зловещей надписью-предупреждением: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

Тогда в горячие июньские дни по решению правительства Узбекской ССР археологам было разрешено вскрыть могилу великого завоевателя. Раскопки могилы бывальщины проведены 19 июня, а 22 числа Германия вторглась на территорию СССР.

C могилой Тимура связано множество загадочных преданий. Так, одна из них говорит о том, что некогда один из персидских правителей, захвативший Самарканд, вывез знаменитую нефритовую плиту и установил ее подле своего престола в качестве ступени. Однако, этот маленький каприз никакой радости ему не принес, а несчастья, напротив, посыпались на незадачливого шаха как из рога изобилия. В итоге камень было разрешено вернуть на место и как можно скорее. Другая легендарная история переносит нас во времена не столь далекие от нашего беспокойного поре, а именно в 1941 г. Тогда в жаркие июньские дни по решению правительства Узбекской ССР археологам было разрешено вскрыть могилу великого завоевателя. Проведенные изыскания показали, что действительно здесь покоятся потомки Тимура и он сам. Несмотря на огромную ценность таких исследований для науки, очень многие колебались в том, стоило ли вскрывать гробницу и пренебрегать древним предупреждением. Раскопки могилы были проведены 19 июня, а 22 числа Германия ворвалась на территорию СССР. Некоторые утверждают, что археологи выпустили злой дух войны, что был погребен в мавзолее Гур-Эмир. С другой стороны, к тому моменту уже почти два года шла Вторая всемирная война, в ходе которой война между и СССР и Германией была значительным, но все же эпизодом. Да и вряд ли заточение духа брани могло перечеркнуть честолюбивые планы больших политиков.


Ответить