Меч Юго-Западного фронта. Швырок 1-й Конной от Ровно к Дубно, июль 1920-го
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Итак, продолжая наступление, 1-я Конная армия пришлась к р. Горынь (см. «Цель — Ровно! 1-я Конная против конницы и пехоты противника»).

Меч Юго-Западного фронта. Швырок 1-й Конной от Ровно к Дубно, июль 1920-го

На подступах к Ровно

6-я кавалерийская дивизия, в 17 часов переправившись сквозь реку у Бродово севернее железнодорожного моста, овладела железнодорожным мостом у ст. Оженин, отрезав путь отхода 2-м польским бронепоездам, бывшим у ст. Бродово. При поддержке пехоты бронепоезда продолжали вести упорный бой с красными — обстреливая ураганным огнем наступающие части 6-й и 11-й кавдивизий. Бой за перевозы и обладание бронепоездами шел до глубокой ночи. Несмотря на настойчивость атак красных и сильный артогонь по мостам, поляки заставили конармейские доли, занявшие ст. Оженин, вернуться в исходное положение. Остались в польских руках и переправы у Бродово.

К 16-ти часам 2-го июля 14-я кавдивизия достигла железной пути Шепетовка — Ровно и продолжила наступление на Острог – прямо по шоссе. В 23 часа, под сильным винтовочным и пулеметным огнем противника, дивизия форсировала р. Горынь восточнее г. Острог, но в связи с тьмой и поздним временем развить свой успех не смогла.

К вечеру 2-го июля, после упорного боя, 405-й полк 45-й стрелковой дивизии взял г. Изяславль. В районе Острог – Славута — Изяславль были обнаружены части 10-й резервной бригады противника (в составе 2-х полков пехоты, полка конницы с артиллерией и бронепоездами).

На свету 3-го июля, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, 6-я и 11-я кавдивизии форсировали в районе Вильбовно р. Горынь и, захватив г. Острог, продолжили погоня поляков — в направлении на Варковичи. На ночлег 6-я и 11-я кавдивизии расположились в 10 км к северу от г. Острога, а 14-я кавдивизия — в 5-ти км к югу от г. Острога.

На рассвете 4-го июля все три кавдивизии ринулись на норд — для захвата г. Ровно.

Бой за Ровно и Ровенский район

Эти дивизии весь день вели упорный бой с противником, стремившимся всячески приостановить энергичное движение соединений Конной армии на север. Вследствие пересеченной, лесистой местности советским частям местами доводилось вести пеший бой.

4-го июля все части армии проявили удивительную выдержку и согласованность действий. Искусное маневрирование 6-й и 11-й кавдивизий завело противника в заблуждение относительно направления главного удара 1-й Конной — что в значительной степени помогло 14-й кавдивизии, совершив обходное движение на город с юго-востока, показаться у противника в тылу.

Одновременно 6-я кавдивизия ворвалась в Ровно с северо-запада, а 11-я кавдивизия — с юга. И в 23 часа 4-го июля город был в руках конников.

Бросок на Ровно был столь стремителен, что противник ничего не успел вывезти из города и со станции. Красными была взята состоятельная добыча: 1 бронепоезд, радиостанция, железнодорожный состав, 1500 лошадей, орудия в запряжке и много боеприпасов.

Тогда как ударная группа армии коротала операцию с целью захвата Ровно, 4-я кавдивизия, находившаяся у р. Горынь на Ровенском шоссе, обеспечивала операцию с северо-востока. Дивизия вела бои за перевозы у Тучин — Гоща. К вечеру 3-го июля выяснилось, что сильная группа противника (силой не менее 2-х полков пехоты с конницей) показалась в районе Б. Клецки (к северу от м. Корец) — в ее тылу.

Меч Юго-Западного фронта. Швырок 1-й Конной от Ровно к Дубно, июль 1920-го
Действия 1-й Конной армии 1 — 4 июля 1920 г.

Оставив бригаду на перевозах, 4-я кавдивизия 4-го июля нанесла фланговый удар группе противника — и преследовала ее одной бригадой до Людвиполя (на р. Случ).

Пленные показали, что поляки спешно перебрасывали в курсе на Ровно новые войска (в том числе и конницу). Войсковая разведка подтвердила сосредоточение противника в районе Костополь — Александрия (нордовее г. Ровно). Во время сосредоточения Конной армии в районе Ровно выяснилось, что противник, пользуясь медлительностью движения правофланговых долей 14-й армии, снял 13-ю пехотную дивизию с ее правого фланга и направил ее из района Староконстантинов в общем направлении на Изяслявль — во фланг и тыл 45-й стрелковой дивизии (к слову, весьма малочисленной). В то же время в районе Дубно — Кременец поляки образовали группу генерала Шиманского (в составе 18-й пехотной дивизии и бригады 5-й пехотной дивизии).

Выяснившаяся угроза на обоих флангах Конной армии и особенно реально выразившаяся на ее левом фланге, где противник начинов оттеснять 45-ю стрелковую дивизию, заставила фронтовое командование потребовать от 12-й и особенно от 14-й армий энергичного продвижения вперед для захвата заключительнее Старо-Константинова.

5-го июля 4-я кавдивизия переправилась через Горынь и присоединилась к армии в районе г. Ровно.

Итак, задача, поставленная 1-й Конной армии, выполнена глянцевито. Небольшая задержка произошла в действиях ударной группы на переправах через р. Горынь, но и она мало отразилась на конечном результате операции.

Невзирая на тяжкие переходы и ежедневные бои в весьма тяжелых условиях местности при недостаточном обеспечении людей и конского состава, красные кавалеристы бывальщины сильны духом и готовы к новым ожесточенным боям с противником. Доблесть армии была очень высока, т. к. все ее бойцы отлично понимали значение борьбы с Польшей.

Меч Юго-Западного фронта. Швырок 1-й Конной от Ровно к Дубно, июль 1920-го

В ночь на 6-е июля, впредь до получения новой директивы фронта, командарм приказал армии (распоряжение 082/оп) закрепиться в занимаемом районе, ведя усиленную разведку, для чего начальнику 4-й кавалерийской дивизии, сообразуясь с обстановкой в зоне Александрия — Людвиполь, было приказано сосредоточить дивизию с таким расчетом, чтобы отразить противника в случае его наступления с норда, для чего одну или две бригады (в зависимости от обстановки) расположить на правом берегу р. Горынь в районе м. Тучин, создав здесь крепкую переправу. 6-й кавалерийской дивизии, оставаясь в занимаемом районе, было приказано выставить сторожевое охранение на запад — по реке Стубель; 11-й кавалерийской дивизии, разместившись в районе Грушевица — Ульбарово (по обе стороны шоссе на Дубно), — выставить сторожевое охранение по р. Стубель до м. Мизочь; 14-й кавалерийской дивизии, разместившись в районе Ивачково — Коростово (к югу от г. Ровно), выставить сторожевое охранение по линии Мизочь — Менжеричи (у г. Острога).

45-й стрелковой дивизии в кратчайший срок было приказано ликвидировать противника в зоне Староконстантинов — Острополь (к юго-востоку от Изяславля).

Этими распоряжениями командарм хотел обеспечить армии необходимый отдых, обезопасив ее фланги от вероятных наступательных ударов противника. Правда, указанное расположение создавало некоторую разбросанность армии, но данная разбросанность вызывалась создавшейся обстановкой на фронте армии и, кроме того, зависела от домовитых причин (трудность фуражировки и т. п.).

6-го июля была получена новая директива фронта, приказывавшая: Конной армии занять (агентурными частями) переправы через pеки Стырь и Иква (район Луцк – Торговица – Дубно); левому флангу армии истребить противника в районе Староконстантинов — Острополь; для содействия 12-й армии направить одну кавалерийскую дивизию на Березно — Костополь; главные мочи сосредоточить в районе Ровно — для дальнейшего наступления в направлении Луцк — Владимир-Волынский — Грубешов; армии безотлагательно подтянуть тылы, повергнуть в порядок материальную часть, произвести ковку лошадей и пополнить необходимые запасы.

Этой директивой армии давалась возможность кой-какой передышки, вполне законной после непрерывной боевой работы в течение всего лета 1920 года. Но фактически этой передышки она не получила, так как с утра 6-го июля поляки начали усиленно налегать на армию с севера (от Александрии — Людвиполя) и с юга (от Острополя) — на 45-ю дивизию.

Весь день 6-го июля 4-я кавдивизия вела ожесточенный бой с наседавшим противником в зоне к югу от Александрии. 11-я и 14-я кавдивизии в течение 6-го июля передвигались в районы, назначенные им по приказу 082/оп. Боевых столкновений в армии, кроме как на флангах (в 4-й кавалерийской и 45-й стрелковой дивизиях), не было. С светом 7-го июля, во исполнение директивы фронта, командарм направил один полк 6-й кавдивизии на Луцкое направление в район Радаховка — Вильбичи и всю 11-ю кавдивизию — для захвата г. Дубно.

С светом 7-го июля противник вновь перешел в энергичное наступление на позиции 4-й кавдивизии в районе м. Тучин — и для поддержки 4-й кавалерийской была устремлена бригада 6-й кавдивизии.

Ожесточенный бой с противником, окопавшимся у мест. Тучин, продолжался весь день — в результате боя переправа у Тучин осталась в дланях красных.

Полк 6-й кавдивизии, направленный в район Радаховка — Вильбичи к вечеру 7-го июля занял указанный район.

Бросок на Дубно

11-я кавдивизия, устремлённая на рассвете 7-го июля на Дубно, одним эскадроном в 14 часов захватила город: противника там не оказалось. Немного позже противник в порядочных силах подошел к городу, выбил оттуда красный эскадрон и уничтожил мосты через р. Икву. Около 17-ти часов пришедшиеся главные силы 11-й кавдивизии были вынуждены остановиться на правом берегу р. Иквы с целью рекогносцировки переправ. Третья бригада дивизии, устремлённая в обход города с юго-востока решительной атакой около 18-ти часов сбила пехоту противника, засевшую в окопах у п. Сурмичи, с позиций, и на раменах отступающего в панике противника ворвалась в город.

На ночь дивизия расположилась вблизи города. Всю ночь шла работа по восстановлению мостов — и к утру одинешенек мост был готов.

В то время, как на фронте Ровно — Дубно происходили рассмотренные выше события, войсковая группа поляков (13-я пехотная дивизия и бригада 5-й пехотной дивизии), подвигавшаяся от Староконстантинова, потеснила части 45-й стрелковой дивизии, 3 полками пехоты заняв г. Острог.

Меч Юго-Западного фронта. Швырок 1-й Конной от Ровно к Дубно, июль 1920-го

В поддержку 45-й стрелковой дивизии спешно двинулась 14-я кавдивизия, находившаяся между г.г. Ровно и Острог (у с. Ивачково). Около 11-ти часов 7-го июля один полк 14-й кавалерийской вступил в бой с противником, надвигавшимся по большой дороге от Острога на Витольдовку (около ст. Оженин). Другая колонна противника была обнаружена в движении от г. Острог на ст. Кривин.

Осознавая значительное значение Ровенского железнодорожного узла, поляки решили, нажимая с севера от Александрии и с юга от г. Острог, овладеть правым берегом р. Горынь восточнее Гладко и отрезать Конную армию от ее баз и соседних армий — ликвидировав все предшествующие успехи красных.

Бой с пехотой и конницей противника севернее и северо-восточнее г. Острог шел тяни день. К ночи на 8-е июля 14-я кавдивизия отошла в исходное положение в район ст. Оженин.

В ночь на 8-е июля разведкой по тракту Острог — Дубно было примечено движение пехоты и обозов противника из г. Острога на г. Дубно.

На крайнем левом фланге Конармии к рассвету 8-го июля кавбригада 45-й стрелковой дивизии отколола м. Кульчин.

Продолжение следует…

Источник

>