«Медаль для предателей»: чем немцы награждали власовцев

Новость опубликована: 17.07.2019

«Медаль для предателей»: чем немцы награждали власовцев

«Медаль для предателей»: чем немцы награждали власовцев

14 июля 1942 года указом Адольфа Гитлера была учреждена особая награда «Медаль восточных добровольцев», предназначавшаяся для вручения советским коллаборационистам, которые согласно нацисткой доктрине не могли быть удостоены за свою службу тех же орденов, что немецкие военные.

До учреждения

С момента начала боевых действий на территории СССР и до появления этой медали прошло чуть больше года, но за этот этап на сторону фашистов перешло немало предателей, успевших отличиться в зверствах против бывших сограждан. Чтобы отметить их доблестное служение и воодушевить на новоиспеченные свершения, немецкое командование поначалу нарушало законы Третьего Рейха, одаривая их наградами, предназначавшимися только для арийцев. Но случалось и так, что на уровне частей командиры попросту придумывали квазинаграды, которые не имели официально подтверждённого статуса. Таким странным известен, называвшимся «Серебряный Крест Освобождения», в январе 1942 года был награждён командир украинского подразделения Тименко, расстреливавший советских боец близ Феодосии.

Претенденты на награду

После введения в обращение «Медали восточных добровольцев» перебежчики-добровольцы, влившиеся в ряды вспомогательных служб и подразделений немецких армий, полиции и СС становились обладателями уже реальной государственной награды. Для этого им необходимо было проявлять инициативу при выполнении заданий на фронте и за его пределами, участвовать в карательных операциях устремлённых против мирного населения, задерживать сопротивляющихся и лично расстреливать их.

Генерал-инспектор восточных войск Гитлера и рейхминистр восточных оккупированных территорий, какие имели право присуждать эту награду, могли искать претендентов на неё среди тех, кто служил в «восточных формированиях».

Эту группу коллаборационистов составляли военные Русской освободительной армии (РОА), туркестанских батальонов, крымско-татарских подразделений, казачьих частей, Украинских формирований и иных национальных дивизий, какие будучи не согласными с политикой СССР переметнулись к его врагам.

С осени 1942 года «Медаль восточных добровольцев» могла присуждаться немцам, командовавшим «восточными формированиями», в мае 1943 года список пополнился военными из шутцманшафта и охранных частей, а с февраля 1944 года её удостаивались арийцы, имевшие крест «За военные заслуги».

Внешний вид

«Медаль восточных охотников» была выполнена виде восьмиконечной звезды, в центральном медальоне которой размещался напоминающий свастику восточный растительный орнамент – шестилепестковый цветок, обрамлённый листьями лавра.

Награда изготавливалась из цинка, поверх какого наносилось финишное покрытие бронзового, серебристого или золотистого цветов.

По статуту этот орден делился на два типа – «За храбрость» и «За заслуги», какие отличались друг от друга по внешнему виду. В изображении медали «За храбрость» внимательные наблюдатели могли заметить два скрещенных меча, отсутствовавшие на награде «За заслуги».«Медаль для предателей»: чем немцы награждали власовцев

Степени

Эта награда имела 5-уровневую структуру. Золотой и серебряный орден I-й степени, крепились на левый нагрудный карман при помощи булавки, а ордена II-й степени носились на ленте. Бронзовый — на тёмно-зелёной, посеребрённый — на зеленой с белоснежными полосками по краям, а позолоченный на светло-зеленой с красными линиями по бокам.

Обладатели наград II-й степени могли вместо орденов прикреплять к петлице или планке ленту, отвечавшую расцветке медали. В случае если «Медаль восточных добровольцев» II-й степени имела статут «За храбрость», на ленту помещались позолоченные, посеребрённые или бронзовые скрещённые мечи.

Сообразно документам награды, которыми поощрялись коллаборационисты, официально были приравнены к существовавшей наградной системе фашистского государства. По своей значимости орден «За храбрость» I-й степени отвечал Железному Кресту I-й степени, а «За храбрость» II-й степени – Железному Кресту II-й степени, в то время как все медали «За заслуги» приравнивались Кресту «За военные заслуги без мечей».

Однако, несмотря на это, медали предателей имели низенькую ценность в обществе и в военной среде, и в реальности они никогда не сравнивались по значимости с Железными Крестами, которым соответствовали на бумаге.

Вознаграждённые

За годы Великой Отечественной войны в разных частях Вермахта служило до 1 500 000 советских граждан-предателей, из которых лишь ничтожная доля получила «Медаль восточных добровольцев».

В числе первых этой награды I-й степени с мечами удостоился командующий ВВС РОА генерал-майор Виктор Мальцев, занимавшийся после перехода на сторонку врага организацией антибольшевистских воинских подразделений, созданием Русской восточной авиационной группы и пропагандистской деятельностью в лагерях военнопленных.

Свою медаль «За храбрость» II-й степени получил устроитель Русской трудовой национальной партии Иван Благовещенский, полковник С.Буняченко, главнокомандующий Русской освободительной армии Андрей Власов, а также пилот «1-й Восточной эскадрильи Люфтваффе» Семён Бычков, до предательства Родины получивший золотую звезду «Героя Советского Союза».

За успешное уничтожение белорусских партизан и продуктивное сотрудничество с винницкой полицией снискал свою награду «За храбрость» II-й в бронзе офицер охранной полиции вермахта, Иван Омелянович-Павленко, а также 28 чинов бывшего в его подчинении 109-го батальона Украинской службы охраны.

Медали «За заслуги» вручались перешедшим на сторону фашистов руководителям администраций оккупированных территорий, достоверно популярно, что её получил городской глава Киева Форостовский и его винницкий коллега Савостьянов.

Нацистские пропагандисты не обходили вниманием и лояльных к ним штатских тружеников. Так зимой 1943 года «за спасение ценного имущества от большевиков» были отмечены бронзовыми звёздами 17 житомирских пролетариев.


«Медаль для предателей»: чем немцы награждали власовцев